Узлы для галстука: виды. Узел галстука в классическом исполнении: пошаговая инструкция. Как завязать галстук двойным узлом

Совершенно неудивительно то, что сторонникам делового стиля в одежде известны различные виды узлов галстука. В случае недавнего знакомства с данным аксессуаром, возможно, вы сперва даже и растеряетесь. Почему так произойдет? Дело в том, что узлы для галстука – не что иное, как самостоятельная наука. Именно поэтому здесь нужна неплохая подготовка в плане теории и, конечно же, интереснейшие тренировки в отношении практики. Умение правильно завязывать галстук — один из самых важных навыков в арсенале настоящего мужчины и заботливой жены.

узел галстука

На сегодняшний день существуют десятки способов создания узлов, и каждый из них зависит от личных предпочтений. Всех их объединяет одно — они делают мужчин неотразимыми.

Подходящая схема

Интересно то, что выбор узла галстука зависит от немалого количества факторов. Кстати, в данном случае ставить на первое место моду нецелесообразно и даже глупо. Намного важнее здесь материал изделия. К примеру, галстук с подкладкой из плотного материала не годится для узлов широкого типа, ведь тогда узел галстука будет выглядеть не очень ухожено и громоздко. Кроме этого, необходимо обратить пристальное внимание на воротник рубашки. Нужно определить, достаточно ли пространства для узла широкого типа под воротником. Если нет, то, скорее всего, подойдет галстук тонкого покроя, завязанный классическим образом.

Зачастую человек подбирает идеальный для себя вариант с помощью метода проб и ошибок. Конечно, это намного проще, чем два часа стараться сформировать ансамбль, который будет эффектно смотреться. Тем не менее намного приятнее иметь неплохую теоретическую подготовку, чтобы подобранный узел галстука в любом случае смотрелся выигрышно.

Что же еще?

Для начала практики по завязыванию узлов для галстука просто необходима теория, представленная в данной статье. Здесь приведены подробные инструкции и схемы. Ярким примером этому может служить двойной узел на галстуке или же классический узел, именуемый по-другому виндзором. В процессе их рассмотрения необходимо помнить, что в любом случае узел нужно формировать прямо на рубашке. А после того как галстук завязан, следует проследить за гармоничностью длины его концов. Так, широкий конец не может быть коротким или длинным, в соответствии со стандартами. Поэтому два сантиметра ниже пояса считаются оптимальной длиной.

Классическое исполнение узла для галстука

Как выяснилось выше, классический узел галстука называется «виндзор». Соответственно, он получил наибольшее распространение в обществе. Так, именно такой узел зачастую красуется на мужских аксессуарах. Его умеют формировать практически все представители сильного пола и, конечно же, их заботливые жены. Виндзор достаточно прост в исполнении, но в последнее время в народе его считают недостаточно оригинальным, поэтому и обращаются к другим техникам. Тем не менее традиционность в этом мире всегда ценилась, поэтому целесообразным будет рассмотреть схему формирования классического узла для галстука.

По сути, это треугольный узел широкого формата. Как правило, применяется он для встреч официального формата и здорово сочетается с воротником широкого типа. Кстати, по-другому его называют большой узел галстука. Какова же схема его формирования?

Алгоритм

виды узлов галстука

Для того чтобы сформировать классический узел галстука, необходимо совершить ряд несложных действий:

  • Необходимо надеть галстук и внимательным образом отрегулировать длину его обоих концов. Широкий конец должен быть на 30 сантиментов длиннее узкого. Затем нужно перекрестить эти концы так, чтобы тот, который шире, лежал на узком.
  • Нужно продеть широкий конец изделия в сформированную петлю, после чего протащить и опустить его вниз.
  • Следует провести широкий конец галстука под узлом.
  • Необходимо во второй раз продеть конец, который шире, сквозь петлю и опустить его вниз.
  • Следует провести ведущий конец галстука над узким.
  • Снова необходимо пропустить конец, который шире, сквозь петлю
  • Нужно опустить его вниз (через узел).
  • Нужно затянуть узел с помощью потягивания за конец, который шире.
  • Завершающим этапом является регулировка узла по центру.

Как завязывать галстук двойным узлом?

Важно отметить, что двойной узел наделен компактной формой из-за двойного типа завязывания. Кстати, он очень похож на узел «виктория», который на сегодняшний день также весьма популярен. Двойной узел на галстуке достаточно просто в плане исполнения, поэтому и не требует никаких сверхнавыков. Необходимо отметить, что в процессе формирования такого узла целесообразным является применение небольшой, но такой интересной хитрости, которая делает узел более замысловатым, чем может показаться.

Двойной узел подходит для галстуков без наполнителей, у которых материал обладает легкими свойствами. Кроме того, изделия не должны быть слишком короткими. Перед формированием двойного узла необходимо повернуть конец галстука, который шире, на 180 градусов. Именно этот поворот наделит галстук устойчивостью во время следующего по порядку оборота и, конечно же, позволит создать узел грамотным образом.

Схема создания двойного узла

двойной узел на галстуке

Как завязать галстук двойным узлом? Алгоритм действий таков:

  • Сперва необходимо обвязать изделие вокруг шеи лицевой стороной, после чего широкий конец галстука следует расположить немного ниже узкого слева.
  • Нужно скрестить концы изделия (широкий конец должен быть направлен вправо и повернут на 180 градусов к стороне изнанки, его следует провести под узким).
  • Следует протянуть более широкий конец изделия влево, его нужно наложить на узкий конец.
  • Необходимо протянуть широкий конец изделия вправо под концом, который является более узким.
  • Тот конец изделия, который шире, следует протянуть влево. При этом его нужно наложить на узкий конец.
  • Необходимо провести широкий конец изделия сквозь шейную петлю с внутренней стороны (вверх).
  • Тот конец галстука, который шире, необходимо протянуть в сформировавшееся ушко.
  • Следует расправить и затянуть узел.

Простой узел галстука

Как известно, на сегодняшний день существует великое множество вариантов формирования узлов для галстука. И это неудивительно, ведь стиль в одежде стремительно развивается, а значит, и его элементы не стоят на месте. Выше рассмотрен вопрос, как завязать галстук двойным узлом, но этот вариант на самом деле не каждодневный, ведь намного проще придумать более банальный алгоритм. Так, одним из самых простых способов формирования узла является представленный ниже метод. Кстати, местом рождения такого узла является Англия (там он пользовался огромной популярностью в обществе кучеров). Данный узел позволяет галстуку не развиваться на ветру, поэтому идеально подходит для тканей толстого типа. Алгоритм формирования простого узла следующий:

  • Для начала необходимо перебросить изделие через шею и выровнять концы подобно первому из представленный в статье алгоритмов.
  • Следует провести широкий конец изделия под узким.
  • Затем следует провести широкий конец над узким.
  • Нужно протащить широкий конец изделия между узлом и воротником.
  • Необходимо придерживать узел для того, чтобы он не затянулся, после чего протянуть широкий конец изделия в петлю (сверху вниз)
  • Заключительным этапом формирования просто узла является его затяжка и выравнивание.

Висмара

На классический узел галстука немного похож узел под названием «висмара». Необходимо отметить, что большинство мужчин и женщин сочтут данный узел самым простым в исполнении. Вообще, он здорово сочетается с женскими рубашками, ибо от него веет изящностью и непосредственностью. Еще большую необычайность узлу придает материал галстука. К примеру, если изделие выполнено из шелка или атласа, то конечный результат будет более выигрышным.узлы для галстука

Кстати, название женственного узла было придумано благодаря журналу, на страницах которого люди заметили фото узла «пратт», который был вывернут на сторону изнанки. Важно отметить, что этот узел идеально сочетается с белоснежными блузками, необремененными всевозможными декорациями. Поэтому идея его формирования – это отличная возможность придать офисному стилю чуточку свежести и оригинальности.

Кристенсен

простой узел галстука

Как выяснилось, узлы для галстука насчитывают в своей совокупности немалое количество вариантов «подачи». Существуют узлы, простые в исполнении, а есть такие, учиться исполнять которые нужно долго и упорно. Средним вариантом между этими крайностями является пример, отражающий формирование узла «кристенсен». Он предназначен для людей, которые любят носить блузки и рубашки с высоким воротником. Позитивной особенностью такого узла является его совместимость как с широкими, так и с узкими галстуками. Наверное, именно поэтому мужчины так любят, когда жены завязывают их галстук именно так. Следует отметить, что «кристенсен» смотрится еще более эффектно, если соответствующее изделие выполнено из такого материала, как кашемир или шерсть (можно использовать и другие ткани, главное, чтобы они были «зимними»). Этот узел невелик в своем объеме, он хорошо прижимается и совсем легко регулируется, что очень удобно.

Английский узел

большой узел галстука

Выше рассмотрены стандартные виды узлов галстука, которые появились в обществе достаточно давно относительно современных вариантов, среди которых и английский узел. Подходит он исключительно для тонких изделий и смотрится уместным на блузках и рубашках, где откладывается воротник, с длинными концами. Важно отметить, что процесс завязывания английского узла сравнительно несложный. В результате формирования узел выходит плотным и даже необъемным. Интересной особенностью его является ненадобность повторного завязывания, что очень удобно (особенно для мужчин, которым зачастую лень снова и снова завязывать галстук). Так, для снятия этого элемента гардероба необходимо лишь приспустить узел по широкому концу с внешней стороны и аккуратным образом продеть его через голову. Очень удобно, не так ли!?

Французский узел

 классический узел галстука

Французский узел является вариантом, действительно заслуживающим пристального внимания. Почему так происходит? С одной стороны, он достаточно сложен в исполнении и для получения удовлетворительного результата необходимо здорово потренироваться, а с другой – смотрится французский узел поистине великолепно. Даже название его говорит о женственности и оригинальности, не так ли!? Именно поэтому он является отличным дополнением к офисному образу, позволяющим в некотором смысле перечеркнуть официальные рамки и внести в стиль сотрудника некую легкость и изысканность. Как же давно об этом мечтали работники офисов!

В процессе формирования французского узла необходимо внимательно следить за тем, чтобы нечаянным образом не создавались мелкие складки, ведь даже они могут в некотором смысле испортить внешний вид всей конструкции. Кстати, современные стилисты утверждают, что целесообразно не затягивать данный узел, а немного приспускать его. Это, несомненно, добавляет в образ оригинальности. При этом верхняя пуговица рубашки или блузки должна быть расстегнута. Посредством такого секрета в одном образе можно собрать и сексуальность, и строгость, и кокетство, и женственность. Здорово, правда?