Как и чем покрасить деревянный дом снаружи?

Процесс окрашивания поверхности считается одним из самых простых в современном строительстве, поскольку он не требует наличия специального образования или особых навыков. Однако подобное мнение не соответствует действительности, ведь исполнитель просто обязан разбираться в типах составов, их свойствах и владеть техникой нанесения с помощью всех доступных инструментов. Учитывая это, вопрос о том, чем лучше покрасить деревянный дом снаружи, не кажется таким уж простым.

чем покрасить деревянный дом снаружи

Типы материалов

Прежде чем приобретать любое финишное покрытие подобного типа, сначала необходимо изучить его особенности и свойства. Дело в том, что в современном строительстве каждый отдельный тип поверхности обрабатывают составом, наиболее подходящим для этих целей. Поэтому, для того чтобы понять, какой краской покрасить старый деревянный дом снаружи, нужно изучить инструкцию на упаковке предложенного материала, поскольку именно она содержит наиболее достоверную и исчерпывающую информацию.

Фасадные материалы

Прежде всего стоит искать те составы, которые предназначены для фасадных работ. Такая краска специально создана для того, чтобы переносить различного рода воздействия. При этом некоторый перечень подобной защиты может быть указан на упаковке.

Качественный материал должен отлично переносить воздействие прямых солнечных лучей, резких перепадов температуры, повышенной влажности и даже прямого контакта с водой. Поэтому, выбирая, какой краской покрасить деревянный дом снаружи, следует убедиться, что она обладает подобной степенью защиты, не исключая ни одного пункта. Некоторые составы могут иметь и дополнительные качества, но их наличие не обязательно.

чем покрасить деревянный дом снаружи отзывы

Материалы для работы с древесиной

Важно отметить тот факт, что каждый тип поверхности имеет свои особенности структуры, уровень адгезии и массу других нюансов. С учетом этого разрабатываются красители под конкретные ее виды. Особенно это относится к древесине.

Дело в том, что данный материал имеет волокнистую структуру и умеренный уровень поглощения влаги. Поэтому для обработки ему необходим особый состав, способный вступать в реакцию именно с ним. Учитывая это, выбирая, чем покрасить деревянный дом снаружи, надо проверить, чтобы на этикетке было написано, что материал подходит для древесины.

Лак

Данное вещество отлично подходит для обработки таких поверхностей. Оно создает довольно прочную защитную пленку, которая способна противостоять как влаге, так и небольшим механическим воздействиям. При этом прозрачность лаков не скрывает настоящий цвет и структуру материала.

Стоит отметить, что, изучая, чем покрасить деревянный дом снаружи, отзывы об этом типе покрытия можно найти самые положительные, и часто именно они склоняют к принятию решения. Также на это влияет факт использования дорогих пород древесины, которые не хочется скрывать под непрозрачной пленкой других составов.

Краска

Эти смеси очень популярны, поскольку не только защищают материал от влаги и солнца, но и могут придать изделию определенный цвет. При этом современные технологии изготовления позволяют получать самые разнообразные оттенки, что часто используют дизайнеры. Поэтому если подбирается вариант, как красиво покрасить деревянный дом снаружи, то нужно использовать несколько цветов красителей, комбинируя их.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что некоторые виды красок не скрывают структуру древесины. После обработки ими можно увидеть волокна и рисунок. Однако, прежде чем принимать решение, стоит приобрести пробник и опробовать его на небольшом участке.

какой краской покрасить старый деревянный дом снаружи

Эмали

Данный материал заслуживает особого внимания, поскольку в некоторых странах его не выделяют отдельно, а продают в качестве краски. Однако различия довольно большие, что позволяет расширить область применения таких веществ.

Дело в том, что эмали создают очень прочные поверхностные пленки, которые могут переносить даже серьезные механические воздействия. При этом покрытие получается идеально гладким и в большинстве случаев глянцевым. Поэтому мастера, советуя, чем покрасить деревянный дом снаружи, часто склоняются именно к этому материалу, особенно если поверхность имеет определенные дефекты или шпаклеванные места.

Основы красителей

В современном строительстве существует очень много разновидностей покрытий для древесины, созданных из совершенно разных компонентов. Они влияют не только на качество и внешний вид конечного изделия, но и на срок эксплуатации. Учитывая это, перед тем как определиться, чем покрасить деревянный дом снаружи, стоит рассмотреть несколько самых популярных основ, которые вошли в название краски.

Масляные краски

Довольно часто многие люди задают вопрос о том, сколько стоит покрасить деревянный дом снаружи. Это связано обычно с желанием сэкономить. Поэтому для таких пользователей лучше всего подходят именно масляные краски, поскольку их стоимость является самой маленькой.

Однако сразу необходимо сказать о том, что данные вещества сохнут довольно долго, хотя и не выделяют вредных веществ. Также они обладают низким сроком эксплуатации, но это не снижает их популярности.

Эти смеси относят к разряду алкидных, поскольку они создаются на основе смол. Масляные изделия делаются на олифе, а вот для изготовления подобных эмалей применяют лак. Поэтому такие красители имеют прочную пленку на поверхности.

Эмульсионные краски

В их основе лежат мелкие частицы, которые практически нерастворимы, но используют для своего разбавления жидкие составы. Такие материалы отлично ложатся на поверхность и повторяют ее структуру. При этом они плохо переносят воздействие влаги и неустойчивы к механическим воздействиям.

Однако существуют подобные материалы, в состав которых входит ПВА или силиконовый наполнитель. Тогда обработанная поверхность получает хорошие защитные свойства и может даже противостоять прямому контакту с водой. При этом, выбирая, в какой цвет покрасить деревянный дом снаружи, об этом материале вспоминают в первую очередь, поскольку такой состав позволяет получить массу разных оттенков.

Акриловые материалы

Эти типы составов считаются самыми современными и качественными. Они отлично переносят воздействие влаги и небольшие механические воздействия. При этом данный материал прекрасно сохраняет свой цвет даже при длительном нахождении под солнечными лучами.

Срок эксплуатации поверхностей, покрытых таким веществом, достигает тридцати лет. Однако высокая токсичность позволяет использовать подобный материал только для того, чтобы покрасить деревянный дом снаружи. Цена же этого вещества довольно высока, но она вполне компенсируется отменным качеством и сроком службы.

как красиво покрасить деревянный дом снаружи

Грунтовка

Этот материал не используют в качестве красителя, но без него качественного выполнения работ можно не ждать. Дело в том, что грунтовка, прежде всего, снижает уровень поглощения жидкости поверхности, что значительно сокращает расход краски, поэтому не стоит на ней экономить. Также этот материал увеличивает адгезию состава к поверхности, что повышает срок эксплуатации поверхностей.

Очень важно правильно подобрать грунтовку, чтобы она не вступила в ненужные реакции с самой краской. Поэтому, решая, чем покрасить деревянный дом снаружи, стоит определить основу вещества и подобрать точно такой же грунт. Профессиональные мастера настоятельно рекомендуют подбирать смеси не только по составляющим, но и по одному производителю, что значительно повысит совместимость.

 сколько стоит покрасить деревянный дом снаружи

Растворители

Обычно краски продаются готовыми к употреблению и не нуждающимися в дополнительных компонентах. Однако для экономии средств некоторые мастера предпочитают разводить смесь растворителем для нанесения первого слоя. Также можно использовать это вещество при работе со слишком густыми материалами или для удаления красителя с рук или одежды.

Выбрав, чем покрасить старый деревянный дом снаружи, стоит сразу приобрести и растворитель соответствующего типа. Обычно данные о том, какой вид этого вещества необходим, указан на упаковке с покрытием. При этом они не обязательно должны быть от одного производителя.

 в какой цвет покрасить деревянный дом снаружи

Инструмент

Для произведения работ может понадобиться:

  • краска;
  • кисти, валики или распылитель;
  • насадка на дрель для смешивания состава;
  • растворитель и ветошь;
  • инструмент для очистки поверхности, в качестве которого можно применять наждачную бумагу или циклевку;
  • лестница-стремянка, строительные леса или козлы;
  • малярный скотч;
  • малярный шнур для нанесения разметки при использовании нескольких цветов;
  • резиновые перчатки;
  • респиратор или маска;
  • защитные очки.

Процесс нанесения

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность. Если на ней есть старая краска, то ее следует удалить, а грязь и старую шпаклевку нужно зачистить. Для этого можно использовать шпатель и строительный фен.

После этого древесину обрабатывают с применением наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Это делается для того, чтобы волокнистая структура стала максимально гладкой. Дело в том, что ворсистая поверхность очень плохо смотрится, и сильно увеличивает расход материала.

Если поверхность впитывает влагу слишком сильно, то имеет смысл произвести грунтование в два слоя. Так краска ляжет ровно, и на ней не будут появляться пятна.

На следующем этапе производится обработка с использованием грунтовки. При этом можно добавить в нее немного краски, чтобы отличить готовую поверхность от той, которую еще нужно покрыть. Чтобы ускорить данный процесс, применяют распылитель или малярный валик.

Определнные виды красок требуют смешивания нескольких компонентов или пигмента. Для этого лучше применять специальную насадку на дрель.

Некоторые люди считают, что не очень дорого покрасить деревянный дом снаружи. Цена работы порой зависит от используемого материала. Однако важно учитывать, что может потребоваться специальный инструмент, козлы, лестницы, малярная лента и многое другое, что потребует дополнительной оплаты.

Сначала мастера с использованием малярной ленты заделывают те места, которые не нужно обрабатывать или для них используется другой цвет. Потом устанавливаются леса или козлы, которые будут использоваться в работе. Если используют токсичные материалы, то нужно применять средства индивидуальной защиты.

При работе кистью краску наносят по длине волокон. При этом нужно работать очень аккуратно, чтобы не вызывать разводов. Практически также стоит использовать и валик, проводя им в одном направлении.

Проще всего использовать распылитель. Он значительно снижает расход материала и позволяет получить равномерное покрытие.

Для некоторых видов красителей достаточно нанести всего один слой. Однако другие материалы требуют повторной обработки. Ее стоит производить только после полного высыхания первого слоя.

Обычно цветовая гамма поверхности сильно отличается от образцов, которые представлены в магазине. Это связано с тем, что выставочные материалы покрывают концентратами в три слоя. Поэтому перед началом работ нужно нанести краску на небольшой участок поверхности, чтобы проверить ее цветовую гамму при высыхании, и при необходимости в состав можно добавить пигмент.

Выбирать время для произведения таких работ нужно очень внимательно. Погода должна быть сухой и безветренной. При этом следует соблюдать температурный режим, который указан на упаковке выбранного материала.

покрасить деревянный дом снаружи цена

Вывод

Учитывая огромное разнообразие подобных строительных материалов, к их выбору нужно подходить основательно, детально изучив инструкции к доступным вариантам. При этом отдельно обращают внимание на сам процесс нанесения и используемые для этого инструменты. Самое главное, помнить, что качественные красители бывают довольно токсичными, и работать с ними нужно только при использовании индивидуальных средств защиты.