Канцелярский нож. Лезвия для канцелярского ножа

О таком инструменте, как канцелярский нож, пару десятилетий назад никто не знал. Он в то время не был даже изобретен. Сегодня же даже ребенок знает, что это такое и для чего нужно. Однако далеко не все в курсе, что существует несколько видов канцелярских ножей, и каждый из них обладает отличительной особенностью, которую стоит учитывать при выборе инструмента.
канцелярский нож

Из чего состоит

Конструктивно инструмент состоит из нескольких основных деталей. Это механизм для фиксации лезвия, само лезвие и корпус. Помимо этого, модель может быть оснащена некоторыми новшествами, которые делают канцелярский нож более надежным, прочным и, конечно же, долговечным.

Естественно, от подобных «наворотов» зависит стоимость инструмента. При выборе канцелярского ножа стоит учитывать два основных момента: как долго он должен прослужить и для каких целей вам нужен.

лезвия для канцелярского ножа

Канцелярский нож: ширина лезвия

Стоит отметить, что все подобные инструменты различаются по размерам, которые зависят от ширины лезвия. Она может быть 18, 9 и 7 миллиметров. Лезвия для канцелярского ножа обладают одной важной особенностью. По всей длине данной детали имеются небольшие канавки, сделанные к оси под определенным углом. Благодаря этому лезвие можно быстро и без особого труда заточить.

В процессе эксплуатации инструмент в любом случае затупится. Заточить его можно очень быстро. Достаточно отломать при помощи плоскогубцев по канавке необходимый кусочек. Вот и все: лезвие становится как новое. Заточить таким методом нож можно до 5 раз. Когда же лезвие станет слишком коротким, то его придется заменить на новое.

нож канцелярский 18 мм

Где применяют

Инструмент с лезвием в 7 миллиметров обычно используют только для бумаги. Материал более толстый или же плотный с помощью такого канцелярского ножа разрезать будет очень сложно. Почему? Лезвие данного инструмента слишком узкое. При резке плотного материала оно будет сильно изгибаться, а место среза получится неровным.

Инструмент с лезвием шириной в 9 миллиметров встречается чаще. С помощью такого канцелярского ножа можно разрезать пластик, тонкую кожу, картон, бумагу и другие материалы, среди которых следует упомянуть даже линолеум. Стоит отметить, что именно этот инструмент чаще всего применяется в строительстве. Конечно, его можно использовать и в быту.

Но есть еще один нож канцелярский. 18 мм – это более широкое лезвие, которое позволяет использовать инструмент исключительно в строительстве. Для канцелярской работы такой нож не подойдет.

Фиксатор – важный элемент

Любой канцелярский нож должен иметь такой важный элемент, как фиксатор. Эта деталь присутствует в каждой модели. В ножах с узким лезвием этот элемент выполнен из пластика. С виду такой фиксатор напоминает раздвижную деталь. При этом работает такое устройство очень просто. Если фиксатор сдвинут, то лезвие можно спокойно передвигать, а если же раздвинут, то лезвие зафиксировано.

канцелярский нож цена

Что касается более «серьезных» ножей, то конструкция данного элемента в них более сложная. С виду фиксатор напоминает закрутку с прижимной пластиной. Подобный элемент намного надежнее, чем зажимный. Винт обычно изготавливают из металла. Конечно, он при этом значительно крепче пластика. Если нужен надежный и долговечный канцелярский нож, то лучше выбрать модель с винтовым фиксатором.

Кончик корпуса имеет значение

При выборе инструмента стоит особое внимание обратить на его кончик со стороны лезвия. В более дешевых моделях корпус полностью выполнен из обычного пластика, а в дорогих присутствует металлический элемент, в котором двигается лезвие. Подобная деталь позволяет создать дополнительную жесткость во время резки более плотных материалов. Это позволяет детали не изгибаться при приложении усилий. Металлические элементы в инструментах для строительства очень важны. Ведь ими нужно резать не бумагу, а более плотные материалы, например линолеум, пластик и прочее.

Форма бывает разной

Форма корпуса у различных моделей канцелярских ножей практически одинаковая. Однако есть и некоторые нюансы. Конечно, намного удобнее использовать инструмент с эргономичным корпусом. Однако стоимость подобного канцелярского ножа значительно выше. Если вы цените удобство при работе, то цена не будет иметь значения. Не стоит забывать и о нюансах выбора инструмента, описанных выше.

Как обломать лезвие

Многие не знают, как правильно обломать затупившееся лезвие, и используют для этого разные инструменты, например, пассатижи. Однако производители ножей продумали все заранее. На противоположной стороне инструмента имеется пластиковый наконечник. В этой детали есть прорезь. Это не брак.

Чтобы обломать затупившееся лезвие, необходимо снять наконечник и вставить в него деталь. При этом ее нужно выдвинуть только на одно деление. В противном случае лезвие сломается не там, где нужно.

канцелярский нож ширина лезвия

Теперь нужно согнуть лезвие в том месте, где должно произойти разделение. При этом стоит помнить некоторые правила безопасности. Сгибать лезвие стоит не на себя, а от себя. Чаще всего обломанная часть остается в наконечнике.

Вот и все. Теперь можно вставить деталь на место.

Канцелярский нож: цена

Стоимость канцелярского ножа зависит от многих нюансов. Поэтому не стоит удивляться такой разнице. Например, обычный инструмент с пластиковым корпусом, с обычной системой блокировки и лезвием, ширина которого 18 миллиметров, стоит от 30 рублей и выше. Это самая низкая цена.

Инструмент с 18-миллиметровым лезвием, с механическими направляющими, системой блокировки лезвия и корпусом, выполненным не только из пластика, но и из металла, стоит от 100 рублей и выше.

Существуют и более дорогие модели. Канцелярский нож с 18-миллиметровым лезвием, без механических направляющих, но с фиксацией лезвия Twist-Lock в виде колесика и с корпусом, выполненным из метала, стоит более 200 рублей. При этом модель имеет резиновые вставки, которые не позволяют инструменту выскальзывать из рук во время работы.

Как видите, разновидностей канцелярских ножей очень много. Поэтому при выборе подобного инструмента следует обращать внимание даже на самые мелкие детали. Конечно, стоимость также имеет значение. Однако удобство при работе гораздо важнее.