Антисептик ХМ-11: особенности средства, его хранения и работы с ним

Древесина является самым безопасным и экологичным материалом, что крайне важно в условиях настоящей экологической ситуации. Но ее подверженность гниению и поражению грибками препятствует изготовлению различных элементов, которые будут контактировать с влажной почвой или окружающей средой. Благодаря современным технологиям в продаже есть немало средств, которые способны защитить детали из дерева от воздействия влаги, не дадут им гнить, защитят от плесени, грибков. Одно из таких средств - антисептик ХМ-11.

антисептик ХМ-11

Что это за препарат, в чем его особенности, каковы характеристики? Об этом и многом другом поговорим далее.

Сфера применения

Используется антисептик ХМ-11 для обработки:

  1. Опорных столбов, свай, лаг.
  2. Открытых настилов.
  3. Мостов.
  4. Деревянных элементов для заборов, беседок, крыш, балконов.
  5. Деревянных элементов животноводческих построек и сооружений.
  6. Других элементов, которые будут установлены как снаружи зданий, так и внутри.

Свойства препарата

антисептик ХМ-11 отзывы

Технические характеристики антисептика ХМ-11:

  1. Является двухкомпонентной пропиткой на водной основе.
  2. Принадлежит к 13-му (максимальному) классу защиты.
  3. Не вымывается со временем.
  4. Не имеет запаха.
  5. Уничтожает уже имеющиеся грибки, споры плесени и не допускает поражения материала новыми бактериями, вредителями.
  6. Повышает стойкость древесины к биологическим агентам разрушения.
  7. Продлевает срок службы деревянных элементов с 20-25 до 45-50 лет и больше. Это зависит от того, настолько сильно поглощает и удерживает препарат дерево, из которого были изготовлены детали.
  8. Совмещается со всеми лакокрасочными материалами, которые на сегодняшний день выпускает промышленность.
  9. Не оказывает влияния на качество лаков и красок, которые будут впоследствии нанесены.
  10. Разведенный препарат не горит и пожарной опасности не представляет.

Способ применения

антисептик ХМ-11 характеристика

Для приготовления антисептика ХМ-11 не нужно использовать никакое оборудование. Его готовят прямо перед применением. Для этого растворяют порошковый концентрат (1 кг) в теплой (40-50 градусов) воде (10 л) и размешивают до тех пор, пока не образуется однородная жидкость. Чтобы поддержать стабильность раствора, необходимо добавить на каждый литр растворенного средства 0,5 мл холодной уксусной кислоты. Ее можно заменить 9% столовым уксусом из расчета 5,5 мл на 1 литр раствора. Если в растворе появятся механические примеси и мелкодисперсный осадок, переживать не стоит – это допустимо.

После этого подготавливают поверхности – их очищают от всех загрязнений, включая пыль, известь, мел и другие вещества. Далее полученную смесь наносят ровным без пропусков слоем на поверхности деревянных деталей. Температура смеси должна быть не выше +50 и не ниже 10 градусов.

Для нанесения антисептика ХМ-11 можно использовать любые доступные инструменты – краскораспылитель, валик, кисточку. А можно погрузить элементы в ванну с раствором на 5-10 минут. Единственное условие – наносить нужно так, чтобы раствор хорошо пропитал дерево. Для этого специалисты рекомендуют наносить препарат не однократно, а несколько раз, не просушивая каждый предыдущий слой. Наносить раствор нужно до того времени, пока поверхность полностью будет насыщена раствором. При работе необходимо следить, чтобы раствор не попадал на материалы и конструкции, которые не будут пропитываться.

На заметку: можно обрабатывать не только сухую, но и влажную древесину. Обработка же мерзлого дерева недопустима.

Пока раствор зафиксируется в древесине, покрытые детали необходимо хранить, чтобы на них не попала влага от атмосферных осадков, в противном случае свойства препарата не сохранятся. Раствор, в зависимости от породы дерева, расходуется в пределах 250-350 мл для покрытия 1 кв/м.

Безопасность и хранение

антисептик ХМ-11 технические характеристики

Судя по отзывам об антисептике ХМ-11, безопасность – один из главных вопросов, которые интересуют потребителей. Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при работе с материалом и при его хранении:

  1. Класс опасности материала - 3, а приготовленной к работе смеси – 4, поэтому при работе нужно использовать защитные очки и работать в перчатках.
  2. Если сухая или водная смесь попала на кожу, в глаза, необходимо хорошо их промыть.
  3. Нельзя допускать, чтобы готовая смесь или порошковый концентрат попадали в пути дыхания или в трахею.
  4. Хранить данный препарат необходимо только в нежилых отапливаемых помещениях и в таком месте, где его не могут взять дети.
  5. Емкости с препаратом обязательно нужно промаркировать, чтобы не допустить его случайного использования вместо других средств – попадая, например, на элементы из черного металла, материал ускоряет и усиливает их коррозию.
  6. Концентрированный порошок антисептика ХМ-11 характеристики сохраняет на протяжении года, а готовый раствор – не больше 6 месяцев.