Ветеран труда: положение, оформление, льготы

Ветеран - кто это?

Ветеран в общенародном сознании – это человек, который воевал, защищал Родину. Льготы и пожизненные поощрения ветеранам боевых действий – изобретение двадцатого века. До этого люди, которые защищали свою землю во время нападения врагов, не могли рассчитывать на особые привилегии. Но по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ни у кого не возникает ни малейшего сомнения: они заслуживают самого высокого признания. Слишком страшным было то время, слишком реальной была угроза полного уничтожения нации.ветеран труда положение

 История звания "Ветеран труда"

Звание "Ветеран труда", положение о котором принято в 1974 году, присваивается не за военные подвиги, а за многолетний добросовестный труд. Это звание было учреждено в середине семидесятых, когда количество ветеранов войны значительно убавилось. В это же время была учреждена и медаль.

Как получали звание раньше

Для получения звания «Ветеран труда» недостаточно было просто добросовестно работать. Для этого было необходимо:

  • иметь почетное звание Российской Федерации или СССР;
  • быть награжденным ведомственным знаком отличия;
  • иметь достаточный для присвоения этого звания стаж.

Если с почетными званиями и стажем все понятно, то ведомственных наград бывает много. И лишь некоторые из них дают право на оформление звания "Ветеран труда".

Положение о звании

оформление звания ветеран трудаПоложение о звании "Ветеран труда" содержало длинный перечень наград (дипломов, знаков и грамот), которые предоставляли это почетное право. Но в присвоении звания субъект Федерации имел решающее значение. С 1995 года звание "Ветеран труда" стало общероссийским. Это было утверждено Положением "О ветеранах". Льготы, которые имели люди, получившие это звание, также были зафиксированы в этом законе.

Современное положение дел

Все изменилось в 2005 году, когда была введена монетизация льгот. С этого момента ветераны труда стали не федеральными, а региональными льготниками. То есть с этого момента все выплаты и льготы, связанные со званием "Ветеран труда»", Положение относит полностью к ведению региона. Проживая в соседних городках двух разных областей Российской Федерации, два ветерана могут иметь совершенно разные льготы. положение о звании ветеран трудаСубъекты теперь определяют не только, какие льготы будут у ветеранов, но и то, как и кому присваивается это звание. Перечень наград, дающих возможность получения звания, во многих регионах серьезно пересмотрели. Причем не везде его сократили. Кое-где в него добавлены награды, актуальные в данном регионе. Неизменным осталось только отношение к общесоюзным знакам отличия и наградам. Они дают неоспоримое право на поучение звания "Ветеран труда". Положение о льготах, сопровождающих это звание, в каждом регионе свое.

Надо ли действовать?

Если пенсионер считает, что имеет право получить звание, ему стоит подать заявление в органы социальной защиты. Не всегда результат легко достижим. Возможно, свою правоту ветерану придется доказывать в судебном порядке. Самое главное - четко понимать, за что именно идет борьба. Перед всеми хлопотами стоит узнать, какие именно льготы можно получить в случае получения звания. И, исходя из этого, решить, стоит ли бороться. Некоторым важны не льготы, а признание заслуг перед страной. Но доказывать собственный героизм через суд как-то странно и неприятно...