Военный колледж после 9 класса: обзор, рейтинг и отзывы

Подрастающее поколение, подобное оперившимся птенцам, готово покинуть родные пенаты. Но для самостоятельной жизни, получения работы с зарплатой, достаточной для нормальной жизни, нужно образование – техническое, гуманитарное, медицинское и так далее. Среди направлений современного образования особое место занимают военные колледжи и техникумы после 9 класса.

Почетная обязанность служить Родине

Хорошо известно, что в нашем отечестве получить военную профессию всегда весьма похвальное и уважительное решение. Наше время не становится исключением. Со всех сторон находятся или враги, или вроде бы друзья, но так норовящие отобрать часть природных или человеческих богатств. А еще мировой терроризм, сегодня вьющий гнездо чуть ли не в каждой стране. Неспокойное положение в мире увеличивает вероятную нужду в военной мощи.

военные колледжи после 9 класса для девушек

Как бы грустно это ни звучало, но военные учебные заведения нашей страны не утрачивают своей известности и регулярно привлекают к себе всё большее количество абитуриентов. Окончить такое военное заведение – гарантировать себе рабочее место сразу же с приличной зарплатой, что практически невозможно получить по другим направлениям образования. Военный колледж после 9 класса – неплохой вариант будущего пути.

Структура военного образования

Военное образование в нашей стране имеет сложную структуру и подразделяется (в упрощенном понимании) по родам войск, по возрасту обучающихся и по уровню обучения.

Касательно возраста (военное образование – единственное, где государство официально разрешает в массовом порядке обучаться чуть ли с младенческих лет), то здесь в зависимости от количества лет (до 9 классов и сразу после окончания) имеются Суворовские училища и Кадетские корпуса. Они значительно различаются, хотя и находятся в одной сфере военного образования. Но в общем и целом, это тот же военный колледж после 9 класса.

Прежде всего, надо определиться, в чем же плюсы и минусы военного образования, раз оно столь популярно в отличие от многих остальных направлений обучения.

военный лицей отзывы

Положительные моменты получения военного образования

Военное образование дает мужественную, трудную профессию. Оконченный военный колледж после 9 класса гарантирует трудности службы. И в настоящее время российское государство стремится хотя бы частично компенсировать эту тяжесть. Именно поэтому оно гарантирует будущим военным:

  1. Финансовую стабильность на всем протяжении жизни (начиная от обучения). На протяжении всех этапов положено денежное содержание: стипендия – зарплата – пенсия. И все время выплаты выше, чем средняя зарплата обычных штатских россиян.
  2. Будущие военные не будут страдать от недоедания. Уже во время обучения государство берет будущих военных на полное обеспечение,
  3. Строгий распорядок дня.
  4. Бюджетное (т.е. бесплатное) образование и повышение квалификации.
  5. Жесткая дисциплина, которая всем не нравится во время обучения и идет во благо всю последующую жизнь.

Проще говоря, подросткам надо только прорваться через жесткий приемный режим, а там уже живи как у Христа за пазухой. Но это только на первый взгляд.

Негативная сторона военной жизни

Военная жизнь, в том числе и время обучения, тяжелая пора, в которой никто не гарантирует спасения от болезней, ранения и, как крайний случай, смерти. В чем еще негативные стороны выбора военной специальности:

  1. Большая нагрузка как физическая, так и нервная.
  2. Постоянная опасность (как в горячих точках, так и просто в ходе обращения с оружием).
  3. Постоянные военные командировки на длительный срок.
  4. Ответственность за людей. При этом чем выше звание, тем больше подчиненных. И вполне возможно, что наступит день, когда офицеру придется посылать их на смерть.

Суворовские училища

Суворовские военные училища (современный военный колледж после 9 класса) были сформированы в период войны в 1943 г. для воспитания и образования сыновей погибших фронтовиков. На протяжении второй половины двадцатого века их сеть неоднократно переформировывалась, но сохранилась вплоть до нашего времени.

военно морские колледжи после 9 класса

В настоящее время Суворовские военные училища (СВУ) являются оригинальным проектом – их выпускники имеют особое образование. Положение Суворовских училищ значительно улучшилось. Если еще в первые годы двадцать первого века количество СВУ уменьшилось примерно в два раза по сравнению с советской эпохой, то в настоящее время планируется их увеличение. А молодежь активно идет в Суворовские училища. Методика приема поставлена так, что абитуриент учится недалеко от дома.

Учебный план СВУ реализуют в соответствии с уровнем дисциплин средней школы, предоставляющим выпускникам возможность быть зачисленными в вуз.

Кроме сухопутных училищ, есть и морское. Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге (с несколькими филиалами) в настоящее время в России единственное. Учебное заведение готовит специалистов со средним образованием и кардинально не отличается от Суворовского училища, разумеется, за исключением морской специфики.

Кадетские корпуса

Кадетский корпус – это среднее учебное заведение, в котором также преподается блок военных дисциплин, предполагающий предпочтение учащимися определенного рода войск.

военные колледжи и техникумы после 9 класса

В настоящее время кадет – это главным образом учащийся средней школы. В среднем время учебы составляет 3 года. Но есть учебные учреждения, где срок учебы существенно выше и может составлять 6 лет. В основном детей зачисляют после 9-го класса. Однако есть заведения, которые принимают детей возрастом меньше, начиная с 5-го класса.

Кадетские корпуса в наши дни дают не только прекрасное воспитание, но и льготы при поступлении в другие военные учреждения.

Общее и разное

Между суворовскими (нахимовским) училищами и кадетскими корпусами есть общие черты и отличия. К общему стоит отнести то, что в настоящее время в России кадетские корпуса, суворовские и нахимовское училища считаются средним военным образованием, куда принимают абитуриентов разного возраста. В отличие от них есть учреждения, по окончании которых выдается диплом высшего профессионального образования (военное командное училище, академии, институты).

Но есть и другие отличия. Суворовские училища располагаются в сфере влияния министерства обороны, а кадетские корпуса – министерства образования, поэтому в последних присутствует лишь военная составляющая, но не военное образование. Воспитанники Суворовских училищ получают привилегия при зачислении в любые военные училища, тогда как воспитанники кадетских корпусов поступают на общих основаниях, лишь между некоторыми вузами и училищами существуют соглашениях о льготах. На практике если есть желание быть военным, то лучше подавать документы в Суворовское училище, а когда нужно только поднять дисциплину и повысить уровень образования – идти в кадетский корпус.

Девушки в училищах

С давних времен профессиональная военная сфера, за редким исключением, считалась исключительно занятием мужчин. До двадцать первого века в сети военных учебных учреждений России учились только представители мужского пола. Но общая тенденция расширения влияния женщин сказалась и здесь. Появились военные колледжи после 9 класса для девушек или отдельные классы.

военный колледж в новосибирске после 9 класса

Обычно это специализированные учреждения для девушек с полным обеспечением и с прохождением программы среднего образования и военных дисциплин. В воспитанницах развивается патриотизм, любовь к отчизне. В больших городах они участвуют в патриотических праздниках. В ряде учреждений удаляется внимание танцам, рисованию, пению.

В военных колледжах, помимо обычных специальностей, таких как медсестры и радистки, часть девушек ждет будущее военного офицера.

Поступление в училище

Пойти, окончив 9 класс, в военное училище будет хорошим выбором, ведь так юношей готовят к поступлению в вуз и закаляют их характер. Зачисление в училища происходит на конкурсной основе. Зачисляются юноши до двадцати двух лет, не проходившие срочную службу. Но у конкурса есть и исключения, причем обоюдные. Не могут быть приняты:

  • лица, которые были судимы или в настоящее время находятся под следствием;
  • не имеющие нужного уровня образования, что подтверждается экзаменами по школьным предметам;
  • не имеющие соответствующего уровня здоровья, что подтверждается медицинской комиссией.

Вне конкурса могут быть приняты абитуриенты, чьи родители погибли, дети военных, которые проходят службу в зоне конфликта, а также дети военнослужащих, погибших при осуществлении служебных функций.

Кроме заявления и аттестата об образовании, нужны три фотоснимка, автобиография, характеристика с прежнего места учебы или работы, копия свидетельства о рождении, копия паспорта, справка из школы об успеваемости и медицинские документы.

Московские военные училища

Поступая после завершения 9 класса в военное училище, необходимо учитывать, какую сферу военного искусства выбирает абитуриент. Сейчас существует хороший выбор. В столице, например, военных училищ несколько. Среди военных колледжей после 9 класса в Москве можно выделить Московское военно-музыкальное училище. Возраст поступающих – не старше 16 лет. Помимо общих требований, абитуриент обязан иметь надлежащую музыкальную подготовку и уметь играть на одном из духовых или ударных инструментов. Юноша, претендующий на поступление в это училище, обязан иметь неплохую физическую подготовку, а также знать иностранный язык.

Среди московских военных колледжей после 9 класса хороший уровень показывает Московское суворовское училище. Оно подчинено сухопутным силам МО РФ и набирает только мальчиков. Воспитанники учреждения получают образование очень высокого уровня, участвуют в военных парадах по случаю торжественных дат в стране.

Военные училища в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге также существует ряд училищ. Военные колледжи после 9 класса в Петербурге могут быть представлены Кадетским корпусом железнодорожных войск. Он выделяется прекрасными показателями и насыщенной историей. Зачисление идет по конкурсу. Требования стандартные. Как и в других училищах, во время прохождения конкурса поступающие получают возможность заселиться в общежитие и бесплатно питаться.

военный колледж после 9 класса

Военно-космический кадетский корпус зачисляет юношей, завершивших 9 классов общеобразовательной школы. Среди требований к принимаемым отмечается знание английского языка. Все остальные требования типичные. Помимо обычных спортивных испытаний, абитуриентам нужно пройти испытания по русскому языку и математике.

Военно-медицинский колледж после 9 класса Военно-медицинской академии – это одно из немногих военных училищ такой направленности. Колледж готовит хороших специалистов среднего звена. Вступительные испытания и требования к абитуриентам типичные.

Военные училища в других городах

В остальных городах России тоже достаточно хороших училищ. Например, военный колледж в Новосибирске после 9 класса – «Сибирский кадетский корпус». Это первый официально оформленный в России кадетский корпус, в основу работы которого поставлены и старые российские традиции обучения, и современные педагогические методики.

Еще одна форма образования – колледжи с военной кафедрой после 9 класса – появились в наше время по всей стране. Они существуют как в европейской части России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Морские училища

Среди военно-морских колледжей после 9 класса особенно выделяется Нахимовское училище. Поступающие обязаны успешно окончить обучение в школе, обладать хорошим здоровьем и выучить английский язык. Перечень вступительных документов типичный.

военно медицинский колледж после 9 класса

Кандидаты, которые сдают вступительные экзамены, обязаны прибыть в училище по особому вызову. После прибытия все абитуриенты сдают физические тесты, проходят медицинскую проверку. Экзамены проходят в рамках пройденных школьных дисциплин. Не поступившие могут вернуться домой.

После обучения по трехлетней программе выпускники обеспечиваются работой.

Отзывы о военных училищах

Пользуются ли популярностью военные лицеи? Отзывы дают возможность ответить положительно. Многие подростки хотят попасть в военное училище и высоко оценивают порядки в военных учебных заведениях. Негативные отзывы, как правило, звучат от тех, кому поступить не удалось.