ВПО-136 со складным прикладом: характеристики и отзывы

Отечественный гражданский и охотничий карабин ВПО-136 обладает стильным оформлением по подобию лаконичного минимализма. Нарезное оружие пользуется у ценителей большой популярностью, поскольку имеет отличные характеристики, которые позволяют применять его не только для развлечения и тренировок, но и в качестве приспособления для профессиональной охоты и спортивной стрельбы. Хорошая дальнобойность, приемлемая цена, оригинальный дизайн и четкость прицела сделали этот карабин востребованным не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. Его форма практически идентична боевому автомату "Калашникова". Рассмотрим характеристики, особенности карабина и отзывы о нем.

впо 136

Основа модификации

Экземпляр ВПО-136 изготовлен на базе боевого армейского автомата АКМ. Производит оружие предприятие «Молот». Примечательно, что, наряду с основными параметрами, изготовитель сумел достичь отличной надежности и хороших показателей стрельбы в различных режимах.

Рассматриваемая модель имеет возможность использования классической армейской обоймы. Этот фактор позволяет достигнуть максимального сочетания скорострельности и точности, за счет ликвидации торможения при поступлении очередного заряда в ствол. Отметить можно также то, что орудие приспособлено для монтажа дульных и прочих специальных насадок, включая оптический и коллиматорный прицел. Это добавляет удобства и практичности в процессе проведения выстрела и прицеливания.

Внешнее оформление

Карабин ВПО-136 "Вепрь КМ" собран из деревянных и металлических деталей, которые обработаны специальными составами. Это позволяет повысить устойчивость к внешним воздействиям различного плана. Защищенные от влажности и термических перепадов деревянные элементы дают возможность эффективно использовать оружие в полевых условиях.

Для монтажа дополнительного оборудования на стволе предусмотрены специальные крепления и ниши. Пользователи акцентируют внимание на комфортности использования и удержания карабина. Эффективность стрельбы повышается при установке пламегасителя и оптического прицела, а также других профильных приспособлений.

впо 136 отзывы владельцев

Плюсы и минусы

Провести сравнительный анализ между недостатками и преимуществами карабина ВПО-136 позволит изучение характеристик оружия, советов профессионалов и откликов пользователей. К плюсам рассматриваемой модификации относятся следующие параметры:

  • Присутствие нарезки во внутренней части ствола, что позволяет сохранить прочность и надежность детали. После 150-200 выстрелов, специальное внутреннее кернение само ликвидируется.
  • Эргономика экстерьера карабина, дающая возможность использовать оружие начинающим стрелкам, женщинам и опытным профессионалам.
  • Компактность, позволяющую без проблем транспортировать и переносить модель.
  • Приемлемая цена, благодаря которой приобрести модель могут граждане с различным уровнем доходов.

Среди минусов отмечается присутствие приваренного винта на прикладе, который проблематично заменить в случае его выхода из строя, или при желании обновить элемент более современной и модернизированной версией.

Сфера использования

Предназначение карабина ВПО-136 многогранно. Он может использоваться для профессиональной охоты, соревновательных стрельб. Также оружие часто применяют для тренировки и развлечения. Такое разнообразное функционирование обусловлено техническими параметрами, заложенными изготовителем. Стоит отметить, что выстрел из данного ружья может поразить мелкого и среднего зверя на дистанции до двух сотен метров. Максимальная комфортность удержания и компактность позволяют использовать оружие женщинам и подросткам.

тюнинг впо 136

Предшественник

Модель ВПО-136 "Вепрь КМ" является усовершенствованной версией модификации ВПО-133. Характеристики вариаций схожи между собой, однако предшественник обладал большими габаритами и меньшим удобством в эксплуатации. Рассматриваемый вариант пришел на смену ранней версии по причине устранения излишков данного типа на армейских базах. Стоит отметить, что тюнинг ВПО-136, как и 133-й вариации, не должен предусматривать оснащение оружия обоймой, вместимостью более десяти патронов. В противном случае правоохранительные органы имеют право составить протокол о нарушении правил хранения и пользования огнестрельным орудием.

Характеристики технического плана

Популярность рассматриваемой модели обусловлена сочетанием компактных размеров и отличных показателей. Ниже приведены технические характеристики карабина ВПО-136 (7,62 х39), которые позволят оценить возможности оружия:

  • Изготовитель – российский машиностроительный комбинат «Молот».
  • Предназначение – спортивная, тренировочная стрельба, охота.
  • Тип – самозарядный автоматический карабин.
  • Максимальная вместимость патронов в магазин – десять зарядов.
  • Длина (корпуса/ствола) – 1,0/0,625 метра.
  • Высота составляет двадцать сантиметров.
  • Вес модели – 4,29 килограмма.
  • Ширина – 5,7 см.
  • Ствол – изготовлен посредством холодной ковки, имеет оксидную обработку.

Важными моментами при эксплуатации карабина «Вепрь ВПО-136» является высокая начальная скорость полета пули, что дает возможность попадать в движущие цели на значительной дистанции, а это особенно важно на любой охоте. К достоинствам также следует отнести возможность монтажа различных насадок на ствол, позволяющих существенно повысить эффективность ведения стрельб.

впо 136 вепрь км

Конструкционные особенности

Простота компоновки рассматриваемого оружия позволяет облегчить процесс его эксплуатации и обслуживания. Данный момент важен для начинающих стрелков и неопытных пользователей. Карабин ВПО-136 (складной) состоит из двух основных частей: приклада и ствола. Обойма может заменяться магазином с большей вместимостью для удобства проведения выстрелов и ускорения вылета зарядов.

Дополнительный комфорт при использовании обеспечивает резиновый затыльник на прикладе, гарантирующий высокие амортизационные показатели. Существенно повышает показатели безопасности имеющаяся пара упоров для полной блокировки ствола.

Комплектация

Стандартная модификация карабина ВПО-136 со складным прикладом, имеющаяся в серийной продаже, в комплекте содержит паспорт с техническими параметрами оружия и гарантией производителя. Кроме того, прилагается руководство по использованию, дающее возможность разобраться в устройстве оружия и нюансах его эксплуатации.

Корпус модели помещен в пленку из полимеров и картонную коробку, внешняя часть которой содержит сведения о виде товара, производителе. Стандартная комплектация рассматриваемого карабина включает в себя качественный оптический прицел, который можно заменить модернизированными версиями. Также в наборе поставляется шомпол, пенал, обойма. К минусам комплектации относится отсутствие наплечного ремня, однако его можно недорого приобрести в специализированных магазинах или с рук.

Действие и разборка

В боевое положение карабин «Вепрь ВПО-136» приводится посредством установки обоймы с зарядами требуемого калибра. В случае нажатия на спусковой крючок происходит активное воздействие на затвор, после чего патрон досылается в ствол и осуществляется выстрел. Штатный предохранитель оружия гарантирует удобство использования, а модернизированная вариация УСМ дает возможность максимально снизить усилие при проведении каждого спуска курка.

Разборку карабина можно осуществить самостоятельно дома, во многом благодаря простоте конструкции. Такие манипуляции требуется проводить для смазки, ремонта или модернизации. Для того чтобы разобрать орудие, необходимо отделить ударно-спусковую часть от ствольной коробки, снять прицел, путем легкой подвижки с места фиксации на стволе. Затворная рама меняется также легко, поскольку не имеет жесткой фиксации.

Усовершенствование и цена

Тюнинг ВПО-136 проводится за счет монтажа модернизированного оптического прицела, что повышает точность проведения выстрела. Кроме того, рассматриваемое оружие можно оснастить армейской металлической обоймой, вмещающей три десятка патронов. Это существенно увеличивает скорострельность, но противоречит законодательству, которое гласит, что вместимость подобных модификаций не должна превышать десяти зарядов.

Стоимость рассматриваемого изделия – один из основных факторов его популярности. Это оружие, в зависимости от модификации и условий торговой точки, имеет цену порядка тридцати тысяч рублей.

впо 136 отзывы

ВПО-136: отзывы владельцев

Об этом оружии владельцы отзываются преимущественно позитивно. Во многом это связано с практичностью и отличными возможностями технического плана. Также пользователи отмечают возможность использования дополнительных приспособлений, монтируемых на ствол, что существенно повышает эффективность и качество стрельбы.

Простота конструкции обеспечивает комфортность эксплуатации и обслуживания. Кроме того, оружие ВПО-136, отзывы о котором приведены выше, вполне может использоваться начинающими стрелками и женщинами.

Аналогичные модификации

В рассматриваемой линейке, подходящей для охоты, спортивной и тренировочной стрельбы, можно отметить несколько моделей. Среди них:

  1. «Супер Вепрь-15».
  2. «Вепри» под названиями «КМ», «Пионер», «Хантер»,
  3. СОК-95, ВПО-139, МР-134.

Практически все они выпускаются одним производителем, обладают схожими характеристиками, отличаются формой, оформлением, комплектацией, убойной силой, объемом магазина и ценой.

Критерии выбора

При выборе АКМ ВПО-136 следует ориентироваться на внешний вид карабина. Если древесина на газоотводной трубе или цевье имеет неприглядный вид, это не критично. Заменить элементы можно за несколько сотен рублей. Также не стоит переживать по поводу использования свистка или гайки, поскольку они имеют копеечную стоимость. Разумеется, лучше всего выбирать оружие, имеющее отличное техническое состояние. Карабин с прогоревшим газовым поршнем или обладающий серьезными повреждениями ствола, восстановить до оптимального состояния гораздо сложнее.

Еще одним важным моментом при выборе изделия является состояние нарезов. Дефекты, как правило, представляют собой своеобразные язвы, которые могут самоустраняться во время стрельбы. Однако в таком случае страдает хромированное покрытие, вследствие чего затрудняется чистка карабина, хотя стрелять он может вполне нормально. Кроме того, могут образовываться места с ржавчиной на наружных частях, которые желательно незамедлительно устранить, во избежание дальнейшей деформации поверхности.

В продаже попадаются экземпляры, имеющие замененное дерево, вплоть до отсутствия оригинального номера орудия. Также необходимо обращать внимание на настрел карабина (при покупке моделей, бывших в употреблении). С большим показателем образцы могут работать нормально, но при этом дальнейшая эксплуатация отражается по характеристикам дальности и прицельности. При желании модернизировать рассматриваемое оружие можно кардинально, без существенных затрат самостоятельно.

впо 136 складной

Один из примеров усовершенствования

Ниже приведен способ модернизации карабина ВПО-136 (КМ) 1969 года производства. Стоит отметить, что данная процедура позволяет установить оригинальные детали обратно, буквально за полчаса.

Для модернизации потребуется провести ряд манипуляций:

  1. Купить приклад с гасителем отдачи, новое цевье, амортизатор, буфер отдачи, ДТК (дульный тормозящий компенсатор).
  2. Произвести полную разборку оружия.
  3. Снять старую фанеру.
  4. Установить новые детали.
  5. Проверить работу механизмов, при необходимости подогнать притирку цевья и переходника при помощи напильника.
  6. Произвести контрольный отстрел и все, можно пользоваться обновленным агрегатом.

Такая модернизация практически полностью меняет вид карабина, однако восстановить классическую форму – не проблема.

Патроны

Оружие типа ВПО-136 со складным прикладом может использовать практически любые заряды калибра 7,62х39 мм. Как показывает практика, особых различий по меткости и кучности не наблюдается, независимо от того, используется импортный патрон или его дешевый отечественный аналог. При желании для улучшения показателей выстрела можно нарастить переднюю сумку магазина, наподобие, как у «Сайги», что позволит заряду скользить по стенке обоймы, не касаясь сухаря. Кроме того, траектория подачи пули станет несколько выше.

Пользователи отмечают, что самый жесткий нагар образуется при эксплуатации патронов производства КСПЗ. Постоянное использование таких зарядов существенно повышает риск выхода карабина из строя. Известны случаи, когда после отстреливания пары обойм, газовая камера превращалась в ржавое решето с многочисленными «язвами».

Насадка дульная

Этот узел представляет собой не подваренную защитную гайку с предохранительной резьбой или компенсатор специального типа. Подобная конструкция дает возможность объединять карабин с пламегасителями и другими дополнительными насадками различных видов. Стоит отметить, что применение глушителей и устройств, понижающих звук выстрела – категорически запрещено. Можно использовать декоративный глушитель, который не препятствует проходу заряда и никак не влияет на громкость выстрела.

Ружье имеет специальное крепление, позволяющее зафиксировать штык-нож. Официально, его использование не запрещено на законодательном уровне. Для тех, кто хочет получить максимальную оснастку рассматриваемого карабина, лучше приобрести сувенирную модель, которая не позволит охотиться или состязаться в спортивной стрельбе, однако даст возможность проверить все возможности оборудования ВПО-136.

Рекомендации специалистов

Знатоки советуют при покупке данного карабина обращать внимание на деревянные детали. Если на них имеется множество царапин и потертостей, это свидетельствует о большом настреле оружия либо неправильном хранении. Также эти моменты указывают на то, что из автомата могли довольно длительное время стрелять. Насторожиться нужно и в случае обнаружения на лаковом покрытии деревянных вкраплений. Это может говорить о повторной покраске оружия.

Желательно перед приобретением снять цевье и визуально проверить ствольную коробку на наличие грязи, ржавчины и копоти. Если эти проблемы присутствуют в значительном количестве, это свидетельствует о частом использовании карабина в различных условиях. Также не забывайте сверять имеющийся номер с аналогичным показателем в паспорте.

впо 136 км

Интересные факты

Как стало известно, компания «Молот» осенью 2016 года заявила о том, что серийное производство карабина ВПО-136, отзывы владельцев о котором приведены выше, приостановлено. Запасов образцов этого оружия осталось примерно на пару лет. Любителям отечественного агрегата следует позаботиться о бережной эксплуатации ружья и своевременном приобретении запасных частей.

Итог

В завершение можно сделать вывод, что карабин «Вепрь ВПО-136» – это максимально приближенное к армейскому образцу оружие. К его особенностям относят возможность установки разнообразных дульных насадок, простоту сборки/разборки, отличную техническую часть и компактность. Еще одним важным преимуществом считается монтаж армейских обойм. Кернение в стволе позволяет пристрелять автомат, после чего удаляется самостоятельно после пары сотен залпов.