Пионерский галстук – символ эпохи СССР

В сознании наших родителей еще сохранился образ советского школьника, неотъемлемым атрибутом которого был яркий красный шейный платок-галстук. Он говорил о принадлежности ребенка к важнейшей детской организации – пионерской. Это был первый этап в сложной системе партийных организаций.

пионерский галстук

Немного истории

19 мая 1922 года - дата основания пионерской организации. По некоторым данным, инициатором этого события выступила сама Надежда Крупская. Стать пионером мог каждый ребенок с девятилетнего возраста.

В пионерскую организацию принимали сначала отличников и активистов. На следующем собрании удостаивались этой чести хорошисты. В последнюю очередь пионерский галстук повязывали самым отстающим и непослушным школьникам.

как завязать пионерский галстук

На торжественной линейке, проводившейся по случаю приема новых членов пионерской организации, дети давали клятву на верность Родине. В тексте этой клятвы упоминались имена прославленых пионеров-героев.

Несмотря на мнимую добровольность, в пионеры принимали всех. Лишь единицы могли остаться вне пионерской организации. Но им в будущем была закрыта дорога и в комсомол, и в саму партию.

Символы и знаки пионеров

Вэтой организации было сразу несколько отличительных знаков: значки, галстуки и пилотки. Пионерские отряды имели также и свои вымпелы, горны и барабаны. Но их использовали только в особо торжественных случаях.

А вот пионерский галстук был повседневным атрибутом каждого школьника, наряду с его школьной формой, так же, как и значок.

Легенда о галстуке

В момент, когда была основана пионерская организация, у ее членов не было никаких отличительных знаков. Есть версия, что во время одного из съездов или торжественных митингов рабочие женщины сняли свои косынки и повязали их на шеи детям, завещая хранить их и гордится ими, поскольку они того же цвета, что и знамя.

В противовес этой легенде, некоторые историки утверждают, что идея использования галстука, как отличительного знака, была заимствована, как и все остальное в пионерской организации, у английских скаутов. Только идеологи того времени сумели добавить некоего особого смысла в символику, которую воплощал в себе пионерский галстук. СССР таким образом создавал начальный этап в формировании коммунистического сознания в обществе.

Особенности пионерского галстука

По своему внешнему виду это треугольный шейный платок, который своими концами символизировал единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и членов партии.размер пионерского галстука Поэтому хранить и оберегать пионерский галстук было святой обязанностью каждого пионера.

Все пионерские отряды имели галстуки, изготовление из ацетатного шелка разных оттенков красного: от ярко-оранжевого до алого цветов. В особых случаях пионервожатым можно было носить галстуки с желтой каймой по краям.

За все время размер пионерского галстука несколько раз менялся. В конце концов, он укрепился со сторонами примерно 61*61*95 см.

Изначально галстуки не завязывались, а скреплялись специальным зажимом. На нем были изображены пять поленьев, объятые тремя языками пионерского пламени. Все это происходило на фоне серпа и молота под пионерским лозунгом «Всегда готов!»

Существует несколько версий того, почему пришлось отказаться от зажимов. По самым невероятным предположениям, в изображениях на зажиме угадывались разные диссидентские знаки. Но вероятнее всего, зажимами перестали пользоваться по причине сложности их изготовления. Уже в послевоенный период пионеры перешли на знаменитый узел, который соединял концы галстука.

Правильный узел

Опрятный внешний вид – это закон для пионера. Поэтому он с самого начала должен знать, как завязать пионерский галстук. К счастью, узел, которым он завязывался, был очень прост. Дети быстро учились это делать самостоятельно.галстуки и пилотки пионерские

Чтобы не запутаться с концами галстука, стоит помнить, что завязываются они на двойной узел, в котором правый конец всегда должен сверху обвивать левый. Таким способом получается красивый объемный узелок.

Неправильно завязанный галстук был позором для пионера. В некоторых случаях из-за этого даже исключали из пионерской организации.

Наши дни

С распадом Советского Союза пионерские организации не прекратили своего существования. Во многих странах СНГ и сегодня празднуют день 19 мая, принимая в ряды пионеров новых членов.

Неизменными остались и главный атрибут – пионерский галстук. Правда, в некоторых странах он стал другого цвета. В Украине используются галстуки всех цветов радуги. В Беларуси он красно-зеленый, как и цвета государственного флага. В некоторых странах он остался красным.

Сохранилась и некоторая сакральность приема в пионеры, когда старшее поколение рассказывает о том, как почетно носить это звание, готовит к славным подвигам и учит, как завязать пионерский галстук.

пионерский галстук ссср

В то же время коллекционеры со всего мира мечтают приобрести настоящие галстуки союзных времен. Благо, из-за того, что они сделаны из синтетических тканей, еще немало образцов сохранилось в шкафах большинства семей.

Для кого-то это вообще семейный раритет, в котором проходило не одно поколение пионеров. Для них это не просто лоскут красной ткани, а часть эпохи, в которой цвет и размер пионерского галстука значили так же много, как и любовь к родине.

Можно много спорить о том, что во времена Советского Союза было много хорошего и плохого. Но для наших мам и пап, дедушек и бабушек красные галстуки остаются символами счастливого детства. Они гордились званием Пионер и готовы были защищать его даже ценой собственной жизни.