Делаем листогиб своими руками

Листогиб – это станок, который широко применяется в народном хозяйстве в таких отраслях, как приборостроение, машиностроение, строительство и другие. Взять хотя бы мастеров, которые занимаются изготовлением дверных и оконных переплетов, рамок, делают облицовку фронтов крыш. Для них инструмент, с помощью которого можно быстро и качественно изгибать листовое железо под различными углами, будет просто незаменим. Так как конструкция этого станочка несложная, то самодельный листогиб своими руками может изготовить практически любой «рукастый» мастер.

Подбор материалов для листогиба

Листогиб своими руками

Первым делом нужно съездить на любую базу, торгующую металлопрокатом, и закупить там нужный для листогиба металл. При этом метраж металла подбирается с учетом длины будущего станка. Для него понадобится швеллер, и желательно с большим сечением. Ведь на нем держится вся конструкция. Также нужно купить несколько уголков разных размеров и труб. Из этих материалов будут сделаны каркас, поворотная и прижимная балка. Также, выбирая прокат для того чтобы сделать ручной листогиб своими руками, следует смотреть, чтобы он не был деформирован. Он должен быть как можно ровнее. Ведь от этого будет зависеть качество самого листогиба и продукции, которую планируется производить на нем. Еще для того чтобы связать в единую конструкцию поворотные элементы (поворотную и прижимную балку) с корпусом, понадобятся навесы и петли, а для прижима нужно приобрести шарниры. Также для прижимной балки нужно будет купить алюминиевое правило. Все эти товары продаются в строительных магазинах.

Листогиб своими руками – делаем прижимную балку

Теперь, когда есть все нужные материалы, можно приступать к монтажу частей листогиба. Начинаем с прижимной балки. Она монтируется из двух уголков и правила. Сначала отрезаются уголки, при этом их длина – это рабочая длина будущего листогиба. Потом между этими уголками устанавливается правило. Причем на внутреннюю сторону одного из уголков ложится нижняя часть правила. А второй уголок устанавливается уже наружной стороной на верхнюю его часть. При этом вторая сторона уголка должна быть расположена на середине ширины правила, перпендикулярно ему. Это придает конструкции дополнительную жесткость. Потом нужно сварить уголки между собой, а правило зафиксировать болтами.

Листогиб своими руками – монтаж каркаса

Самодельный листогиб своими руками

Для сборки каркаса понадобятся самый большой из купленных уголков, большая труба и швеллер. Причем длина уголка и швеллера должна быть больше рабочей длины листогиба на две ширины трубы. А из трубы делается боковая полка. Ее длина должна быть такой, чтобы между задней стенкой, выполненной из уголка, и передней, сделанной из швеллера, могла поместиться прижимная балка вместе с навесами. После подгонки размеров деталей можно начинать собирать каркас. Для этого берем швеллер, ставим его на боковую сторону, повернув внутренней частью к себе. Сверху, по его краям, фиксируем две трубы. Причем края труб и передняя кромка швеллера должны совпадать. А по верху труб устанавливается уголок. Он должен быть расположен по дальнему краю труб, с повернутой к нам наружной вертикальной стороной. Теперь все эти детали нужно зафиксировать и сварить. Также, делая листогиб своими руками, следует как можно точнее выставлять все его элементы. Еще внизу по краям швеллера нужно приварить два уголка. Они придадут каркасу устойчивость и будут служить ногами листогиба.

Установка прижимной балки на каркас

После того как будет готов каркас, на него нужно будет установить прижимную балку. Для этого следует переднюю кромку швеллера совместить с носиком правила и зафиксировать балку в этом положении. Потом между задней стенкой прижимной балки и уголком каркаса привариваются навесы. Далее нужно изготовить прижим. Для этого понадобится труба для ручки, шарниры и уголок небольшого сечения. А длина этого уголка такая же, как и у прижимной балки. Еще на одной его грани нужно просверлить несколько отверстий под шарниры. Причем их количество зависит от длины станка. Далее на заднюю стенку каркаса привариваем петли, а к ним - прижимной уголок той гранью, на которой нет отверстий. Потом часть шарниров крепим на уголке с помощью гаек. А вторую часть шарниров нужно приварить к прижимной балке, в угол ее верхнего уголка. Причем приваренные и прикрученные шарниры должны совпадать. Далее их нужно стянуть между собой длинными гайками. Также этими гайками прижим нужно отрегулировать, проверяя его работоспособность.

Листогиб своими руками – поворотная балка

Ручной листогиб своими руками

И последний узел ручного листогиба – это поворотная балка. Для его монтажа нужны петли, труба и уголок. Длина уголка равна длине прижимной балки. Из трубы следует изготовить две ручки на свое усмотрение. Петли привариваются к внутренней части швеллера, причем так, чтобы их оси совпадали с его кромкой. На эти петли приваривается уголок - так, чтобы плоскость поворотной балки, которой она изгибает металл, во время гибки была параллельна верхней плоскости правила. Также между плоскостями должен быть зазор для листа. Теперь останется только приварить ручки и проверить работоспособность листогиба.