Памятники детям войны. Дети Великой Отечественной войны

Ежегодно мы отмечаем День Победы над фашизмом. Когда война обрушилась на страну, на ее защиту встали как мужчины и женщины, так и дети. Это было жесткое время, которое заставило всех малышей страны повзрослеть и встать бок о бок вместе со старшим поколением, чтобы отстаивать свободу своей Родины. Статья посвящена памятникам детям, которые пережили ужасы войны, детям военного времени.

памятники детям войны

Дети войны

По статистике, жертвами Великой Отечественной войны стали 27 миллионов человек, из них 10 миллионов - это солдаты, а все остальные - женщины, старики и дети. Точное количество детских жертв неизвестно.

Нам очень сложно представить, что довелось пережить людям во время войны. Тяжелее всего пришлось, конечно, детям, не понимающим, что происходит вокруг и в чем они виноваты.

Война искалечила миллионы детских судеб. Скольких малышей она сделала сиротами? Папы и мамы уходили на фронт и не возвращались. Дети воочию видели смерть своих родных, были рядом и ничего не могли поделать. Одним из символов детей войны 1941-1945 годов стала Таня Савичева и ее дневник. Во время начала блокады Ленинграда ей было всего 11 лет. Она вместе со своими друзьями помогала разбирать чердаки от мусора, собирала стеклянные бутылки для зажигательных смесей. Она вела дневник, который состоял всего из 9 страниц, на 6 из которых были даты смерти родных – бабушки, мамы, брата, сестры и двух дядей. Таня умерла от туберкулеза в эвакуации в 14 лет. Но она и ее дневник навсегда стали символами блокады Ленинграда.

дети блокадного Ленинграда

Сколько детей были убиты еще младенцами, угнаны в концлагеря, расстреляны или сожжены вместе со взрослыми?

У ребят и девчонок не было времени на детство. Нужно было восстанавливать хозяйство, работать на заводах. Уже в 1942 году в цеха предприятий пришли работать тысячи подростков и детей.

Тысячи ребят воевали в партизанских отрядах и рядах Красной Армии. Дети занимались разминированием дорог, полей, мостов. Они собирали по полям оставшиеся оружие, патроны, гранаты, передавали это все партизанам. Они поджигали немецкие склады, спасали наших военнопленных. Детский фронт был массовый.

Во многих странах мира установлены памятники в честь детей, судьбы которых покорежила война, но больше всего их, конечно, на территории нашей страны.

Памятники детям войны в городах России

Во многих городах нашей страны установлены мемориалы. Белгород, Бийск (Алтайский край), Калач-на-Дону, Красноярск, Липецк, Кострома (памятник детям-труженикам тыла «Слеза»), Москва, Омск, Саки, Симферополь, Керчь, Старый Оскол, Ульяновск, Екатеринбург, Оренбург и многие другие города увековечили память о жертвах войны в памятниках, аллеях, мемориальных комплексах.

Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

В Ленинградской области во Всеволожском районе в 1968 году был открыт мемориальный комплекс «Цветок жизни», посвященный погибшим детям блокадного Ленинграда.

В состав комплекса входят: памятник «Цветок жизни», траурный курган «Дневник Тани Савичевой», аллея Дружбы. Сам же комплекс представляет собой часть Зеленого пояса Славы, расположенного на 3 километре дороги жизни.

Архитекторами и авторами памятного места были Коман М.В., Фетисов Г.Г., Левенков А.Д., Мельников П.И.

Посетителей этого места первой встречает березовая роща. Каждое дерево символизирует день блокады, их ровно 900, и на каждом из них повязан красный пионерский галстук.

военное время

На момент начала блокады в городе находилось более двух с половиной миллионов человек, в том числе около 400 тысяч детей. В пригородных районах, которые были в кольце блокады, проживало еще 350 тысяч. Сложно себе даже представить, что чувствовали и как жили ленинградцы. Систематические бомбардировки, обстрелы, пожары, голод, холод, смерти близких людей, болезни, антисанитария. И это неполный перечень того ужаса, который царил там.

Сразу за березовой рощей виден огромный каменный цветок – символ жизни. Высота каменной ромашки составляет примерно 15 метров. Дети – это цветы жизни, и памятник напоминает живущему поколению, как варварски были сорваны эти цветы и растоптаны детские жизни во время войны.

Если пройтись дальше по монументальному парку, взору открывается аллея Дружбы, где среди молодых лип располагаются стелы, на которых описаны подвиги детей-героев Ленинграда. А в самом конце аллеи располагаются высеченные на каменных плитах записи Савичевой Тани. Это – 8 гранитных страниц дневника ленинградской школьницы.

Дневник девочки навсегда стал символом всех детей блокадного Ленинграда и увековечен в камне на многие столетия.

памятник 82 убитым детям в Лидице

Памятник в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в 2014 году был установлен памятник «Дети войны», посвященный детям-труженикам тыла, которые наравне со взрослыми работали на фабриках и заводах. Они сами себя детьми уже не считали, а им было от 10 до 15 лет. Автор и скульптор монумента Грюнберг Константин.

Памятник в селе Лычково

Очень трогательный монумент «Детям, погибшим в годы войны» установлен в Новгородской области в селе Лычково. В июле 1941 года на эшелон, который перевозил эвакуированных детей из Ленинграда, немцы сбросили в результате авиабомбардировок 25 бомб. Погибли 28 детей, были ранены 18.

Сразу после налета детей, которые находились в селе, рассредоточили в лесу. И спустя час после первого налета немцы совершили второй обстрел села. К счастью, благодаря принятым мерам, никто не пострадал.

Красноярск

Полный трагизма памятник установлен в Красноярске. В город из блокадного Ленинграда были вывезены более 2 тысяч детей. Памятник установлен в 2005 году, Авторы и архитекторы монумента Зинич К.М. и Касаткин А.Б. Хрупкая маленькая девочка в руке держит кусочек хлеба, рядом с ней стоит малыш с бидончиком, с такими ходили за водой на Неву. Позади детей стоят саночки, на которых перевозили умерших к братским могилам.

«Качели»

Не менее трагичный памятник, который напоминает о несовместимых понятиях "детство" и "война", установлен в Старом Осколе. Называется он «Качели». Он выполнен в виде детских качелей, которые привязаны к дулу пушки. На них раскачивается маленький мальчик, а рядом с ним стоит девочка в растрепанной и большой по размеру одежде.

дети войны 1941 1945

Памятники детям-узникам концлагерей

А сколько детей погибло в лагерях смерти, сколько было там замученных невинных жизней? Их убивали, терзали, мучали, над ними ставили опыты. Нет точных статистических данных, сколько жизней было загублено в концлагерях, и таких сведений уже никогда не будет.

В нашей стране установлено огромное количество памятников детям войны, погибшим в концлагерях, в разных городах: в Ангарске (Иркутская область), Видном (Московская область), Вырице и Гатчине (Ленинградская область), Козельске и Мосальске (Калужская область), Москве, Омске, Саратове, Смоленске, Челябинске.

«Опаленный цветок» – так называется памятник детям-узникам лагерей смерти. Установлен он в Смоленске, представляет собой шар, в который слились несколько хрупких маленьких детских тел. Под шаром надписи с названиями всех концлагерей.

Лидице

Ужасы войны затронули не только нашу страну и не только наших детей. В июне 1942 года подразделения добровольческой дивизии СС окружили чешский город Лидице. Всех мужчин старше 15 лет расстреляли на окраине поселка (было убито 172 человека), женщин отправили в концлагеря, а детей, которые были непригодны к онемечиванию (82 ребенка), уничтожили в концлагере Хелмно. Фашистская расправа над населением небольшого шахтерского чешского поселка ужасает до сих пор своей жестокостью. Трагедия потрясла и скульптора Ухитилову Марию.

жертвы Великой Отечественной войны

Именно она стала автором памятника 82 убитым детям в Лидице. Дети выстроились в ожидании своей смерти. Кто-то переговаривается, кто-то смотрит смерти в ее ужасное лицо, малыши прячутся за старших. Все испуганы, у всех в глазах немой вопрос: «За что?»

Памятники детям войны – это дань уважения и памяти о тех малышах, на долю которых выпала война. Это напоминание будущим поколениям о тех, кто погиб на полях сражений, в концлагерях, в катакомбах, партизанских отрядах, кто умирал от голода. Это вечная память о тех, кому не суждено было дожить до Победы.