HTML- спецсимволы: предпосылки к использованию

Конечно же, вы не раз видели на разных сайтах интересные символы, которые нельзя просто ввести с клавиатуры. Но как программистам удается их написать? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Немного теории

HTML-спецсимволы – это особая конструкция SGML. Они ссылаются на определенные знаки из стандартного документного набора. Чаще всего их используют, чтобы отобразить символы, которые невозможно найти на стандартной клавиатуре. Либо это могут быть знаки, не поддерживающиеся кодировкой страницы сайта.

html спецсимволы

Вставить спецсимвол в текст очень легко, стоит лишь вписать соответствующий ему код. Как правило, этот шифр состоит из амперсанда «&», решетки «#», номера и точки с запятой.

Запомнить абсолютно все HTML-спецсимволы нереально, поэтому и была придумана другая форма записи. В мнемоническом коде нет решетки и номера, на замену им пришло буквенное сокращение. Ведь согласитесь, что сокращение названия намного проще заучить, чем цифру.

Спецсимволы HTML

Полный список этих знаков займет, пожалуй, не одну страницу. Поэтому представим вашему вниманию наиболее популярные из них.

Само понятие «семантический код» предполагает употребление языковых конструкций по непосредственному назначению. Это значит, что для размещения спецсимвола на странице необходимо написать его шифр.

HTML-спецсимволы делятся на несколько групп:

  • стрелки;
  • буквы с метками (тильды, ударения);
  • буквы греческого алфавита;
  • математические знаки, включая степени и логические операторы;
  • пунктуационные символы и метки;
  • денежные знаки;
  • символы, порожденные от букв (копирайт, торговая марка и др.).

Все перечисленные выше знаки помогают решать множество задач. К примеру, они упрощают верстку, так как можно вставить стрелки в навигацию страницы.

Зависимость мнемоник от регистра

Нельзя однозначно сказать, плохо это или хорошо. Просто программа различает регистр букв. То есть, написав одну и ту же комбинацию с большой и с маленькой буквы, мы получим разный результат.

Об этой особенности нельзя забывать. Ведь серьезные ляпы могут быстро подпортить репутацию веб-ресурса.

Вывод исходного кода веб-страницы с помощью спецсимволов

Перевод шифра в HTML можно провести, используя мнемонические знаки. Как вы знаете, обработка кода веб-браузером осуществляется с использованием угловых скобок, которые нужно обязательно указывать, если используются теги.

 спецсимволы html

Чтобы браузер не обрабатывал код в привычном режиме, можно спецсимволами заменить скобки. Такой ход перекроет команду, заставляющую рендерить текст страницы. При этом заменяющие элементы будут обработаны, и пользователь сайта увидит код со скобками, а не с мнемоническими знаками.

Знаки с клавиатуры: обычный ввод или замена кодами?

Возможно, вас несколько удивит тот факт, что символы, которые можно просто ввести, лучше всего заменять мнемониками.

В первую очередь это касается служебных знаков. Именно их необдуманное использование может спровоцировать фатальные ошибки при верстке.

Если вам небезразлично, что в конечном счете увидит пользователь ресурса, прописывайте привычные для браузера теги. К примеру, стрелки стоит заменить мнемониками «>» и «<».

спецсимволы html полный список

Амперсанд – это служебный символ, которому соответствует код «&».

При использовании вышеперечисленных символов в привычном виде (без замены шифром) страница веб-сайта не сможет корректно пройти валидацию.

Подведем итоги

HTML-спецсимволы – это различные знаки, стрелки, математические операторы, которые прописываются на веб-странице с помощью кодов. Такая технология была придумана для обеспечения максимальной кроссбраузерности при отображении страниц и документов.

Именно умение грамотно использовать эти теги отличает опытного верстальщика от новичка.