Лучшие школы Москвы: рейтинг

Выбор школы — занятие крайне ответственное, ведь от него зависят будущие успехи вашего ребенка. Обучаясь в хорошем учебном заведении, школьник может выиграть всероссийскую олимпиаду, на отлично сдать выпускные экзамены и поступить на бюджетное место в один из престижных университетов страны. В столице выбрать учреждение гораздо сложнее, их здесь очень много. Рассмотрим лучшие школы Москвы и прислушаемся к отзывам учеников и родителей.

Список лучших школ Москвы 2016 года

Ежегодно списки лучших учебных заведений столицы составляет департамент образования. Школы, попадающие на лидирующие места, получают дополнительную финансовую поддержку. Учиться в них не только выгодно, но и приятно, ведь в классы закупают новую мебель и современную технику: интерактивные доски и компьютеры. Кроме того, школа получает возможность отправлять учеников на всероссийские и международные конференции за свой счет, а не за родительский. В таких учреждениях трудятся лучшие педагоги страны, настоящие знатоки своего дела, которые помогут вашему ребенку получить качественное образование.

В 2016 году список лучших школ Москвы включил в себя следующие учебные заведения:

  1. Лицей №1535.
  2. Лицей "Вторая школа".
  3. СУНЦ при МГУ.
  4. Школа №57.
  5. Гимназия №1543.
  6. Лицей №1580.
  7. Школа №179.

Все они входят в первую десятку рейтинга не первый год. Чем же они заслужили столь высокую оценку? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее каждую школу по отдельности.

Лицей №1535

Эта школа уже четвертый год подряд занимает первое место в рейтинге. Она располагается в центре Москвы на улице Усачева. Лицей был основан в 1991 году и считался экспериментальным учреждением, специализирующимся на востоковедении. Заведение привязано к Институту стран Азии и Африки, который работает на базе МГУ. Изначально ученики школы углубленно изучали китайский, чуть позже были добавлены японский, корейский и арабский языки. За годы своей работы лицей наработал сильную образовательную программу гуманитарной направленности. В рейтинг "Лучшие школы Москвы" школа впервые попала в 2006 году, стартовав на 7-8 позиции. Лицей лидирует среди столичных учреждений и по числу победителей олимпиад, и по числу выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.

список лучших школ москвы

Поступить в эту школу можно только с 7 класса. Желающие учиться в лицее должны сдать несколько экзаменов и пройти собеседование. Они могут выбрать социально-гуманитарный (с историческим или математическим уклоном), историко-филологический, физический или медицинский профиль. Ученики изучают английский и дополнительный (французский, немецкий или китайский на выбор) язык. Лицеисты учатся 6 дней в неделю. Обучение предоставляется бесплатно, а дети из малообеспеченных семей получают дополнительные льготы, например, ежедневное питание в столовой.

Лицей "Вторая школа"

Это государственное учреждение также входит в топ лучших школ Москвы, но специализируется оно на физико-математической направленности. Лицей был основан в 1956 году в юго-восточном районе столицы. Он считается одним из первых профильных заведений города. Школа №2 организовывала производственные практики, здесь преподавали ведущие педагоги. В 1992 году она была преобразована в лицей. В 2002 году получила крупный президентский грант. Сейчас она располагается на улице Фотиевой и предоставляет бесплатное среднее образование.

лучшие школы москвы

Набор учеников начинается с 6 класса. Чтобы поступить в лицей, потенциальным студентам придется сдать вступительные экзамены. Школьники обучаются по университетской системе: занятия делятся на лекции, семинары и отдельные практические занятия. Чтобы дети лучше усваивали информацию, на уроках математики, физики и английского языка классы разделяются на 2 группы. Каждые полгода лицеисты сдают экзамены и зачеты. По статистике последних лет почти 50% учеников смогли поступить в МГУ. В рейтинге лучших школ этот лицей стабильно занимает 2-3 место ежегодно.

СУНЦ МГУ

Если ваш ребенок определился с профилем высшего образования, то он может выбрать Специализированный учебно-научный центр при МГУ, чтобы потом без труда поступить в университет. Это заведение было основано в 1988 году. Упор сделан на физико-математический профиль. Обучение здесь напоминает вузовское: в СУНЦ работают кафедры, а учебные планы включают в себя программы первых курсов технологических университетов. В центре есть собственное общежитие для иногородних студентов, которое располагается рядом с главным корпусом.

список лучших школ москвы 2016

СУНЦ считается лидером по выпуску будущих ученых. Преподают здесь исключительно профессора МГУ. Поступить в центр можно с 10 класса, а за обучение не нужно платить. По статистике более 80% выпускников продолжают учебу в МГУ на технических специальностях.

Школа №57

Школа №57 - ведущее образовательное учреждение, специализирующееся на математическом профиле. Школа была основана в 1877 году. Учеников набирают в математические, химико-биологические и гуманитарные классы. Поступить сюда довольно сложно из-за высокого конкурса. Участники отбора должны решить задачи по математике и пройти собеседование. Учеников принимают с 1 класса. Дополнительные наборы проходят в 8 и 9 классе. В школе организуют подготовительные курсы для будущих абитуриентов.

лучшие школы москвы по районам

Это учебное заведение ежегодно попадает в первую десятку лучших школ города. С 2013 года все его выпускники смогли поступить в престижные университеты, чаще всего в МГУ и МФТИ. Ученики 15 раз выигрывали всероссийские и международные олимпиады по математике и физике.

Гимназия №1543

Будущая гимназия открылась в 1974 году на улице 26 Бакинских комиссаров. Изначально школа считалась экспериментальной, потому что ученикам предлагалась углубленная программа по биологическим дисциплинам. Школьники и сейчас отдельно изучают ботанику, зоологию, анатомию, генетику и биохимию. Программа гимназии сравнима по сложности с первыми курсами медицинских и биологических факультетов. Учащиеся много времени проводят в походах и полевых практиках, в том числе и на Черном море, а с 10 класса они получают возможность посещать научную лабораторию. В гимназии есть и гуманитарное направление, специализирующееся на лингвистике. Учащиеся изучают английский, французский и немецкий язык.

топ лучших школ москвы

Как и другие лучшие школы Москвы гимназия не взимает плату за обучение. Поступить сюда можно с 5 класса, сдав экзамены по математике и русскому языку. Чаще всего ученики поступают в МГУ, ВШЭ, МГТУ имени Баумана.

Лицей №1580 при МГТУ имени Баумана

Этот лицей — базовое учебное учреждение МГТУ имени Баумана, где школьники углубленно изучают физику, математику, информатику. Большая часть преподавателей параллельно работает в университете. Учащиеся могут записаться на дополнительные занятия по изучению английского языка. В 10 и 11 классе школьники переходят на вузовскую систему обучения. Уроки заменяются лекциями, семинарами и лабораторными работами, а в конце года проходят переводные экзамены. Ученики регулярно посещают факультеты МГТУ, проводят ознакомительные практики.

самая лучшая школа в москве

Как правило, лучшие школы Москвы принимают учеников по результатам экзаменов. В лицее они проводятся в 2 этапа: в марте и мае, когда все абитуриенты проходят тестирование. Обучение в школе бесплатное. По статистике более 80% выпускников поступают в МГТУ имени Баумана.

Школа №179

Лучшие школы Москвы по районам обычно привязаны к крупным университетам. Общеобразовательное учебное заведение №179 было открыто при Московском институте открытого образования в 1950 году. Оно располагается в центре столицы на улице Большая Дмитровка рядом с Красной площадью. При обучении особое внимание уделяется изучению программирования, информатики и математики. По желанию ученики могут посещать факультативы по астрономии и физике космоса. Математический курс в школе преподают ведущие преподаватели и аспиранты вузов. Чтобы поступить сюда, вам нужно сдать специальный устный и письменный экзамен. Школьники ежегодно занимают призовые места на всероссийских олимпиадах, что помогает им поступить в МГТУ имени Баумана, МГУ и МФТИ.

лучшие школы москвы отзывы

Лучшие школы Москвы: отзывы выпускников и родителей

Обычно школьники и их родители остаются довольны качеством предлагаемого образования в этих учебных заведениях. Некоторые из них отмечают, что учиться в лицеях с углубленным изучением физики и математики бывает непросто из-за большого количества сложного материала, который трудно усвоить за короткий срок. Учителя доброжелательны и вежливы. Дисциплина на высшем уровне, потому что школьники отбираются путем сложных экзаменов.

Самая лучшая школа в Москве по итогам 2016 года — это лицей №1535. Однако выбирать учебное заведение для своего ребенка нужно не только по месту в рейтинге, но и по его специализации.