Ветераны военной службы: льготы в Москве и Московской области

В России существует огромное количество лиц, имеющих право на какие-либо льготы и пособия. Например, пенсионеры. Но не обязательно находиться в преклонном возрасте или быть нуждающимся, чтобы иметь особые права в стране. Некоторые звания и должности позволяют получать льготы определенного типа. Скажем, ветераны труда. Это далеко не единственная категория населения, которой положены бонусы от государства. Есть еще ветераны военной службы. Льготы для данных людей будут рассмотрены далее на примере Москвы и Московской области. Основной проблемой является то, что вопрос о льготниках зачастую решается на региональном уровне. Это значит, что в России у каждого города относительно оказания поддержки свои взгляды. И те возможности, что предлагаются в столице, где-то могут отсутствовать. И наоборот.ветераны военной службы льготы

Ветеран военной службы - это...

Первым делом предстоит понять, кому положен статус ветерана военной службы. На сегодняшний день с присвоением оного не возникает никаких проблем. Ведь согласно ФЗ № 5 "О ветеранах" от 1995 года, на него могут претендовать:

  • военные всех типов войск;
  • сотрудники государственных органов, где можно служить;
  • люди, которых включили в Вооруженные силы стран СНГ;
  • лица с наградами и медалями, почетными орденами СССР или Российской Федерации;
  • граждане с ведомственными знаками отличия;
  • люди, получившие во время службы увечья, повлекшие за собой инвалидность;
  • уволенные в запас или ушедшие в отставку военные.

Все эти граждане - ветераны военной службы. Льготы им представляются в соответствии с установленными правилами в том или ином муниципалитете. Только следует обратить внимание на то, что претендовать на особое звание имеют право лишь лица, имеющие срок службы в вооруженных силах не менее 20 лет. Это обязательный пункт.

Социальные льготы

Теперь можно изучить, какие возможности предоставляются государством в Москве и Московской области всем ветеранам военной службы. Наиболее важной составляющей является социальная сфера. О чем идет речь?ветеран военной службы какие льготы

По информации, которая была представлена в 2016 году, ветераны военной службы льготы в столице получали следующие:

  • предоставление квартиры/жилья;
  • скидки на услуги ЖКХ;
  • гарантию обслуживания во всех медицинских учреждениях государственного типа вне очереди;
  • пособия и назначение пенсии в увеличенных размерах;
  • помощь в погребении ветерана;
  • обеспечение лекарствами и предметами для реабилитации со скидками;
  • налоговые льготы;
  • бесплатные протезы для зубов.

Обычно все перечисленные типы государственной помощи всем ветеранам оказываются в полном объеме. В Москве и области изучаемая категория населения имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Также им компенсируются затраты на радио и телефон ежемесячно. При необходимости в столице России можно получить бесплатную путевку в санаторий.льготы ветеранам военной службы в московской области

По налогам

Отдельное внимание уделяется налоговым субсидиям. Льготы военным пенсионерам-ветеранам военной службы в данной сфере предлагаются разнообразные. Основная их масса действует во всех регионах страны. На что можно рассчитывать?

Граждане, получившие статус ветерана военной службы, имеют право на:

  1. Освобождение от уплаты государственной пошлины за определенные процедуры. В частности, речь идет об исках при обращении по вопросам общей юрисдикции. Важно, что согласно Налоговому кодексу страны, подобный бонус предлагается лишь лицам, обратившимся в суд с иском, стоимость которого составляет менее 1 000 000 рублей.
  2. Компенсацию налоговых сборов. Оформить ее можно только людям, у которых имеется выслуга от 20 лет и более. Помимо этого, гражданин должен принадлежать к одной из следующих категорий с правами получения пенсионных пособий: уволенный по возрасту, ушедший в связи с выслугой, сокращенные лица, отстраненные от службы по медицинским показаниям. Можно получить компенсацию после уплаты земельного и имущественного налогов.
  3. Льготы ветеранам военной службы по транспортному налогу тоже предоставляются. Такие люди имеют право на скидку в 50% по налоговым платежам, начисляемым за содержание одного транспортного средства. Владельцем оного должен являться непосредственно ветеран. Если у такого человека несколько авто, можно выбрать ТС, на которое будет сделана скидка.

Больше в налоговой сфере нет никаких бонусов. Некоторые полагают, что ветеранам можно не платить земельный налог. Как уже было подмечено, от подобного платежа не освобождают жителей Москвы и области с изучаемым статусом.льготы ветеранам военной службы в москве

О медицинском обслуживании

Немаловажным моментом является медицинское обслуживание ветеранов. В столице России оно разделяется на несколько областей. С одной стороны, льготы ветеранам военной службы в Москве предлагаются в виде бесплатных медицинских услуг вне очереди. С другой, данную категорию лиц относят к людям, имеющим право на получение скидки при приобретении лекарств и средств реабилитации.

Обслуживание ветеранов ведется в медицинских учреждениях государственного типа, к которым лица были прикреплены ранее. Как быть, если подобных организаций нет? В подобном случае разрешается прийти в любое медицинское учреждение и получить положенные льготы. Условие не распространяется на частные центры - там бонусы от государства не действуют.

Еще один нюанс - это то, что скидка на лекарства в Москве и области предоставляется в размере 50%, если гражданин предъявил рецепт от врача. В противном случае можно остаться без бонуса. Льготы, положенные ветеранам военной службы, проживающим в столице, позволяют получать бесплатные медикаменты. Они гарантируются лишь при амбулаторном лечении.льготы военным пенсионерам ветеранам военной службы

О выплатах

Немаловажным нюансом является получение разнообразных выплат и надбавок за свой статус в России. К сожалению, в столице денежная компенсация не слишком большая. Да, она меняется ежегодно, но все равно уступает некоторым регионам.

Так, к примеру, льготы ветеранам военной службы в Московской области позволяют получать выплату 454 рубля (на 2016 год), а в Питере она составляет 769 рублей. Небольшая, но хоть какая-то надбавка!

Получить ее могут только пенсионеры. На сегодняшний день речь идет о женщинах старше 55 лет, а также о мужчинах старше 60 лет. Начисление надбавки происходит на следующий месяц после подачи заявления установленного образца в Пенсионный фонд России.

Общественный транспорт

Следующий тип государственной поддержки населения постоянно подвергается обсуждениям. Дело все в том, что ветераны военной службы льготы получают в виде права бесплатного пользования общественным транспортом. Распространяется бонус на поезда и электрички в столице и области и автобусы. В микроавтобусах тоже нередко позволяют ездить бесплатно. А вот на такси льгота не распространяется.

В Москве очень часто говорят об отмене бесплатного проезда для ветеранов и иных категорий льготников. Пока что подобные изменения не вступили в силу. А значит, за использование общественного транспорта ветеранам военной службы платить нет необходимости.льготы ветеранам военной службы по транспортному налогу

Порядок получения льгот

Теперь понятно, на что можно рассчитывать в том или ином случае. Какие получат ветераны военной службы льготы? О них уже было сказано. А как оформить те или иные бонусы от государства?

Порядок назначения льгот описывают следующим образом:

  1. Гражданин собирает определенный пакет документов для того или иного бонуса. Обязательно заполняется заявление на получение льготы.
  2. Сходить в отдел социальной защиты граждан. Иногда необходимо обращаться в ПФР или управляющую компанию, а также налоговую службу. Все зависит от типа получаемого бонуса.
  3. Дождаться ответа от организации. При определенных обстоятельствах гражданину могут отказать в получении льгот. В таком случае решение должно быть обосновано.

Легко все и просто. Основные проблемы обычно возникают при сборе документов.

О документах

Итак, человек получил статус под названием "ветеран военной службы". Какие льготы ему положены, уже понятно. И как их оформить, тоже. Какие бумаги могут пригодиться в том или ином случае?льготы положенные ветеранам военной службы

Чаще всего от гражданина требуют:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • удостоверение ветерана;
  • реквизиты счета, на который перечислять деньги;
  • документы об уплате налогов (для налоговых платежей);
  • свидетельства о собственности на авто (транспортный налог);
  • пенсионное свидетельство (при наличии);
  • трудовую книжку.

Полный перечень необходимых бумаг рекомендуется уточнять в органах социальной защиты. На все перечисленные ранее возможности имеют право все ветераны военной службы. Льготы в столице пока не менялись и изменения не предвидятся. Разве что бесплатный проезд на транспорте могут отменить.