Пропитка для дерева наружная: рекомендации, отзывы

Дерево издавна считается одним из лучших стройматериалов. Сейчас же изделия из него широко используются не только в строительстве, но и в ремонте и отделке помещений. Однако оно подвержено многим опасностям. Это чрезмерно высокая влажность, ультрафиолетовый свет, различные насекомые-вредители, а также плесень и грибки. Чтобы избежать проблем и увеличить срок службы, используется пропитка для дерева, купить которую можно практически в любом специализированном магазине. Самое главное – сделать правильный выбор.

Даже если ваш дом изготовлен из самого прочного дерева, ему все равно необходима дополнительная защита. Ведь рано или поздно под воздействием солнечного света и дождей покрытие начинает портиться.

Многие выбирают дерево в качестве строительного или отделочного материала, так как оно не имеет абсолютно никаких вредных веществ в составе и является безопасным для здоровья человека.пропитка для дерева

Некоторых людей пропитка для дерева отпугивает тем, что в ее составе присутствуют вредные вещества из переработанной мебели. На самом же деле это не совсем так, и стоит разобраться более детально.

Виды

По своему составу пропитка для дерева бывает натуральной, которая изготовляется из экологически чистых материалов, и состоящей из вредных веществ, таких как ксилол, толуол и прочих.пропитка дерева льняным маслом

Натуральное средство зачастую ничем не хуже, а иногда даже и лучше, чем защитные краски, которые были переработаны из нефти. Причиной этому служат молекулы пропитки. А точнее, их маленький размер, благодаря которому они проникают вглубь древесины, не закупоривая их поры. Это позволяет дереву «дышать», что делает этот материал более долговечным.

Пропитка для дерева, которая изготавливается из нефти, по цене более дешевая. Это средство создает слой защитной пленки над деревом. Но так как краска абсолютно не пропускает воздух, со временем она начинает трескаться, а потом и вовсе рассыпается. Как следствие, каждые 3-4 года следует вновь повторять процедуру.

Пропитка для дерева наружная и внутренняя

Если появляется необходимость в выборе фасадной пропитки, не стоит обходить вниманием паропроницаемые средства. Благодаря своим свойствам данная краска испаряет с поверхности излишки влаги. Это убережет дерево от грибков и плесени.

Пропитка от гниения

Многим известно, что дерево сильно впитывает влагу. Как следствие, со временем оно начинает гнить. И чтобы такой дом простоял дольше, его необходимо обрабатывать специальными пропитками.

Для подобных работ рекомендуется пропитка фирмы «Сенеж», которая оказывает положительное действие на поверхность. Данная краска используется как самостоятельное средство, а также может использоваться как биозащитная грунтовка, которую следует применять перед покрасочными работами.

пропитка для дерева наружная

Антисептик используется как для первичной, так и для повторной обработки. "Сенеж" не теряет своих свойств даже на поверхности, на которую ранее были нанесены водоотталкивающие и пленкообразующие средства. Основным преимуществом пропитки является то, что защита даже в неблагоприятных условиях не теряет своих свойств до 35 лет. Поэтому "Сенеж" является одним из самых эффективных средств от влаги.

Пропитка "Пинотекс"

Какие имеет данная пропитка для дерева отзывы? Люди отмечают, что, помимо хорошей защиты, антисептики данной марки обеспечивают декоративную обработку древесины. Они отлично подходят для всех типов и пород дерева. Ею можно обрабатывать окна, двери, полы и другие поверхности. Благодаря фугинцидам, которые входят в состав средства, дереву не страшны плесень и грибы.

После нанесения пропитки "Пинотекс" внешний вид, а также устойчивость к различным неблагоприятным факторам значительно улучшатся.

"Тиккурила"

Внутренняя пропитка для дерева от торговой марки "Тикурилла" имеет широкий ассортимент. Данные средства гарантируют надежную и длительную защиту. Также пропитки этой фирмы обеспечивают высокие водоотталкивающие свойства благодаря специальным маслам и другим компонентам в составе. Отличительной чертой пропитки "Тикурилла" является то, что при ее нанесении все равно видно структуру древесины. Поэтому она считается декоративной.

Негативные факторы, которые устраняет она:

  • Гниль.
  • Грибы и плесень.
  • Синева.

Пропитка воском

Вместо того чтобы покупать специальные средства от ведущих производителей, можно использовать натуральные и менее дорогие вещества. Например, воск.пропитка дерева льняным маслом

При пропитке важно знать, что производить ее нужно только по направлению волокон. А для нанесения должна использоваться в основном тканевая тряпочка, иногда кисточка. Если же нанести воск повторно, можно добиться блеска и большей глубины цвета.

Водная пропитка

Она универсальна и подходит для любых деревянных поверхностей и для любых типов работ. Достоинством средств на водной основе является то, что они очень быстро сохнут и не имеют абсолютно никакого запаха.

Огнеупорная пропитка

Огонь – самый главный и страшный враг дерева. Чтобы обезопасить себя и свой дом от возможного пожара, следует использовать специальную противопожарную пропитку. Свои огнеупорные свойства она получает вследствие добавления в состав антипирена. Поверхность же, которая обработана данным веществом, никогда не загорится, максимум обуглится.

Пропитка дерева маслом

Еще один метод натуральной пропитки – использование масел. Лучшими антисептическими качествами обладают тунговое и льняное масла. Из-за того, что средство безопасно для здоровья человека и не содержит никаких вредных химикатов, его часто используют для внутренней пропитки.

Для лиственных пород дерева зачастую используют тиковое или датское масло, которое придает поверхности глянцевого эффекта.

Льняное масло

Пропитка дерева льняным маслом подходит для внутренней и наружной обработки. Также оно может послужить краской, так как хорошо колеруется и может принять любой оттенок.

Данное масло защищает покрытие от чрезмерной влаги, солнечных лучей, гнили и различных вредителей. При этом структура дерева остается и приобретает матовый оттенок. Пропитка таким маслом не только защищает дерево и увеличивает срок его службы. Также оно помогает восстановить прежний внешний вид и водоотталкивающие свойства. Еще одним достоинством продукта является то, что древесина при обработке данным материалом продолжает «дышать».внутренняя пропитка для дерева

Масло из льна ничем не уступает антисептикам с химическими добавками. Однако помимо того, что это натуральный продукт, он еще и намного дешевле.

А пользоваться им могу даже люди, которые имеют склонность к аллергии или страдают от различных заболеваний дыхательных путей.

Пчелиный воск

Очень часто для обработки дерева используют льняное масло с добавлением пчелиного воска.пропитка для дерева отзывы

Свойства:

  • Безопасен для здоровья.
  • Благодаря воску поверхность приобретает водоотталкивающие и устойчивые к царапинам свойства.
  • Процедура обработки воском делает оттенок дерева более выразительным и придает темный, благородный, слегка золотистый оттенок.
  • Более выразительно проявляется текстура древесины.
  • Материал, обработанный воском, продолжает «дышать», в отличие от лаковых покрытий
  • Очень приятный запах.
  • Воск в сочетании с льняным маслом имеет еще более высокие свойства водоустойчивости.
  • Используется для любой деревянной поверхности: домов, полов, дверей, мебели и даже игрушек.

Способ применения

Пропитка дерева для наружных работ или для внутренних из льняного масла чрезвычайно популярна, да и осуществляется сама процедура достаточно легко. Для этого необходимо, чтобы обрабатываемая поверхность была полностью очищена от покрытия, которое было раньше.

Для более глубокой пропитки рекомендуется масло прокипятить, желательно даже 2 раза. Также проведение этой предварительной процедуры значительно ускорит процесс высыхания масла.

Покрытие следует обильно смазывать маслом втирающими движениями вдоль волокон. Для полного эффекта наносить масло следует минимум 2 раза.

Остальные отзывы

Если искать отзывы, которые касаются пропитки маслом, найти отрицательные вряд ли удастся. Большинство тех, которые уже воспользовались пропиткой из натуральных веществ, утверждают, что они иногда даже превосходят пропитки с добавками из переработанной нефти.пропитка дерева маслом

Итак, мы выяснили, какие существуют типы антисептиков для деревянных покрытий и какому производителю можно отдать свое предпочтение.