Гипсовая рука своими руками: как ее сделать?

Изготовление гипсовой руки своими руками доступно каждому желающему. Отливка, выполненная по всем правилам и с соблюдением пропорций при замешивании рабочего раствора, получится очень реалистичной.

От качества гипса будет зависеть внешний вид готового изделия и его прочностные характеристики. Чтобы добиться максимальной схожести, необходима качественная форма. Для ее изготовления используют специальные материалы.Гипсовая рука своими руками

Идея

Для влюбленных гипсовая отливка пары сплетенных вместе рук может служить подарком к знаменательной дате. Часто такую композицию заказывают молодожены в день свадьбы.

Детские слепки ладошек и ножек заказывают родители на память в дополнение к фотографиям и видео со своими малышами. Такой сувенир, оформленный в нарядную рамочку, можно подарить родным и близким как воспоминание о памятной дате: первом или юбилейном дне рождения, крещении, первом самостоятельном шаге ребенка и т. п.

Можно создать целую коллекцию таких слепков, сделанных в разные периоды активного роста ребенка. Позже, держа их в ладонях, дети, возможно, будут вспоминать о счастливых мгновениях своего детства.

Изящная гипсовая рука, своими руками изготовленная и декоративно оформленная, может служить и деталью оригинальной композиции. Такую декорацию, к примеру, можно использовать и как манекен для хранения колец.

Гипс

Для отливок в формы существует много различных материалов. Это парафин, воск, бетон, силикон, металлы, даже шоколад можно залить в пищевую форму. Сейчас доступными стали составы пластмасс, смолы. Все они имеют свои специфические особенности литья. Чтобы ответить на вопрос о том, как сделать гипсовую руку, сначала нужно понять, что это за материал. Также важно разобраться в технологии его литья.

Порошок гипса – это природный материал. Он имеет белый или сероватый цвет, тонкий помол, быстро впитывает влагу при добавлении воды. Получают его обжигом гипсового камня и различают по назначению: для медицинских целей, для формовки, для штукатурных работ и производства плит.Изготовление гипсовой руки своими руками

Гипс для строительства имеет более крупный помол, медицинский – самый чистый, формовочный – медленнее схватывается. Полезным свойством для скульптур является увеличение (до 1%) рабочего состава в объеме. Это расширение дает возможность заполнить мелкий рисунок формы. При приготовлении раствора уже через несколько минут он начинает затвердевать и полностью схватывается в течение 20 минут.

Особенности технологии

Хранить гипсовый порошок нужно в сухом месте. Подмоченный или отсыревший материал непригоден для литья, он не схватывается. Ухудшаются его характеристики и от длительного хранения. Рабочий раствор гипса готовят быстро. От длительного перемешивания он «отмолаживается» и слабее схватывается, что в итоге приводит к потере прочности готового изделия.

Если рабочий раствор затвердел до завершения заливки, он для работы уже непригоден. Добавление воды и повторное его перемешивание ситуацию не исправит. Замедлить схватывание раствора может помочь жидкий клей. Его (3-4 ложки на ведро воды) добавляют предварительно и хорошо перемешивают.

Сушить отливку нужно при температуре до 60 градусов. Превышать этот предел не желательно – материал теряет прочность и начинает разлагаться. Гипсовая рука своими руками изготавливается с учетом всех этих нюансов. Чтобы сделать готовое изделие крепче, раствор замешивают на известковом молоке.

Влага и сырость отрицательно воздействуют на изделия из гипса, поэтому использовать и хранить их нужно в помещении, особенно если они не имеют защитного покрытия.Изготовление гипсовой руки

Подготовительные операции

Изготовление гипсовой руки своими силами возможно в домашних условиях без применения каких-то особых технологий и специального оборудования. Однако чтобы процесс литья прошел гладко, нужно тщательно подготовиться. Разные партии гипса (особенно строительного) могут иметь различное время схватывания.

Чтобы точно узнать его, лучше всего провести пробный замес и заливку небольшого количества раствора в любую простую форму. Это позволит точно рассчитать пропорции гипса и воды, определить временной отрезок, в пределах которого раствор сохраняет литьевые свойства. В итоге это поможет сэкономить материал, время и нервы.

На этапе подготовки определяются с емкостью для формы, а также подбирают подходящий сосуд для замешивания гипсового раствора. Для разовой заливки можно взять одноразовую посуду. Если планируется заниматься литьем и дальше, лучше всего приобрести резиновую гипсовку для замешивания рабочего раствора.

Для этих целей подойдет половинка старого детского мяча. Засохший гипс со стенок легко отшелушивается при деформации резины. Кожу руки, которая будет погружаться в формовочную массу, можно смазать тонким слоем касторового масла или вазелина.

Простая форма из глины

Пробный гипсовый слепок руки можно с успехом отлить в форму из глины. Это не будет полноценная объемная копия, но она даст возможность получить первый практический опыт. Глина – это доступный материал, ее можно использовать многократно после неудачных попыток, что как раз подходит для начинающих.

Нужны два отрезка доски или фанеры по размеру больше ладони на 5 см. Их и руку смазывают растительным маслом или вазелином. Это нужно для того, чтобы глина не прилипала. На доску кладут ладонью руку, плотно ее прижимают и начинают наносить поверх смоченную водой и размятую до состояния густого теста глину, хорошо вминая ее и уплотняя.Изготовление гипсовой руки своими силами

Общий слой должен получиться не менее 5 см. Верх его разравнивается по плоскости и накрывается другой доской. Вся конструкция вместе с рукой осторожно переворачивается. Нижняя доска убирается, и ладонь осторожно освобождается. Форма для заливки готова. Чтобы получить идеальные отливки, используют пластичные формовочные массы.

Альгинат для слепков

Чтобы изготовить форму для объемной отливки сложной формы, используют специальные составы. Одним из наиболее доступных вариантов является альгинатная масса. Ее основное назначение - изготовление слепков в стоматологической практике. Но такой материал вполне подойдет и для скульптурных отливок.

Альгинат – это сырье из морских водорослей. Сухой его порошок, смешанный с водой в точных пропорциях, быстро густеет и приобретает свойства плотного желе. Если до начала процесса схватывания в такую массу поместить руку, а затем, после достижения оптимальной плотности, ее аккуратно извлечь, то в форме образуется полость. Если в нее влить гипсовый раствор, то он после твердения образует точную копию руки.

Извлечь отливку без разрушения формы не удастся. Альгинатная масса в состоянии пластичности находится недолго, она начинает терять влагу, становится хрупкой и разрушается от деформации. Поэтому заливку рабочим составом следует производить сразу же после извлечения руки. В этом случае можно ожидать высокого качества отлитой копии.

Некоторые марки альгинатных масс меняют цвет по мере твердения. При замешивании они имеют один оттенок, в начальной фазе схватывания (оптимальный момент погружения руки) – другой, после достижения плотности (когда можно извлекать конечность) – третий. Процесс изготовление гипсовой руки с помощью такого формовочного материала по силам любому желающему.Гипсовый отпечаток руки ребенка

Приготовления раствора

Гипсовая рука своими руками отливается в заранее подготовленной форме. В емкость для замешивания набирается чистая холодная вода в необходимом количестве. В нее равномерно насыпают сухой порошок гипса. В идеале он должен образовать горку над поверхностью.

Гипс начинает интенсивно впитывать воду. В это время его нужно хорошо размешать. Не следует это делать слишком интенсивно, так как образуются пузырьки воздуха. Они остаются в растворе, попадают в форму и после его застывания образуют раковины и каверны. Поэтому использовать дрель с насадкой для замешивания можно только на малых оборотах. Лучше все сделать вручную, используя ложку или деревянную мешалку. Цель – получить однородную массу без комков, по густоте напоминающую сметану.

Пропорции вода/гипс (приблизительно один к двум) определяются экспериментальным путем заранее. После окончания замешивания емкость слегка обстукивают для выхода пузырьков воздуха на поверхность. Образовавшуюся пену собирают ложкой. Приготовленный рабочий раствор сразу же заливают в форму. Времени от начала замешивания до заливки – не больше минуты-полторы.

Заливка в форму

Гипсовая рука своими руками изготавливается методом отливки в подготовленную форму. Раствор добавляют порциями. Если им заполнить сложную форму сразу, то в ней могут образоваться воздушные мешки. В такие пустоты гипсовый раствор не попадает, в результате готовая модель будет иметь дефекты.Как сделать гипсовый слепок руки

Чтобы избежать этого, форма проворачивается во все стороны после вливания первой небольшой части рабочего раствора. Так он растекается по внутренней поверхности и попадает во все углубления. Воздух внутри не скапливается и постепенно вытесняется.

Со следующей порцией гипсовый раствор осаждается на стенках все больше, его слой становится толще. Когда сложные поднутрения полностью заполняться, можно залить оставшуюся часть гипса.

Изготовление гипсовой руки своими руками

Технология изготовления слепка детской руки немного отличается от рабочего процесса со взрослыми. Дело в том, что ребенок, как правило, не может удержать руку в постоянном положении, пока не схватится формовочная масса. Движения пальцами во время формовки все портят. Поэтому лучше всего эту процедуру проводить во время сна в его глубокой фазе.

Используется альгинатная формовочная масса. Ее замешивают в посуде подходящего размера. Все компоненты подготавливаются заранее согласно инструкции. В воду засыпают порошок альгината и размешивают его ложкой до однородного состояния около одной минуты.

Для взрослых используется холодная вода. Но чтобы ребенок во время сна не проснулся от соприкосновения с прохладной массой, ее лучше подогреть. Теплая вода для замешивания существенно сокращает время использования формовочной массы, поэтому все нужно делать быстро.

Когда смесь будет готова, ее переливают в подходящий стакан, подобранный по руке ребенка, и помещают туда его конечность. Время твердения массы 1-2 минуты. В этот период нужно сохранять форму в покое, чтобы получить качественный отпечаток.

Спустя отведенное время руку младенца аккуратно извлекают. Как правило, это происходит без проблем, так как форма пластична и не деформируется от легкой нагрузки.

Сразу же после этого готовится рабочий раствор и производится заливка. Выдерживают гипс в форме не больше 30 минут. Позже альгинатная масса начинает отдавать воду, что отрицательно будет сказываться на отливке. Форма извлекается из стакана, разрезается на части, гипсовый отпечаток руки ребенка освобождается. Его очищают и оставляют сохнуть.

По такому же принципу делают отливку руки взрослого человека или ребенка, который может удержать руку в покое во время формовки.Гипсовый слепок руки

Наборы для самостоятельного изготовления 2D- и 3D-слепков

В последнее время популярностью у обывателей пользуется скопированная сувенирная гипсовая рука. Своими руками как ее сделать, подробно изложено в инструкции к готовым наборам для моделирования. Такой комплект идеально подойдет для желающих попробовать свои силы в объемном литье, но не имеющих возможности или не желающих разбираться в марках формовочных масс и гипса.

Стоить набор будет дороже, чем отдельно приобретенные компоненты. Но производители делают упор на удобстве такой комплектации. К тому же они дают гарантию качества на свои материалы. В набор входит сухая гипоаллергенная масса для форм, ее просто приготовить, залив водой в необходимом соотношении. Имеется также и модельный очищенный гипс повышенной прочности.

В комплект для получения отливок простых оттисков рук или ног входит пластичная формовочная масса многоразового использования. Перед употреблением ее разминают, делают оттиск и заливают в него гипс. После застывания отливку извлекают. Если не предполагается повторной заливки, форму снова разминают до мягкого состояния и откладывают на хранение, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Отделка

Как сделать гипсовый слепок руки законченной композицией? Для этого его необходимо покрасить. Для кого-то идеальным вариантом будет тонировка краской под золото или бронзу. Другой выберет телесный оттенок или белый цвет.

Для декоративного покрытия подойдет акриловая эмульсия, но ее слой, хоть он и тонкий, может сгладить мелкие линии и складки на слепке. Хотя, если копия получилась неидеальной, то такой вариант вполне подойдет. Если же нужно сохранить мельчайшие подробности, лучше использовать аэрозольную краску.

Перед отделкой слепок осматривается, все неровности шлифуются, дефекты исправляются. Для того чтобы краска легла равномерным слоем, заготовку можно предварительно загрунтовать, дать ей высохнуть и после этого еще раз отшлифовать тонкой наждачной бумагой.

Для установки подбирают декоративное основание на свое усмотрение и монтируют копию руки или композицию с ней на клей. После высыхания сувенир для большего эффекта можно покрыть лаком.Как сделать гипсовую руку

Как сделать гипсовою руку самому для тиражирования копий?

Отработав технологию литья и изготовления форм, можно попытаться расширить ассортимент продукции. Скопированная гипсовая рука, своими руками изготовленная, может служить деталью оригинальной композиции.

К примеру, если отлить ее в положении удерживания предмета, она может служить подставкой для телефона. В другом случае это может быть основание подсвечника или настольной лампы. В гипсовую руку можно установить декоративный стакан и такая композиция превратится в держатель для ручек или оригинальную вазу для цветов.

Для массового копирования изготавливать одноразовые формы нецелесообразно. В таком случае лучше подойдет эластичный силикон. Формы из этого материала можно использовать многократно. Для извлечения отливки их разрезают с одной стороны и осторожно достают копию.

Силикон устанавливается в емкость, в которой он заливался при изготовлении, и процесс повторяется. Для удобства извлечения отливок можно пользоваться разделительными составами. В такие формы можно заливать не только гипс, но и парафин, олово или шоколад. Фантазия авторов безгранична – главное, не бояться экспериментировать!