Как сделать багет для картины своими руками: фото вариантов, пошаговая инструкция и интересные идеи

Выгодно подчеркнуть картину поможет обрамление холста в багет. Достоинство использования такого элемента – привлекательный внешний вид творения. Покупка готового варианта достаточно дорого обойдется, потому есть смысл изучить процесс изготовления недорогого багета для картины самостоятельно, тем более что внешне такие изделия мало чем будут отличаться от тех, которые вы можете купить в магазине. Но покупные модели не отличаются таким шармом, как сделанные своими руками в домашних условиях. Кроме того что на поделке удается сэкономить, это отличный шанс попробовать свои силы в хенд-мейде.

Багет для картин москва

Как определиться с вариантом багета

Пользуйтесь некоторыми рекомендациями при подборе варианта обрамления для картины и запомните, что багет должен гармонично сочетаться не только с изделием, но и со всем интерьером помещения.

Багет для картин своими руками

На что обратить внимание при подготовке к изготовлению багета для картины своими руками:

  • Сочетание с обстановкой. Даже самый шикарный и дорогой вариант обрамления смотрится не так выигрышно, если он не сочетается с интерьером и выглядит инородно. Здесь немаловажно продумать не только цветовое оформление, но и стилистический вариант. Так, классическая лепнина неуместна в сочетании с современным интерьером, а минимализм слабо сочетается с роскошным дизайном кабинета, отделанного деревом.
  • Цветовая схема. Восприятие картины во многом зависит от этого фактора. Обратите внимание, что багет должен быть на полтона светлее или темнее основного цвета картины или совпадать с одним из оттенков – не основным, но достаточно часто встречающимся на полотне. При выборе материалов для изготовления багета для картины в Москве ищите те, что будут соответствовать преобладающему в оформлении теплому или холодному тону.
  • Размеры. Здесь важна точность, ведь от размеров обрамления зависит восприятие картины. Ширина сделанного своими руками багета для картины также не может оставаться произвольной. Небольшие картины зачастую вставляют в широкие рамы. Для крупных подбирают лишь те, которые смотрятся наиболее гармонично, даже если они слишком узкие. Здесь все зависит от ситуации, и нужно выбирать багет для картины с метражом, подходящим под изделие.
  • Стилистическое оформление. Для простых картин без изысков лучше брать такие же неприметные рамки, чтобы не возникал диссонанс с композицией.

Некоторые детали

Обратите внимание, что, создавая багет для картины своими руками, важно помнить о следующем факторе: рамка – это связующее звено между картиной и обстановкой, причем сочетаемость с изображением намного важнее, чем с интерьером комнаты.

Рамки багеты для картин

Варианты изделий своими руками

Запомните, что багетом зовется любое обрамление, изготовленное из планочек, реек или других подобных элементов, сделанных под размер элемента.

Постараемся разобраться с несколькими популярными решениями, которые чаще всего подбирают для реализации домашних проектов. Изучим только те варианты, сырье для которых нетрудно найти, а такой багет просто сделать собственноручно, даже не обладая опытом в проведении подобных работ.

Деревянные рамки

Это классическое решение для обрамления картины, использующееся на протяжении веков, потому процесс отработан и никаких проблем в ходе конструирования возникнуть не должно. Для изготовления используют такие варианты:

  • Плинтус, считающийся отличным решением для оформления багета для картины своими руками независимо от композиции. Для настоящих шедевров искусства такой вариант вряд ли сгодится, но для домашних настенных картин, набросков, панно подойдет.
  • Наличник – неплохая альтернатива плинтусу, а лучше всего выбирать планки шириной от 50 до 70 мм, которые отлично подходят для картин, когда вычурность не обязательна. Оптимально такое решение подходит для минималистического или современного решения в интерьере, где простоте и точности линий уделяется большое внимание.
  • Деревянный резной багет – вариант, отличающийся красотой. Изделия данной группы отличаются искусной отделкой. Стоят они заметно больше других вариантов, внешне сразу выделяются, потому достойны этих денег.
Рамки багеты для картин

Оформление картины в багет своими руками

Этот процесс включат несколько этапов. Среди них:

  1. Снятие замеров с композиции, чтобы иметь представление о том, какого размера будет рамка-багет для картины.
  2. Точность параметров. В зависимости от выбранного варианта, перед тем как делать заготовку, снаружи поставьте стекло, при этом глубина паза заметно углубится, и важно не упустить этот момент из вида.
  3. Резка заготовок. Проще всего это делать, используя стусло – приспособление, позволяющее выполнять нарезку элементов под идеально ровным углом в 45о, что дает гарантию идеальных стыков.
  4. Соединение деталей. Конструкция должна быть надежной. Чтобы достичь такого результата, используйте специальный клей для дерева, а после его высыхания укрепите рамку скобами, используя мебельный степлер. Отдельные детали фиксируют посредством использования угловой струбцины, прижимающей их, обеспечивая идеальный угол в 90о.
  5. Нанесите на багет для картины слой декоративного покрытия: пропитку, краску или лак, выбирая подходящий под стиль вашего интерьера вариант.
определение размера

На что обратить внимание

Если угловой струбцины нет в хозяйстве, используйте еще один альтернативный вариант: сделайте пазы на соединениях, в которые при склеивании частей будут вставляться тонкие элементы, вырезанные из фанеры и промазанные клеем. После высыхания лишние части отрезают, получая в результате ровное изделие.

Теперь вы знаете, как сделать багет для картины своими руками. Ничего сложного в этом нет.

Иногда в процессе эксплуатации изделий требуется мелкая реставрация багета для картины. С этой задачей также можно справиться самостоятельно. Работая с деревянными элементами, их сначала зачищают, шпаклюют и заново окрашивают.

обработка рамы

С полеуритановыми багетами сложнее, их необходимо тщательно и систематично очищать, сдувая пыль и избегая загрязнений.

Обзор пенополиуретановых изделий

Большинство покупных вариантов изготавливаются именно из этого материала, который, в отличие от пенополистирола, отличается прочностью и не осыпается, потому именно он лучше применяется для работы. Но, если такой вариант вас не устраивает, то можете брать для изготовления багета дерево.

материал для багета

В производственных условиях используют специальные станки для изготовления багетов, а в домашних можно обойтись и простым набором инструментов для обрамления рисунков или композиций, нарисованных на бумаге, картин.

Теперь вы знаете, как работать с материалами для изготовления багетов для картин своими руками, как изготовить такое изделие, реставрировать или ухаживать. Все эти процессы не отличаются сложностью, а выполнить работу легко своими руками без особых усилий.