Алмазная живопись: наборы, описание техники, отзывы

Новый вид рукоделия уже завоевал любовь детей и взрослых по всему миру. Алмазная живопись – это выкладка по схемам красочных картин. Процесс работы очень схож с вышивкой, однако вместо мулине используются акриловые стразы, а игла заменена удобным пинцетом. Новое увлечение, пришедшее в нашу страну с Востока, дарит потрясающий заряд позитивных эмоций. Легкость техники выполнения, с которой справится даже ребенок, увлекательность занятного процесса и изумительная красота готовой работы – вот основные причины стремительного признания рукоделия.

Интересная техника

Алмазная живопись – новый вид творчества, требующий усидчивости и времени. Суть несложной техники заключается в следующем: входящие в комплект кристаллы, имеющие одинаковый размер, приклеиваются на холст. Ограненные разноцветные камушки образуют красивую картину, которую можно использовать для украшения интерьера или в качестве необычного подарка.

Алмазная живопись стразами

Главное условие работы – быть предельно внимательным. Необходимо точно определить нужный цвет стразов и аккуратно приклеить их на поверхность холста.

Работы, выглядящие как настоящие картины

У кристаллов есть отличительные особенности. Выпуклые, они придают картине объем. Кроме того, каждый элемент имеет два разных направления граней, и получившаяся мозаика переливается живым блеском. Имеющие одинаковый размер и форму стразы необходимо класть вплотную друг к другу. Процесс схож с вышивкой крестиком, когда стежки выполняются по единой схеме разноцветными нитками. В алмазной живописи, название которой закрепилось из-за сходства с рисованием по номерам, выкладываются стразы различных оттенков. И в той, и в другой технике создаются роскошные работы, выглядящие как настоящие картины.

Как собирается полотно?

В специализированных магазинах можно купить готовые наборы алмазной живописи, содержащие все необходимое. В них входят цветные стразы в большом количестве, которые выкладываются в соответствии со схемой, чаши и пинцет, который используется для наклеивания кристаллов. Необходимо расправить все изломы основы, чтобы не было проблем с ровным нанесением. Желательно поставить ее под стекло, забыв про схему на несколько часов. Когда она распрямится, можно приступать к выкладыванию. На клеевую основу нанесена прочная пленка, которую нужно отрывать при начале работы. Ее необходимо постепенно отгибать по мере готовности блестящего полотна.

Определив номер цвета кристаллов на холсте, находим его и высыпаем в чашку нужное количество. Все элементы мозаики расфасованы по цветам в отдельные пакетики, а специальные символы или номера на нем соответствуют обозначению на основе. Для удобства работы лучше всего разложить все стразы по отдельным коробочкам.

Совершенно не принципиально, с какого края начинать работу, поскольку единых правил по выкладке кристаллов, не существует.

Если нужно прерваться, то холст закрывается защитной пленкой, чтобы не засох клей.

Для приклеивания стразов используется пинцет: им очень удобно выкладывать на основу мелкие детали, ведь их нужно расположить как можно ровнее, чтобы не переделывать работу. Каждый стразик должен находиться в своей клеточке, и только тогда общий вид картины не будет испорчен. Если не удалось ровно приклеить деталь, можно поправить ее пинцетом или полностью снять с холста, закрепив снова в нужном месте. Стразы выкладываются стройными рядами, иначе они будут выталкивать друг друга и отваливаться.

алмазная живопись наборы

В конце, когда все кристаллы использованы, получится потрясающая картина, выполненная в необычной технике – алмазной.

Комплекты частичной и полной выкладки

Наборы алмазной живописи предлагают мозаику двух видов. При частичной выкладке стразами покрывается один объект картины, а остальные изображения представляют собой напечатанное на бумаге полотно. При полном вся поверхность рисунка выкладывается ограненными камушками. Кроме того, существуют наборы, в которых блестящие кристаллы делятся на два типа: круглые и квадратные. Последние встречаются гораздо чаще и пользуются большой популярностью. А вот круглые попадаются в комплектах с частичной выкладкой, но техника остается прежней.

Стразы для работы

Важные советы при работе с алмазной живописью

  • Когда наклеен последний элемент, необходимо все стразы прижать с большим усилием к клеевой основе. Можно прокатить строительным роликом по поверхности, накрыв мягкой тканью картину.
  • По окончании работы необходимо обрезать края хлопковой основы.
  • Если возникла необходимость свернуть полотно, то необходимо делать это стразами наружу.
  • При желании поверхность мозаики для усиления блеска покрывается аэрозольными глянцевыми лаками в баллончиках.
  • Желательно поместить в красивый багет законченную картину алмазной живописи. Сначала ее приклеивают на плотный картон, а затем вставляют в рамку.
Украшение интерьера

Особая тематика

Среди огромного разнообразия ассортимента абсолютно особым направлением является алмазная живопись икон. Отношение к работе в этом случае должно быть осознанным и благоговейным. Творческий процесс требует от человека спокойствия и особой сосредоточенности.

Алмазная живопись иконы

Икона – это сакральный предмет, а не обычное украшение интерьера, поэтому желательно начать работать с молитвы. Можно обговорить свое намерение потрудиться с батюшкой и получить его благословение. Для готовой работы, которая наделяется глубоким смыслом, желательно заранее подобрать рамку, предварительно освятив ее в храме.

Все больше людей создают алмазные иконы в домашних условиях, тая надежду в их особую силу, способную защитить близких от всех бед.

Алмазная живопись: отзывы

Те, кто стали изготавливать икону своими руками, очень рады, что для этого необязательно становиться иконописцем. Мастера, самостоятельно создавшие красочный портрет святых, помещают его на домашний иконостас или дарят на праздник родным.

Частенько те, кто закончили одну картину, признаются, что руки сами тянутся к другой. И некоторые даже работают над несколькими мозаиками параллельно. Процесс выкладки алмазной живописи стразами приносит массу приятных впечатлений. И дети, и взрослые получают невероятное удовольствие от работы. Это увлекательное хобби, которое прекрасно успокаивает, снимает стресс, развивает мелкую моторику и внимательность, а также творческие способности. Детишки, собирающие картины, никогда не заскучают, ведь им захочется поскорей создать сверкающий рисунок, вызывающий восхищение.

Алмазная живопись – новый вид творчества

Интернет-магазины предлагают интересную услугу: будущий покупатель загружает уникальную фотографию и получает индивидуальный набор, изготовленный в единственном экземпляре. Возможность создать эксклюзивную картину привлекает всех творческих людей, жаждущих новых впечатлений. В любом случае каждому гарантировано эстетическое удовольствие от самой работы и полученного результата.