Деревянный брус: виды, свойства, характеристики, преимущества и недостатки

В последнее время все большую популярность набирают дома из деревянного бруса. Они не только смотрятся эстетически красиво и стильно, но и обладают особой атмосферой умиротворенности внутри помещения. В чем заключаются особенности такого вида строительного материала, какие его основные преимущества и минусы, а также на что обратить внимание при возведении коттеджа, чтобы он прослужил не один десяток лет.

Особенности бруса

Свойства древесины

Деревянные постройки из бруса обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, их вес в три раза меньше, чем у кирпичного дома, что экономит средства при укладке фундамента. Также они устойчивы к деформации и быстро испаряют влагу из помещения. Все эти положительные свойства непосредственно связаны с характеристиками самого материала, бруса.

Здание, возведенное из древесины, не оседает, стены не изгибаются и не деформируются. Особенно такими свойствами обладают постройки из деревянного клееного бруса. При его изготовлении доски распиливают, потом просушивают, а далее клеят прочным и влагостойким средством. Влаги в таком материале не более 12%. По внешнему виду клееный ничем не отличается от цельного, но при этом обладает большей прочностью и плотностью.

Стоит также отметить, что дом из бруса - это особая постройка, обладающая своим микроклиматом. Чаще всего такие постройки не обшиваются ни изнутри, ни снаружи.

Разновидности древесины для строительства

Деревянные дома

Чаще всего деревянный брус, фото которого представлено выше, изготавливается из деревьев хвойных пород. Именно эта разновидность древесины обладает отличными свойствами, что отвечают за качество и длительный срок службы постройки.

Брус, который используется в строительстве, бывает следующих видов:

  • Обычный (непрофилированный).

Является наиболее распространенным в современном строительстве, но при сборке дает большую усадку, что нужно учитывать при возведении постройки.

  • Клееный.

Относительно новый материал в строительстве, поскольку массово возводиться деревянные дома из клееного бруса начали всего лишь три десятка лет тому назад. Клееный вид прочнее цельного, и доски лучше просушены, при этом усадка менее 1%.

  • Профилированный.

Обладает наибольшей технологичностью в строительстве, поскольку каждому изделию придается определенный профиль. Материал имеет низкую усадку и минимальную теплопотерю по длине стыка.

Характеристика древесины

Особенности строительства

При создании строительного проекта из деревянного бруса специалистом учитываются свойства самого материала.

К характеристикам бруса относят:

  • материал (брус изготавливается из натуральной древесины, чаще всего хвойных пород);
  • тип сечения (наиболее распространенным является квадратное сечение, прямоугольное встречается редко, профилированное, сложное сечение в последнее время набирает обороты, поскольку с ним легко работать);
  • размер (стандартные размеры бруса 10х10, 15х15, 20х20 см, другие размеры идут только по индивидуальному заказу);
  • влажность (каждая марка материала имеет свой норматив влажности, который в среднем составляет 10-12%);
  • теплопроводность (также существуют определенные нормативы для просушенного материала);
  • прочность (чем толще брус, тем он более прочный, клееные сорта лучше цельных, сосна хуже ели по этому показателю);
  • плотность (от этого зависит простота обработки).

Преимущества деревянных домов из бруса

Возможность воссоздать любую форму

Преимущества деревянной постройки тесно связаны с плюсами самого дерева. В первую очередь стоит отметить его прочность, но здесь важно, чтобы в процессе строительства бракованные доски (если таковые имеются) убирались, и дом возводился только из качественных материалов.

Среди плюсов можно отметить:

  • экологичность (древесина является экологически чистым материалом);
  • разнообразие форм (поскольку дерево податливо, из такого материала можно построить дом самой необычной формы);
  • особая атмосфера и запах (в том случае, когда такое строение не будет дополнительно украшаться обшивкой);
  • устойчивость к возгоранию (при изготовлении каждый деревянный брус пропитывают специальным раствором, улучшающим его свойства);
  • простота в монтаже и быстрота возведения (в среднем за месяц можно возвести такой дом, если фундамент готов);
  • небольшой вес (по сравнению с кирпичом вес деревянной постройки втрое меньше, что сокращает расходы на обустройство фундамента);
  • длительный срок службы.

Что учесть при строительстве?

Отделка деревом изнутри

Постройки из деревянного бруса возводятся точно так же, как древние терема и избы. Отличаются только формы элементов по сечению. Если раньше были круглые бревна, то сейчас они прямоугольной или иной формы.

Возводится дом последовательно. Каждый элемент после укладки дополнительно крепится к предыдущему брусу. Крепление чаще всего замковое, когда на брусе вырезаются выемки специальной формы, обеспечивающие фиксацию элементов в горизонтальном положении, а также отвечающие за сцепление деталей вместе.

Таким образом, все элементы деревянной конструкции тесно связаны между собой, что дополнительно говорит о прочности самой постройки и ее способности выдержать даже землетрясение, в отличие от каменных или кирпичных строений.

Чем обшить и какой фундамент выбрать для деревянного дома?

Экологичность и практичность

Специалисты, которые разрабатывают проекты деревянных домов из бруса, учитывают все нюансы будущей постройки. В первую очередь это касается обшивки и фундамента.

Так, обшивка должна быть не только эстетически красивой, но и практичной. Самый недорогой и экологичный вариант - это вагонка, то есть обшивочная доска. Ее можно красить в различные оттенки по желанию владельца. Древесно-полимерная вагонка обладает улучшенными свойствами, она влагостойка, не гниет и служит долго. Но наиболее популярным обшивочным материалом является сайдинг (керамика, сталь, дерево), который экологические безопасен, прост в уходе и не поддерживает процессы горения.

Эксперты также выделили следующие типы фундамента, которые подходят для деревянной постройки:

  • мелкозаглубленный ленточный считается наиболее универсальным и применяется в большинстве домов, его глубина достигает 0,7 м);
  • столбчатый чаще всего используется для небольших дачных построек без подвального помещения;
  • свайный - экономичный, надежный и быстрый вариант, который может использоваться как для небольшого домика, так и для двухэтажного коттеджа.

Особенности утепления и отопления коттеджа из дерева

В строительстве деревянный брус используется давно. Несмотря на то, что древесина обладает хорошей теплоизоляцией, такая постройка нуждается в дополнительном утеплении.

Материалы, которые используются при утеплении деревянной постройки:

  • минеральная вата: заполняет пустоты, не пожароопасна и не подвержена перепадам температур;
  • эковата: экологически чистый материал производства Финляндия, который рассчитан на сильные морозы и не выделяет токсичных веществ;
  • пенопласт: используется внутри постройки, но быстро воспламеняемый;
  • жидкая теплоизоляция: наиболее современный и простой вид утеплителя, существует в виде специального раствора, наносимого на стены в один или несколько слоев.

Чаще всего в деревянных постройках устанавливают также пол из древесины. Это экологический материал, но трудно достичь ровности всей поверхности, а также высока стоимость. Аналогом может служить бетонный пол, но он более тяжелый, поэтому перед его укладкой нужно дополнительно подкрепить фундамент.

Чаще всего в деревянных постройках именно печка служит элементом отопления, но она занимает много места, к тому же требует больших затрат времени на разогрев. Можно использовать водное отопление, особенно если рядом с домом идет центральное отопление.

Проводка в деревянном доме должна быть открытой, провода не прячутся в трубы, поскольку риск возгорания в этом случае возрастает.

Недостатки деревянной постройки

Разновидности деревянных построек

Несмотря на многие положительные стороны возведения домов из деревянного бруса, у таких строений есть и свои недостатки, что непосредственно связаны со свойством дерева.

Минусы:

  • Биологическая нестойкость. Природный материал даже при нормальных условиях может подвергаться гниению, распространению грибка и поеданию насекомыми, поэтому за состоянием стен нужно следить постоянно.
  • Горючесть. Несмотря на то, что брус обрабатывается специальным раствором, есть риск возникновения и быстрого распространения пожара, здесь нужно соблюдать все правила пожарной безопасности, в том числе и при установлении проводки.
  • Недостаток тепла. Несмотря на то, что дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, дома нуждаются в дополнительном утеплении, особенно в условиях холодного климата.

Вывод

Лучший деревянный дом – это то строение, которое отвечает всем нормам безопасности, экологичности, эстетичности и комфорту. Из дерева можно воссоздать любую постройку, но нужно обязательно учитывать природные свойства данного материала.

Чаще всего брусовый дом является местом отдыха. Это может быть дача или баня, которая используется периодически. Но если постоянно жить в таком помещении, стоит его дополнительно утеплить, провести отопление совместно со специалистами и по возможности обшить. Все это зависит от личных предпочтений, а также финансовых возможностей хозяина помещения.