Ручные станки для гибки арматуры своими руками

При выполнении работ возле дома (строительство, изготовление стальных конструкции и так далее) могут понадобиться станки для гибки арматуры. Приобрести агрегат, изготовленный в заводских условиях, не всегда удается. Причин может быть много: нет возможности доехать до магазина, в торговой точке нет подходящей модели, в связи с нехваткой финансовых средств. Но выход из ситуации есть. Можно изготовить станок для гибки арматуры своими руками. Сделать это несложно. Только перед этим необходимо ознакомиться с конструкцией подобных устройств, выбрать подходящий вариант, найти подходящие чертежи и схемы.

Разнообразие видов позволяет использовать станки не только для деформации металлической арматуры. Некоторые варианты обладают возможностью разрезать арматуру на части. Но в данном случае конструкция станка дополняется установленным на основание ножом или кругом.

Гибка арматуры с механической точки зрения

В результате металлопроката всех видов (холоднотянутого, горячекатанного, термоупрочненного) получают армирующее изделие в форме прута. В разрезе он представляет собой круг. Поверхность у него гладкая или периодического профиля. Диаметр его находится в пределах от 4 до 80 мм. Изделие по длине может составлять до 12 м. Этот прут принято называть арматурой.

станки для гибки арматуры

Изделие поддается деформации. Если этот процесс осуществляется под контролем, то говорят о гибке арматуры. Результатом данного процесса является изменение направления вектора центральной оси в месте сгиба.

Принцип действия устройства

Работают все станки для гибки арматуры по одному принципу. Конструкция состоит из нескольких валов. Первый вал необходим для фиксации арматуры под определенным углом. Второй вал помогает изогнуть прут вокруг третьего, основного (центрального) вала. В результате в выбранном месте происходит деформация (изгиб). По такому принципу работают все станки (и самодельные, и заводские). Станок для гибки арматуры Afacan стал не исключением.

Эксплуатация станка

Весь процесс изгиба арматуры с помощью самодельного станка можно подразделить на несколько этапов.

Во-первых, прут устанавливается рядом с первым валом. После этого он надежно фиксируется.

сделать станок для гибки арматуры

Во-вторых, арматура пододвигается таким образом, чтобы выбранная для изгиба точка располагалась на опорном валу.

И завершающим, третьим по счету этапом является собственно деформация арматуры.

Такая нехитрая конструкция может быть изготовлена самостоятельно. Единственный момент, который необходимо учесть, заключается в том, что самодельный станок для гибки арматуры способен изогнуть лишь нетолстые прутья. Диаметр их не превышает 16 мм. Если заготовка будет обладать большим диаметром, то на ее деформацию потребуется приложить значительные усилия.

Ошибки при работе с арматурой

В процессе деформации арматура не должна потерять свою прочность. Поэтому все работы должны проводиться по правилам. В процессе гибки иногда встречаются две ошибки:

  • Прут в месте изгиба слегка надрезается.
  • Участок изгиба прогревается с использованием автогена, сварки и другими способами и инструментами.

станки для резки и гибки арматуры

Профессионалы уверяют, что эти два способа облегчить процесс гибки не подходят. Дело в том, что эти методы сильно сказываются на прочностных характеристиках. Причем не в лучшую сторону. Поэтому правильно согнуть прут поможет ручной станок для гибки арматуры. Благодаря этому приспособлению можно изогнуть арматуру в холодном состоянии без нарушения ее целостности.

Особенности станков

Станки для гибки арматуры обладают следующими характеристиками:

  • Простота конструкции.
  • Небольшой вес (в пределах от 15 до 25 кг).
  • Мобильность. Устройство можно перенести для работы в другое место.
  • Ручные станки способны изогнуть прут до угла 90 градусов. Бывают случаи, когда угол увеличивается до 110 градусов.
  • Потеря прочности не превышает 10%.

станок для гибки арматуры своими руками

Варианты станков

Наиболее простой вариант, позволяющий сделать станок для гибки арматуры, требует наличия следующих материалов:

  • Уголок из металла с размером 40х40 мм.
  • Элементы для крепления.

Металлический уголок разрезается на две части. Первая крепится на брус из дерева. Эта часть конструкции нужна для того, чтобы зафиксировать арматуру до деформации. Вторая часть металлического уголка, которая была отрезана ранее, крепится к деревянному брусу с помощью болтов. Это обеспечивает подвижность элемента. Вторая часть будет являться рычагом. Для изгиба арматуры (особенно большого диаметра), необходимо приложить немало усилий. Это является существенным недостатком данного варианта. Исправить ситуацию можно, если увеличить длину рычага.

самодельный станок для гибки арматуры

С большими объемами работ помогут справиться станки для гибки арматуры по конструкции Замкова. Недостатком данного варианта является более сложная конструкция. Она требует новых деталей, которые необходимо вытачивать. Работа будет проходить по всем правилам, если опорный стол будет устойчиво стоять на ножках.

Станок монтируется к корпусу основания. Между установленными роликами фиксируется изделие. При движении третьего происходит изгиб детали. Как место для установки агрегата используют стальную пластину, толщина которой должна быть более 4 мм.

Ручной станок для гибки арматуры своими руками

Подобные устройства обладают простой конструкцией. Благодаря этому изготовление своими руками не является сложной задачей. Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с чертежами готовых устройств.

Основой для станка выбирается металлическая станина. К ней с помощью сварки крепят металлический уголок или прут круглого сечения. Если планируется гнуть толстую арматуру (диаметр которой находится в пределах от 6 до 12 мм), ножки станины должны быть прочно закреплены на полу. Но бывают случаи, когда планируется сделать станок переносным. В таком случае все элементы конструкции должны быть зафиксированы на массивной плите. Сама плита перед использованием должна быть надежно зафиксирована. Сделать это можно с помощью болтов или специальных штырей, которые привариются к нижней части устройства.

ручной станок для гибки арматуры своими руками

Поворотная платформа является вторым элементом, необходимым для изготовления станка. К ней приваривают еще два штыря и рычаг. Центральный и гибочный валы должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Этот интервал выбирается в зависимости от максимального диаметра арматуры, которая будет гнуться на данном станке. Кроме того, отступать несколько сантиметров необходимо и от края. Такой прием позволит правильно распределить нагрузку. После того как прутья полностью закреплены, по краям заготовки срезается фаска под углом 45 градусов.

Особую осторожность в процессе строительства необходимо уделять процессу сварки. Именно от него будет зависеть качество всей конструкции. Поэтому для качественного выполнения работ устройство надежно закрепляется с помощью тисков. По мере возможности сварочные швы лучше заменить креплением с помощью болтов. Это позволит в случае необходимости перенести устройство.

Станок для арматуры больших диаметров

В том случае, если планируется гнуть арматуру больших диаметров, можно использовать немного измененную конструкцию. Она представляет собой два отрезка стальной трубы. Чем толще арматура, тем длиннее берется труба. Работает подобное устройство очень просто. Один конец прута вставляется в трубу и фиксируется там. На второй конец прута одевается другая часть трубы.

Одна сторона опускается на землю и придавливается ногой. Вторая часть поднимается вверх. При этом поднимается и арматура, находящаяся внутри.

Это наиболее простой вариант мобильного станка. Он обладает незначительными размерами и массой. Благодаря этому они не мешают передвигать или переносить станок в другое место. На другом месте достаточно закрепить устройство к основанию. Для этого используют болтовые соединения.

ручной станок для гибки арматуры

Резка арматуры

Отдельные варианты станков обладают возможностью и разрезать арматуру. Это усложняет конструкцию и процесс изготовления. Но труды окупаются выполнением большего количества функций.

Самый простой вариант того, как сделать станки для резки и гибки арматуры – это использовать резной диск от болгарки. Он устанавливается на основании рядом с валами для деформации арматуры.

Конструкция станка в данном случае будет состоять из таких элементов, как:

  • Валы для деформации прутьев.
  • Отрезного диска (или любого другого лезвия).
  • Двигателя, который будет заставлять отрезной диск двигаться.
  • Основания, на котором будет держаться вся конструкция.

К основанию крепится швеллер, который будет впоследствии являться направляющей осью. Все детали, входящие в состав конструкции, будут крепиться только к швеллеру.

Таким образом, из описанного выше видно, что процесс изготовления станка для гибки арматуры достаточно прост. Он не требует большого количества материалов и инструментов. В результате получается исправный станок с меньшими финансовыми затратами. Имеющиеся в торговых точках устройства обойдутся примерно в 1,5-3 раза больше. Это значит, что при стоимости нового станка 5 тысяч человек, финансовые затраты на строительство станка своими руками будут находиться в пределах 1-1,5 тысячи рублей. Не согласиться с таким списком достоинств невозможно. Поэтому изготовление станка для гибки арматуры своими руками будет интересно любому хозяину.