Дети войны: правила оформления статуса, образец заявления, льготы и выплаты

Наша страна пережила такую трагедию, как Великая Отечественная война. И государство старается сегодня окружить вниманием и поддержкой своих героев, тех, кто даровал победу, сражаясь на фронте и трудясь в тылу. Но при этом до сих остается спорным вопрос по поводу тех, кого принято называть детьми войны, хоть сегодня эти граждане - уже пожилые люди. В статье мы поговорим о том, кто относится к этой категории, каким образом законодательство регулирует вопрос, какие выплаты или льготы положены данным гражданам.

Кто они - дети войны?

Первая сложность - ни законодательство, ни справочные акты не ориентируют, кого же правомочно отнести к данной категории. Единственная опора здесь - проект Федерального закона "О детях войны". Он предлагает относить к этой категории граждан, родившихся в период 22.06.1928-3.09.1945 и постоянно проживающих в это время на территории республик бывшего Союза. В категорию не относятся лица, отбывающие наказание в СССР.

Необходимо отметить, что нет того федерального акта, который бы регулировал положение о детях войны, а также наименование и размер привилегий, полагающимся этим лицам. Но это не значит, что льгот и выплат для людей с военным детством нет вообще. Они существуют, но на региональном уровне. К сожалению, не во всех субъектах РФ. Надо сказать, что столицы, Москва и Петербург, к "льготным" регионам не относятся.

какие льготы детям войны

Полагающиеся льготы для граждан

Так как законы о льготах детям Великой Отечественной войны назначаются субъектами федерации, нет четких общих условий для отнесения гражданина к этой категории. Где-то человеку достаточно было родиться в военное время, где-то необходим факт потери одного из родителей в годы ВОВ. В каких-то регионах эта категория равнозначна труженикам тыла.

Если обратиться к общему анализу, льготы детям войны положены следующего спектра:

  • Надбавки к пенсии, начисляющиеся каждый месяц. Это выплаты в пределах 1500 рублей, которые подлежат ежегодной индексации. Где-то практикуется и временная денежная помощь - например, к Дню Победы или иной значимой дате.
  • Льготное подключение проводного домашнего телефона. Это и регистрация собственного номера, и скидки на предоставление услуг связи.
  • Бесплатный проезд во всех видах городского транспорта, кроме такси. Где-то гражданам выдаются специальные проездные, где-то достаточно показать проверяющему удостоверение, справку о своем социальном статусе.
  • Льготы по оплате коммунальных услуг. Ежемесячно гражданину приходит фиксированная субсидия для погашения счетов за проживание, свет, воду, газ и проч.
  • Бесплатное обслуживание в местных медучреждениях, льготное зубное протезирование. В некоторых районах практикуется и предоставление путевок в дома отдыха, санатории, а также оплата проезда туда и обратно.
  • Компенсация ритуальных услуг. Только для родственного круга данной категории лиц.
  • Льготные покупки лекарств в аптеках.

Чтобы узнать, какие надбавки и льготы существуют конкретно в вашем регионе, нужно обратиться в управление соцзащиты по вашему административному району.

Давайте теперь познакомимся с субъектами РФ, где подобная забота о детях войны широко практикуется.

дети войны

Крым и Севастополь

Наличие такого рода социальной защиты в республике связано с тем, что во время, когда Крым был еще в составе Украины, дети войны здесь имели подобные льготы. При получении населением российского гражданства местные власти решили сохранить эту добрую традицию.

Какие льготы детям войны положены здесь? Это следующее:

  • Ежемесячные надбавки к пенсии (о размерах следует уточнять в местных уполномоченных органах).
  • Льготные коммунальные услуги.
  • Бесплатная медицина и протезирование.
  • Единовременные выплаты к датам, связанным со славной историей ВОВ.

Амурская и Новосибирская области

Какие льготы положены детям войны в этих регионах? Нормы прописаны в местном законодательстве - тот общий список, который мы уже перечислили выше. Это и денежные надбавки к пенсионным выплатам, и льготы на оплату счета ЖКХ, и бесплатное проведение домашней телефонной связи, и льготный проезд в транспорте.

Размеры доплат в Новосибирской и Амурской области зависят от выполнения регионами плана по сбору налогов.

дети войны льготы и выплаты

Тверская и Иркутская области

Упоминая эти регионы, мы можем говорить о сохранении полного набора льгот для детей войны:

  • Финансовая помощь - надбавки к пенсии.
  • Бесплатный проезд в городском транспорте.
  • Бесплатные медицинские услуги.
  • Льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Скидки (в некоторых случаях - бесплатное предоставление) при покупке медицинских препаратов и проч.

Вологодская и Псковская области

Что касается этих субъектов Российской Федерации, то размер денежных выплат людям с военным детством тут будет несколько ниже среднего по стране. Но вот объем льгот (оплата ЖКХ, проезд в транспорте, медицинские услуги и др.) наличествует в полном объеме.

льготы детям войны

Порядок оформления льгот и выплат

Если вы проживаете в регионе, где оказывается финансовая поддержка детям войны и предоставление им определенного набора льгот, то вам следует обратиться за полным разъяснением всех условий в местное отделение социальной защиты населения. Там вы узнаете, кто конкретно в вашем регионе может правомочно относиться к данной категории.

Для оформления привилегий, полагающихся вам в соответствии со статусом, нужно предоставить в территориальное отделение соцзащиты следующие документы:

  • Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  • Свидетельство о рождении. Если в вашем регионе обязательно, чтобы гражданин родился в определенный временной отрезок советского или военного прошлого.
  • Справка с места жительства (и прописки, если эти адреса не идентичны).
  • Справка о составе вашей семьи. Структуре необходимо быть в курсе того, с кем гражданин проживает.
  • Чтобы получить субсидии на оплату коммунальных услуг, вам нужно предоставить документ, который бы подтверждал ваше право собственности на определенное жилое помещение (либо договор найма - социального или иного).
  • Номер вашего счета в банке, куда будут перечисляться субсидии. Если вы желаете получать финансовую помощь лично в руки от почтальона, то необходимо написать соответствующее заявление.
какие льготы положены детям войны

Так как нет общего федерального предписания, то представленный список необходимых документов может варьироваться и в большую, и в меньшую сторону. Поэтому за конкретикой все же стоит обратиться в местное отделение соцзащиты.

А теперь о самом статусе "дети войны". Как его получить? Так как это не общероссийский статус, то нет единого образца удостоверения, что будет его подтверждать. Следовательно, нет какого-то определенного порядка, образцов заявлений для его оформления.

Единственный документ, что подтверждает факт отнесения граждан к детям войны - это справка с данным фактом, выдаваемая местной структурой власти. Такой документ может быть необходим для предъявления в общественном транспорте, при оказании льготных медицинских услуг и протезирования и проч. За оформлением справки также обращаются в органы соцзащиты.

Внесение законопроекта о гражданах с военным детством

Как мы уже упоминали, существует проект ФЗ "О детях войны". Он был предложен на рассмотрение фракцией КПРФ еще в 2013 году. Проект предполагает следующие льготы и выплаты детям войны:

  • Ежемесячная доплата к пенсии размером в 1 тыс. рублей (индексируемая с учетом инфляции).
  • Ежегодная бесплатная медицинская диспансеризация в медучреждении региона.
  • Внеочередное подключение домашнего телефона.
  • Бесплатный проезд: на всех видах городского транспорта, пригородных маршрутах (автобусах, электричках, поездах, водном транспорте) в пределах своей области, автомобилях общего пользования в сельских районах.
  • Внеочередной прием в центрах социального обслуживания, интернатах для престарелых лиц.
  • Преимущество членства в кооперативах - жилищных, дачных.

Получение комплекса льгот, по замыслу создателей, должно было иметь заявительный характер. То есть гражданину необходимо обратиться с заявлением и паспортом в уполномоченную структуру.

Если бы ФЗ был принят, он вступил бы в действие с начала 2016 года. На его воплощение в жизнь требовалось ежегодно порядка 135 млрд рублей из государственного бюджета.

Однако в 2014-м проект был отклонен. Коммунисты внесли в него доработки и вновь представили на рассмотрение. Но, как мы видим сегодня, дело не сдвинулось с мертвой точки.

льгота дети войны в россии

Если в вашем регионе нет льгот...

Льготы детям войны в России положены не в каждом субъекте федерации. Однако если ваше детство пришлось на годы ВОВ, вы можете относится к другим категориям уже федеральных льготников:

  • Труженики тыла. Категория самая широкая. Сюда попадают граждане, работавшие в тылу с 22.06.1941 по 9.05.1945 (кроме труда на оккупированных землях) не менее 6 месяцев. А также лица, имеющие награды за самоотверженный труд.
  • Члены семьи участника-инвалида ВОВ.
  • Ветераны Великой Отечественной.
  • Инвалиды ВОВ.
  • Граждане, имеющие знак "За оборону Ленинграда" и проч.

Советуем также ознакомиться с ФЗ "О ветеранах" № 5 (1995).

Порядок оформления льгот и выплат детям войны в России, как представителям иной льготной категории, тут следующий:

  1. Обратиться в Пенсионный фонд, территориальный орган социальной защиты.
  2. При себе нужно иметь паспорт и документ, свидетельство, утверждающий ваше право на льготу.
  3. В отделении заполните заявление, образец которого должен быть предоставлен сотрудниками.
дети великой отечественной войны

Дети войны, к сожалению, - не федеральный статус. Льготы, выплаты и иные привилегии положены данным лицам только в некоторых регионах. Поэтому и нет определенного порядка получения подобного статуса.