Колер для краски: применение и особенности

На прилавках магазинов можно найти огромное количество красок разнообразных цветов. Однако привередливые вкусы потребителей бывает не просто удовлетворить. Согласитесь, трудно найти на прилавке бирюзовую краску. В связи с этим многие производители лакокрасочной индустрии начали выпуск колеров.

Что такое колер для краски?

Он имеет насыщенную палитру, и его небольшое количество способно придать необходимый цвет или оттенок. Сегодня в продаже имеется два основных вида: в виде пасты (используется для окрашивания в яркие и насыщенные цвета) и в виде суспензии (для получения пастельной палитры).

колер для водоэмульсионной краски

Особенности колера

Колер для краски можно применять со всеми видами покрасочного материала и наносить на бетонные, кирпичные, оштукатуренные стены, а также использовать для фасадов. Выпускается он в виде пасты или очень концентрированного и насыщенного раствора. Колер в виде пасты имеет высокую стоимость, требует определенной точности при смешивании, зато область его применения безгранична. Колеровочные краски имеют низкую стоимость, не требуют особых навыков при смешивании, их часто применяют для окраски жилых помещений.

колер для краски

Необходимо знать, что колер содержит красящие элементы, которые могут быть органического и неорганического происхождения. Органические пигменты дают более яркий и насыщенный цвет, но под прямыми солнечными лучами постепенно его теряют. Колеры с неорганическими веществами не подвержены влиянию ультрафиолетового излучения, однако палитра цветов у них несколько беднее.

Выбор колеровочной системы

Покупая колер для краски, необходимо учитывать его особенности. Так, система в виде пасты требует точного соблюдения пропорции. Во многих специализированных магазинах установлены автоматы, которые выполнят эту работу, от вас потребуется только выбрать необходимый цвет на карте.

Покупая систему в виде концентрированного раствора, вы сможете самостоятельно в домашних условиях получить необходимой оттенок, смешав базовую краску с необходимым цветом.

Проводя смешивание в домашних условиях, необходимо знать, что количество пигмента для разных видов красок отличается. Так, колер для водоэмульсионной краски должен составлять не более 20 процентов от общего объема.

Процесс колеровки

Смешивание - довольно простая задача, однако надо соблюдать некоторые правила. Сначала необходимое количество красящего фермента смешивают с небольшим количеством воды. Это требуется для того, чтобы получить однородный раствор без всевозможных сгустков и комочков. После этого можно добавлять полученный раствор непосредственно в краску. Важный момент заключается в том, что приготовленная таким способом краска не должна простаивать больше часа, ведь частицы красящего фермента быстро оседают и в итоге при нанесении возможны разводы. Смешивать лучше сразу всю краску, т.к. повторно получить тот же оттенок бывает очень сложно.

колер для водоэмульсионной краски

Необходимо знать, что только колер для водоэмульсионной краски разводится в воде. Разница между свежепокрашенной поверхностью и сухой может быть значительной.

Особенности при смешивании акриловых красок

Если для работы необходимо применить акриловую краску, то смешивание надо проводить несколько иначе и помнить, что процент содержания не должен превышать 7 от общего объема базы. Сначала в небольшое количество базы добавляется колер. Для акриловой краски объемом в один литр достаточно нескольких капель. После интенсивного перемешивания с помощью миксера можно выполнить пробные мазки на поверхности. Тут необходимо помнить, что после высыхания цвет приобретает большую насыщенность. Если полученный оттенок вас устраивает, то можно колеровать базу, предварительно просчитав необходимое количество капель.

колер для краски цвета

Как правило, окрашивание поверхности проводят в два слоя, а окончательный оттенок можно оценить только после полного высыхания. Колер для акриловой краски устойчив к ультрафиолетовому излучению и воздействию погодных факторов, с успехом применяется для окрашивания фасадов и поверхностей внутри помещения.

Преимущества колерованных красок, их стоимость

Определенную изысканность при проведении ремонта можно достичь, применив колер для краски. Цвета стандартных красок очень часто не устраивает потребителей, а использование красящих пигментов позволяет достичь необходимой палитры. Применение таких смесей для фасадов имеет определенные преимущества, а именно:

  • стойкость к воздействию влаги и солнечных лучей;
  • насыщенный цвет;
  • невысокую стоимость;
  • разнообразие возможных цветов и оттенков.

колер для краски цена

После окраски дом приобретает привлекательный вид и защиту от воздействия окружающей среды. При выборе надо руководствоваться несложными правилами:

  1. Стены не должны резко отличаться от кровли по цвету.
  2. Выбор палитры должен подчеркивать отделочный материал.
  3. Для выгодного подчеркивания архитектурного стиля необходимо использовать несколько оттенков.
  4. Проведя смешивание, необходимо провести контрольное окрашивание в незаметном месте.

При выборе пигмента не последнюю роль играет стоимость. В составе пасты не содержится связующая добавка. Пасты требуют соблюдения точной дозировки, но устойчивы к влиянию погодных факторов, имеют богатую палитру и универсальны при использовании. Для окрашивания небольших площадей идеально подойдет обычный колер для краски. Цена у них невысокая (начинается с 250 руб./шт.), они легко смешиваются в домашних условиях и наносятся на поверхность с помощью валика или обычной кисти.