Акриловая краска для наружных работ по дереву: особенности применения и виды

Все те, кто хоть раз сталкивался со строительством или ремонтом частного дома, на себе прочувствовали все трудности выбора строительных и отделочных материалов. Современный рынок предлагает такое многообразие видов, типов, производителей в различных ценовых сегментах, что порой сделать выбор без помощи профессионала просто невозможно. Акриловая краска для наружных работ по дереву - отечный вариант для тех, кто хочет внешне "освежить" старое покрытие, затратив минимальное количество средств. О том, как подойти к выбору краски, как правильно использовать ее, мы подробно расскажем в рамках данного материала.

Акриловая краска для наружных работ по дереву

О продукте

Деревянные дома могут прослужить не один десяток лет только лишь в том случае, если дерево подвергнется особой обработке. Ее главное назначение - защита от атмосферных осадков и всех проявлений непогоды, устойчивость к развитию бактерий плесени и грибка, а только лишь потом способность придать постройке эффектный и презентабельный внешний вид. Акриловая краска для наружных работ по дереву - один из способов современно защиты поверхности.

Особенности состава

Если вы находитесь в процессе выбора универсального материала для обработки дерева, обратите внимание именно на акриловую краску для дерева, состав и характеристики которой приятно удивляют. Когда речь заходит об обработке дерева, более натурального, нетоксичного и практичного материала, с которым к тому же приятно работать, вам просто не найти.

Акриловые краски для наружных работ: виды

Акриловые краски - представители водно-дисперсионной группы. Что это значит? Частицы красящего пигмента в общей массы акриловой смеси находятся во взвешенном состоянии. Основу смеси составляют акрилаты и полиуретаны. После нанесения эмульсии на поверхности в процессе высыхания испаряется влага, оставляя прочную пленку.

Размер пигмента - характерная черта и главная особенность любых составов на основе акрила. Акриловая краска для наружных работ по дереву в данном случае не является исключением. Так вот пигмент перед добавлением в смесь сильно измельчают, за счет чего и удается наносить состав равномерным ровным слоем. С помощью специальной компьютерной программы подобрать необходимый оттенок не составит ни малейшего труда.

Какая краска лучше для наружных работ по дереву?

Когда речь идет о фасадных красках, следует уделить внимание основным характеристикам: устойчивость к воздействию осадков, истиранию, прямых солнечных лучей.

Преимущества использования

Многие полагают, что краска по дереву для проведения наружных работ - далеко не самый лучший вариант. Но мы спешим развеять сложившийся стереотип, ведь этот материал имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это, в первую очередь:

  • Богатая цветовая палитра - водная основа позволяет придать краске любой цвет и оттенок, удовлетворить вкусовые предпочтения каждого жителя нашей планеты.
  • Экологичность - как любому натуральному материалу, дереву необходимо "дышать". Акриловая краска не проникает в глубокие слои древесины, не закрывает и не закупоривает поры.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета - ваш дом сохранит яркость первозданного оттенка даже под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Устойчивость к температурным колебаниям и агрессивному проявлению непогоды.
  • Простота использования - современная фасадная краска по дереву за счет пластичной консистенции прекрасно наносится на обрабатываемую поверхность, как кистью, так и валиком. Более того, консистенция позволяет использовать краскопульт, существенно сокращающий расход материала и обеспечивающий идеальное покрытие.
  • Быстрое высыхание.

Основные виды

Какая краска лучше для наружных работ по дереву? Какие тонкости должен знать каждый покупатель, прежде чем отправляться в строительный магазин? Виды акриловых красок для наружных работ немногочисленны, основным критерием различия выступает уровень вспомогательных добавок.

Акриловая краска для дерева: состав и характеристики

Итак, краска по дереву для проведения наружных работ определяется пропорциональным соотношением ряда компонентов, определяющих ее свойства и характеристики:

  • Пластификаторы - именно с их помощью удается добиться пластичности покрытия. Выбирая краску для работы по дереву, важно отдавать предпочтение той разновидности, где процент содержания пластификаторов достаточно высок. Это поможет избежать образования трещин.
  • Отвердители - в случае с акриловыми красками на водной основе присутствие отвердителей в составе не является обязательным, ведь они и так довольно быстро сохнут. Но если вы хотите добиться максимально быстрого эффекта, обратите внимание на их содержание.
  • Матирующие вещества - с их помощью можно убрать излишний глянец. Если вы хотите добиться абсолютно матовой поверхности, отдавайте предпочтение той краске, где содержание матирующих веществ максимально.

Секреты выбора

Акрилатные краски по дереву для наружных работ в современных магазинах представлены в достаточно ассортименте, почему порой сделать выбор совсем не просто.

Акриловая краска по дереву: технология нанесения

Акриловая краска для наружных работ по дереву отличается устойчивостью к атмосферным осадкам и истираниям. Как правило, фасад обновляется каждые 3-4 года, поэтому нет никакого смысла тратить баснословные деньги на покупку дорогой краски с более длительным сроком службы, лучше обратите внимание на другие составляющие. Если вы не предполагаете мыть поверхность фасадов, не стоит переплачивать и за высокий показатель истираемости, это позволит пусть и немного, но сэкономить.

Безусловно, знакомство с каждым продуктом необходимо начинать именно с состава. Откажитесь от покупки краски с длинным и непонятным составом. Классический состав представлен наполнителем, связующим веществом и красящим пигментом - все остальные компоненты в большинстве своем не имеют никакой ценности. Отдавайте предпочтение товару известного производителя, чья продукция успела доказать безупречность своего качества. Обязательно запрашивайте у продавца сертификат качества и соответствия. Обратите внимание и на расход материала, указанный в граммах на каждый квадратный метр обрабатываемой площади.

Особенности использования

Если для проведения фасадных работ вы выбрали акриловую краску по дереву, технология нанесения материала наверняка волнует вас не меньше выбора самой краски. Окрашивание требует проведения предварительных подготовительных работ.

Краска по дереву для проведения наружных работ

Подготовительные мероприятия

Для начала оцените состояние основания: оно должно быть просушено, все щели лучше заткнуть паклей, предварительно пропитанной для больше надежности клеевым составом. Для того чтобы защитите древесину от жуков-короедов, плесени и грибка, лучше обработать ее антисептиком, приобрести который можно в любом строительном магазине. Старый отслоившийся слой краски необходимо удалить с помощью наждачной бумаги или специального состава. А для того чтобы краска наносилась равномерным тонким слоем, воспользуйтесь специальным грунтом по дереву. Его необходимо наносить в два слоя с интервалом в 2 часа. Это позволит подготовить поверхность, выровнять ее. Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на грунт во время его высыхания. Именно по этой причине не стоит проводить работы в пасмурную дождливую погоду.

Колеровка

Не стоит приобретать готовую краску с оттенком, лучше купить акриловую краску белоснежного цвета, а необходимый оттенок ей придать с помощью колеровки. Современные строительные магазины предлагают компьютерную колеровку, позволяющую добиться максимально точного оттенка. Система автоматического запоминания позволяет воспроизводить необходимый оттенок и в следующий раз, если вдруг купленного состава не хватит.

Современная фасадная краска по дереву

Нанесение краски

Первый, то есть экспериментальный слой краски можно наносить уже во время высыхания грунта. Это позволит поэкспериментировать с оттенком и плотностью его оттенка. Наслаивая материал, удастся добиться более насыщенного и интенсивного оттенка. Наносить акриловую краску лучше кистью (натуральный или синтетический ворс). Ну а если вам необходимо обработать внушительную по площади поверхность, отдайте предпочтение велюровому валику, обеспечивающему равномерное нанесение минимальный расход материала.

Период полного высыхания каждого последующего слоя всегда указывается на упаковке производителя - необходимо строго выдержать его.

Подводим итоги

Акриловая краска для наружных работ по дереву - универсальный вариант, позволяющий добиться идеально ровной и долговечной поверхности и сэкономить существенную часть своего бюджета. Обязательно присмотритесь к данному материалу повнимательнее, если задумали обновить фасад своего деревянного дома.