Мозаика своими руками: необычный интерьер

Мозаика придает интерьеру квартиры необычный и красивый внешний вид. Конечно, можно приобрести ее в магазине. Однако стоит она не слишком дешево. К тому же все промышленные композиции достаточно стандартны. А иногда хочется чего-то более оригинального и необычного. Мозаика своими руками будет в этом случае отличным решением.

Изготовление мозаики из готовых кусочков

мозаика своими рукамиСделать ее вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов изготовления мозаичного полотна. Самый простой – это сделать рисунок из кусочков смальты, цветного стекла или битой керамической плитки. Если на смальту и стекло тратиться не слишком хочется, можно пойти в специализированный магазин и попросить битую плитку. Вам наверняка отдадут ее бесплатно или за копейки. Итак, как сделать мозаику из готовых кусочков? Во-первых, нужно подготовить основу. Для этого вполне может подойти обычная фанера, но не слишком тонкая. При помощи кальки на нее наносится рисунок. Можно выполнить его самостоятельно, а можно взять готовый, скачав, допустим, в интернете. Далее мозаика своими руками делается очень просто. На поверхность основы наносится клеящий состав. Это может быть клей «Универсальный», жидкие гвозди или любая смесь для кафельной плитки. Слой должен быть не слишком толстым. Кафель заворачивают в ткань и разбивают ударами молотка. плитка для кухни мозаикаТеперь получившиеся кусочки необходимо аккуратно приложить к основе в соответствии с рисунком. Все, что нужно сделать дальше – это нанести затирку для плитки, тщательно заполнив все швы. Когда она высохнет, остатки аккуратно убирают влажной тряпочкой.

Изготовление мозаики с нуля

Можно вообще не покупать готовые кусочки. Мозаика, своими рукамиизготовленная с нуля, будет смотреться еще интереснее. Вам понадобится резиновый коврик с ячейками. Затем нужно приобрести гипс или алебастр. Продаются они в любом строительном магазине и стоят очень дешево. Кроме того, необходимы будут акриловая краска и столярный клей. Приготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению чипсов. Делаем смесь такого состава: 4 части воды, 1 часть клея, 6 частей алебастра, акриловая краска. Тщательно все перемешиваем и наносим получившийся состав на коврик. как сделать мозаикуРезиновые ячейки должны быть при этом заполнены до верха. Теперь остается только подождать 36 часов. Затем коврик переворачивают и собирают получившиеся кусочки. Далее составляется мозаика так, как это было описано в первом способе. Таким образом можно оформить практически любую деталь интерьера. Если вам, к примеру, надоела керамическая плитка для кухни, мозаика будет наилучшим решением. Ею можно оформить стены над плитой или рядом с раковиной. Мозаичные вставки в обычную плитку будут также смотреться хорошо. Отлично выглядят и столешницы, оформленные подобным образом. Кстати, алебастровые чипсы подойдут для них просто идеально.

Заключение

Мозаика, своими руками сделанная, по-настоящему преобразит ваш интерьер. Ведь она будет абсолютно эксклюзивной. При изготовлении можно самостоятельно подобрать сочетания цветов, форм чипсов, орнамент или рисунок. Да и сам творческий процесс, а также выполнение работы самостоятельно могут вызвать массу положительных эмоций. Ведь сделать мозаичное полотно своими руками вовсе не сложно, а результат может быть просто потрясающим.