Основные виды строительства: описание, особенности и перечень

Человек уже на первых этапах своего развития задумывался о постройке жилища для себя своих сородичей. Спустя много веков виды строительства совершенствовались. Сегодня мы можем построить практически всё, от подземных бункеров до небоскребов. А поскольку сейчас строительство - вид деятельности, которая активно развивается и не стоит на месте, необходимо не только постоянно обновлять свои знания в сфере инновационных технологий, но и знать основные термины и понятия.

Первичная классификация

На сегодняшний день перечень видов строительства включает в себя следующие разделы:

  1. Капитальное. К нему относятся здания и сооружения, в том числе и незавершенные, требующие строительных, монтажных и земляных (фундаментальных) работ.
  2. Некапитальное. Это постройки, имеющие временный характер.

Для начала более подробно остановимся на первом пункте.

Виды объектов капитального строительства

виды строительства

Разделяют три основных объекта капитального строительства, относящихся к недвижимости: здания, сооружения и незавершенные постройки.

Постройка зданий осуществляется с целью проживания людей, размещения производства и хранения производственного сырья, а также готовой продукции. Здание - сбалансированная система инженерно-технического обеспечения как надземной, так и подземной части. В свою очередь, здания подразделяют на:

  • жилые,
  • нежилые.

Первые из них представляют собой несколько комнат, оснащенных помещениями для бытовых нужд и предназначенные для житья людей. Например, интернаты, приюты, общежития, дома престарелых. Дом, предназначенный для проживания одной семьи, называют индивидуальным. Его высота не должна превышать трёх этажей (без наличия придомового земельного участка) или двух этажей (с земельным участком). Жилой дом, сооружённый для проживания двух и более семей и обустроенный отдельными выходами, называют многоквартирным.

Нежилыми именуются здания, носящие коммерческий, промышленный, учебный, медицинский и административный характер. То есть их задача - сохранение материальных ценностей и создание комфортных условий для жизни и развития человека.

К сооружениям относят объекты строительства, состоящие из нескольких разноплановых элементов. Например, автомобильная дорога, спортивный стадион, теплотрасса, электросети. Они обеспечивают производственный процесс, организовывают перемещение людей, транспорта и материальных ценностей. Строительная система сооружения состоит из несущих, ограждающих и прочих конструкций, расположенных как над землёй, так и под ней.

виды объектов капитального строительства

Понятие же объектов незавершенного строительства объединяет в себе и здания, и сооружения, строительство которых по какой-либо причине было временно приостановлено. Пока процесс строительства не закончится, и здание или сооружение не пройдёт процедуру, одобряющую ввод его в эксплуатацию, данный объект будет числиться в государственном реестре, но использоваться не будет. Основными причинами приостановки строительства являются недостаток техники или материалов для его продолжения, а также проблемы с финансированием.

Виды работ капитального строительства

Сам по себе процесс стройки также подразделяется на несколько категорий. Рассмотрим основные виды работ в строительстве:

  • Постройка нового здания или сооружения. Для строительства новых объектов используются новые площадки. После завершения названного процесса и введения здания или сооружения в эксплуатацию, оно считается новым самостоятельным юридическим лицом.
  • Расширение имеющегося предприятия. Это постройка новых помещений на основной или прилегающей территории, а также открытие филиалов. Все сооружения, предназначенные для расширения основного предприятия, находятся на его балансе.
  • Реконструкция. Перестройка имеющихся цехов и помещений, с целью повысить качество работы оборудования и всего предприятия в целом. Реконструкцию осуществляют на основе комплексного проекта.
  • Техническое перевооружение. Его же называют модернизацией. Цель такого переоснащения - замена морально устаревшего оборудования на более современное.

Типы объектов

виды работ в строительстве

Теперь мы рассмотрим классификацию различных видов строительства, основанную на предназначении объектов. Существует, как минимум, шесть типов объектов капитального строительства:

  1. Гражданское. К нему относят жилые дома, административные, медицинские, учебные учреждения, а также офисные и торговые здания.
  2. Промышленное - это фабрики, заводы, цеха, комбинаты.
  3. Сельскохозяйственное. К нему относится постройка птичников, теплиц, помещений для содержания животных, амбаров и прочих агротехнических сооружений.
  4. Транспортное - строительство дорог, мостов и тоннелей.
  5. Гидротехническое - сооружение водохранилищ, дамб, каналов и плотин.
  6. Военное. Подразумевает постройку оборонительных сооружений длительного срока и зданий, обеспечивающих проживание военнослужащих.

Способы осуществления капитального строительства

виды работ капитального строительства

Капитальный вид строительства может вестись как при помощи собственных возможностей застройщика, так и в результате привлечения сторонних организаций. Поэтому подразделяют три способа:

  • Хозяйственный (иными словами, самостоятельный). В этом случае застройщик сам организовывает все строительные работы.
  • Подрядный. Этот способ строительства подразумевает привлечение сторонних организаций строительного профиля, с целью организации возведения конструкций, монтажных, отделочных и прочих работ.
  • Смешанный. Основную часть процесса выполняет застройщик собственными силами, а санитарные, монтажные и отделочные работы выполняет организация-подрядчик.

Источники финансирования

вид деятельности строительство

Основной частью инвестиций в описываемый процесс является капитальные вложения. Они подразделяются на две формы - государственные и вложения собственников. Первые зачастую зависят от политики государства по отношению к той или иной отрасли, к которой относится будущее здание. Вложения же собственников зависят от их воли и желаний владельцев строительной организации.

Объекты некапитального строительства

перечень видов строительства

В основном, к объектам некапитального строительства относят временные постройки, сооруженные для эксплуатации на срок до пяти лет. Например, вагончики для проживания рабочих, небольшие склады для хранения инвентаря и материалов. По окончании основного строительства такие объекты подлежат сносу.

Сюда же относятся переносные сооружения, не имеющие фундамента, собранные из лёгких конструкций. Уличные туалетные кабинки, остановочные павильоны, киоски - всё это яркий пример нестационарных объектов.

Основным преимуществом объектов этого вида строительства является их простота сборки и разбора, а также лёгкое перемещение.