Лазурь для дерева для внутренних и наружных работ: свойства, цвета, отзывы

Дерево - мягкий, легко поддающийся любой обработке, но очень прочный материал. Дом из строганного бруса или оцилиндрованного бревна, деревянная беседка, баня, лестница, обшитые вагонкой стены комнаты, дощатый пол, садовые скамейки, сруб колодца и многие другие постройки традиционно возводятся из дерева. Любимая и иногда незаменимая при строительстве загородного коттеджа или дачного домика древесина имеет пористую поверхность, легко впитывающую влагу, от чего загнивает и плесневеет. Под лучами солнца она рассыхается и растрескивается, легко воспламеняется, а жучки-короеды могут запросто съесть деревянную постройку. Чтобы предотвратить разрушение деревянной поверхности, её покрывают или пропитывают различными защитными проникающими или плёнкообразующими составами.

Защитные пропитки для дерева

Завершающим этапом отделочных работ деревянного строения является защита древесины от разрушительного воздействия окружающей среды. Современные проникающие пропитки, к которым относятся разнообразные лазури, более эффективно сохраняют деревянные поверхности.

лазурь для дерева

Отличительная черта пропитки для дерева лазури – шелковисто-матовое устойчивое к царапинам и не выгорающее на солнце покрытие любой деревянной поверхности. Для пропитки деревянной поверхности лазурью не требуется предварительная грунтовка и финишное покрытие краской или лаком.

Виды лазури для древесины

Пропитки для дерева немного различаются областью применения и разделяются на три группы:

  1. Жидкотекучие тонкослойные лазури легко распыляются и проникают глубоко в древесину, не образуя на поверхности плёнку. Не отслаиваясь, такая лазурь при последующем ремонте не доставляет неудобств. Рекомендуется для окраски уличных легко деформирующихся строений: беседок, заборов, обшивок из досок.
  2. Более плотные среднеслойные лазури используются для защиты умеренно деформирующихся элементов из дерева: оконных ставней, дверных косяков или каркасных бань.
  3. Густотекучие толстослойные лазури образуют на поверхности водоотталкивающую плёнку. Идеальное, похожее на лаковое покрытие для внутренней отделки и недеформирующихся внешних элементов постройки: дверей, ворот, окон.

Лазурь для внутренней отделки

Лессирующая (прозрачная) лазурь для дерева для внутренних работ используется при покрытии новых или очищенных от старого покрасочного слоя деталей из натуральной древесины, например, оконных рам и дверных косяков, дощатого пола, потолочных балок, перил и ступеней лестницы, стеновых панелей. А также при окрашивании элементов мебели и декора из МДФ, ДСП, натурального шпона или фанеры.

лазурь для дерева для внутренних работЛазурь для дерева для внутренней отделки производится на водной основе. Алкидные смолы и воски прозрачной пропитки придают изящный лаковый вид покрываемой поверхности, при этом маскируя её незначительные дефекты, сохраняя натуральность и подчёркивая текстуру древесины. Добавленные в пропитку пигменты усиливают цвет лазури, помогая гармонично дополнить интерьер декоративной покраской. Экологически безопасные цветные лазури на водной основе применяются для окрашивания детских комнат и мебели, игрушек и деревянной посуды.

Лазурь для дерева для наружных работ

Декоративное финишное покрытие с высокими защитными функциями на основе алкидных смол или с добавлением натуральных восков и масел великолепно предохраняет деревянную поверхность от разрушительного воздействия солнечного света, осадков, температурных перепадов, не теряя своих свойств на протяжении от 10 до 25 лет.

защита древесины

Колорированная, не выгорающая на солнце лазурь при отделке фасадов здания или технических построек на участке позволяет оттенить натуральный цвет древесины или придать поверхности благородный оттенок дерева ценных пород.

Подготовка поверхности для пропитки лазурью

Чтобы деревянная поверхность выглядела привлекательно как минимум 10 лет, перед нанесением лазури её необходимо тщательно подготовить.

Иногда для очистки достаточно перед покраской промыть деревянную постройку струёй воды под сильным давлением при помощи, например, пескоструйной установки. Слой старого растрескавшегося лакокрасочного покрытия аккуратно удаляется скребком или металлической щёткой. Узорную резьбу на ставнях, перилах лестницы или ограде удобнее всего очистить заострённой насадкой дельташлифователя.

декоративная лазурь для дереваКрупные сколы и трещины лучше зашпаклевать мастикой в цвет древесины. Идеально гладкая поверхность без царапин и заусениц образуется после шлифовки наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

При необходимости удалить старую лазурь с поверхности древесину покрывают специальным химическим средством для травления. Чернила, фломастеры и прочие «граффити» смываются аэрозольным растворителем без хлора, метилового спирта и аммиака. Следы, оставшиеся после промывки, удаляются шлифовкой.

Промытую и отшлифованную поверхность необходимо протереть спиртом или скипидаром. При обнаружении смоляных или жирных пятен необходимо очистить поверхность более тщательно. Чтобы увеличить эксплуатационный срок деревянной постройки, покрывать лазурью рекомендуется чистую и сухую поверхность.

Цветовое разнообразие лазури

Промышленные лазури выпускаются готовыми к использованию. При желании их можно разбавить водой, но не более 15 % от всего объёма, перемешать и обработать поверхность. Цвет покрытия может изменяться в зависимости от плотности и оттенка древесины и количества наносимых слоёв. Перед покраской всей площади желательно провести тестирование цвета на небольшом кусочке.

Сейчас большей популярностью пользуются светлые, почти белые, оттенки дерева, которые не всегда получаются при нанесении прозрачного покрытия. Для того чтобы осветлить древесную поверхность, многие производители предлагают отбеливающую лазурь, которая меняет оттенок дерева, не скрывая его волокнистой текстуры. Иногда осветлители используются поверх нанесённой несколько лет назад пропитки, чтобы изменить интерьер комнаты. Такие покрытия обычно неустойчивы к солнечному ультрафиолету и высокой влажности. Поэтому после одного или двух слоёв осветляющей лазури рекомендуется нанести классический защитный состав.

цвет лазуриИзменить цвет лазури для дерева можно путём добавления пигмента. Для этого колер смешивается с небольшим количеством лазури, перемешивается и добавляется небольшими порциями в основную ёмкость с пропиткой до получения желаемого оттенка. Профессионалы методом пигментации древесины могут создать иллюзию старого дерева, золотой или серебряной патины, имитировать паутину или космический пейзаж, не скрывая при этом натуральность волокнистой структуры деревянного покрытия.

Процесс покрытия лазурью

Сухая и очищенная деревянная поверхность быстрее просохнет и дольше сохранит эстетичный вид при влажности изделия не более 15 % и температуре не ниже +5 градусов по Цельсию. Перед использованием ёмкость с лазурью необходимо взболтать, большие объёмы тщательно перемешать.

лазурь для дерева для наружных работНаносится лазурь валиком, жёсткой кистью или губкой вдоль волокон тонким слоем, аккуратным растиранием по поверхности. Для лучшей защиты древесины рекомендуется покрывать изделия лазурью минимум 2 раза. Каждый следующий слой необходимо наносить после полного впитывания предыдущего.

Обычно лазурь просыхает полностью через 10-16 часов, иногда необходимо больше времени, 22-24 часа. При холодной влажной погоде пропитка сохнет дольше. В сухом тёплом помещении достаточно 7-8 часов для полного высыхания покрытия.

Рабочие инструменты после завершения работ промываются уайт-спиртом или растворителем. При попадании лазури в глаза рекомендуется промыть их водой и обратиться к врачу.

Преимущества лазури для деревянных покрытий

К достоинствам высококачественной декоративной лазури для дерева относятся:

  • Укрепление поверхности дерева с сохранением его текстуры.
  • Надёжная защита окрашенных внутренних и внешних поверхностей от воздействия солнечных лучей: древесина не желтеет и не выгорает.
  • Бесплёночные пропитки обладают высокой паропроницаемостью, за счёт чего излишняя влага из дерева испаряется и не образуются грибки, плесень, гниль.
  • Основная масса пропиток имеет в своём составе антибактерицидные добавки, предотвращающие появление насекомых-вредителей.
  • Глубоко проникая в древесину, со временем не шелушится и не трескается.
  • При работе с лазурью значительно экономится время, так как не требуется предварительная грунтовка и финишная декоративная покраска.

Отзывы о лазури для дерева

Принимая решение в пользу лазури или любого другого покрытия желательно ознакомиться с советами и рекомендациями специалистов. Несмотря на относительную новизну материала, лазурь сегодня пользуется популярностью. По отзывам опытных отделочников, это самое эффективное на сегодняшний день средство для защиты древесины как внутри помещения, так и для внешней отделки.

пропитка для дерева лазурьПо мнению покупателей, при использовании лазури для защиты дома, мебели и декоративных элементов интерьера получается надёжное и приятное на ощупь эластичное покрытие. Потребители отмечают, что лазурь не выделяет неприятных химических запахов при работе, возвращает мебели и постройкам утраченную привлекательность.

Обработанная лазурью для дерева для внутренних работ или для наружных поверхность сохраняет прочность и эстетичный вид долгие годы.