Какие предусмотрены льготы военным пенсионерам

Военные пенсионеры отличаются от обычных не только местом работы и условиями выхода на пенсию. Законом предусмотрены льготы военным пенсионерам, на которые они получают права при соблюдении определенных условий.
Льготы военным пенсионерам

Для оформления пенсии венные должны не только выслужить определенное количество лет, но и достичь установленного законом возраста. Чтобы получать военную пенсию, необходимо иметь стаж не менее двадцати лет. Сама пенсия будет формироваться не так, как у обычных граждан, и льготы военным пенсионерам назначаются другие.

Льгота на жилье

По закону каждый военный пенсионер имеет право на получение жилья. Оно возникает у каждого, кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Особенностью данного вида льгот является то, что их можно получить разными способами:

  • Оформление беспроцентной военной ипотеки.
  • Получение жилья, находящегося в собственности органов власти.
  • Единовременная выплата на строительство ИЖД.
  • Получение земельного участка.

Если у пенсионера есть трое и более детей, то ему вне очереди предоставляется льгота на жилье.

Льготное лечение

Льготы военным пенсионерам также предусматривают бесплатное лечение. Каждый бывший военный имеет право посещать госпитали и специализированные учреждения, получать в них бесплатную медицинскую помощь. Также для военных предусмотрена льгота на изготовление зубных имплантатов и протезов. Такое лечение осуществляется бесплатно. Также эту категорию населения бесплатно должны снабжать медикаментами.

Льготы для военных пенсионеров

Военные пенсионеры имеют право получать скидку более 50 процентов от стоимости путевки в санаторий. Льготы для военных пенсионеров такие же, как и у тех, кто находится на службе.

Льготы налоговые

Военные пенсионеры могут рассчитывать на освобождение от уплаты налогов. По закону пенсионер имеет право быть освобожденным от уплаты только одного вида налога на недвижимое имущество. Также налоги не взимаются с путевок, материальных выплат и других видов пособий. Все это прописано в Налоговом кодексе в статье 217.

Бывает так, что после выхода на заслуженный отдых все же продолжают работать военные пенсионеры. Льготы в этом случае предусматривают освобождение от налогового вычета при покупке недвижимости. В статье 220 прописаны суммы, которые не облагаются НДФЛ:

  • до двух миллионов, если покупается недвижимость из собственных средств;
  • до трех миллионов, если жилье приобретается в кредит;
  • до миллиона, если продается собственная недвижимость.

Военные пенсионеры льготы

Все, что не попадает в указанные рамки, облагается НДФЛ. К примеру, военный покупает за три миллиона квартиру, оплачивая покупку собственными средствами. Оплата НДФЛ будет взиматься с одного миллиона. У военных нет льгот по земельным и транспортным налогам. До 2004 года такие привилегии были, но после принятия нового закона №122 от 2004 года право на освобождение от этих налогов отменили. Теперь военные пенсионеры платят земельный и автомобильный налоги так же, как и обычные граждане.

Льготы по коммунальным выплатам

Законодательством предусмотрены льготы военным пенсионерам на оплату ЖКХ. Однако не все бывшие военные могут воспользоваться этой привилегией. Коммунальные выплаты возвращаются в размере до половины стоимости оплаты только тем, кто относится к особой категории. Это могут быть многодетные отцы, инвалиды, участники боевых действий и некоторые другие военные. В каждом конкретном случае о льготах на ЖКХ необходимо узнавать в ведомстве, которое выплачивает пенсию.

Пособия семьям военных

По закону назначенные льготы военным пенсионерам распространяются на всех членов его семьи. Женам засчитывают периоды, когда они пребывали с мужьями в военных городках и не могли устроиться работать по профессии. Если этот было до 1992 года, то при выходе на пенсию засчитываются все годы. В период с 1992 до 2014 год учитываются только те периоды, в которые жены не могли трудиться. С 2015 года в расчет берутся только те года, когда женщина не могла трудиться по специальности, но это время не должно превышать пяти лет.

Виды льгот военным пенсионерам

Дети военных пенсионеров также пользуются льготами. Их без очередей принимают в детские сады, школы, военные училища. Льготы касаются семей умершего пенсионера. Если смерть наступила из-за военной травмы, то семья получает все льготы, которые должны были назначаться военному пенсионеру. Также вдовы или дети получают пенсию. Все условия предоставления пособий семьям военных пенсионеров указаны в ФЗ.