Как завязывать виндзорский узел галстука

Часто бывает так, что мужчине необходимо надеть галстук, а навыки завязывания отсутствуют, поскольку нигде этому искусству не учат. Таким образом, приходится искать информацию самостоятельно или спрашивать у знакомых.

Как завязывать виндзорский узел

Это один из самых популярных узлов для галстука. Виндзорский узел выглядит на рубашке ничуть не хуже остальных, завязанных по-другому галстуков. Итак, алгоритм действий:

  1. Нужно взять галстук таким образом, чтобы широкий конец оказался в правой руке, а тонкий, соответственно, в левой. Примечание: тонкий конец должен быть значительно короче. Узел состоит из большего числа элементов и завязывается поэтапно.
  2. Первое движение: необходимо набросить широкий конец на тонкий.
  3. Теперь толстый конец должен пройти в петлю, образовавшуюся сверху на перекрестке двух полос: толстой и тонкой.
  4. После этого нужно создать некий треугольник с помощью широкой полоски галстука: толстый конец проходит снизу и снова вверх в петлю, образуя широкий треугольник. Примечание: желательно, чтобы образовавшийся треугольник был плотный и ровный.
  5. Далее, широкая полоса должна закрыть треугольник и пройти снова через шейную петлю. Затем необходимо продеть толстый фрагмент в отверстие между тонкой полосой и той, которая закрывает треугольник.

виндзорский узел

Вот и получился элегантный виндзорский узел галстука. Завязанный таким образом, он выглядит очень презентабельно.

Алгоритм завязывания двойного виндзорского узла

Итак, если необходимо завязать двойной виндзорский узел, инструкция изложена ниже:

  1. Узкий конец следует оставить коротким с левой стороны.
  2. Следующий шаг: перекрещивание. Широкий конец должен остаться сверху. Вязать нужно около шеи.
  3. Изнутри пропускается широкий конец. Сзади необходимо продеть эту полосу галстука и снова пройти в петлю.
  4. Получился треугольник (равнобедренный). Теперь спереди пропускаем крупный фрагмент галстука. Оставляется отверстие в два пальца для следующего маневра.

Широкая полоска проходит в шейную петлю и продевается в отверстие, где остались два пальца.виндзорский узел галстука

Историческая справка

Виндзорский узел был известен достаточно давно. Его завязывали со времен дуэлей и развития эпохи Возрождения. Галстук в стиле виндзорского узла был популярен среди адъютантов и прочих чинов. Его повязывали поверх рубашки. Разнообразили способы завязывания, и в конечном счете получали разные схемы формирования узла в стиле виндзор.

Материал, из которого изготавливали первые галстуки, был самый разный. Это было и хлопчатобумажное волокно, и шелк. Последний продукт сложно доставался. Его закупали на индийском рынке и делали шелковые галстуки для дворянского сословия.

Интересный факт: в некоторых европейских рассказах можно найти любопытный момент. В середине XVIII-XIX вв. галстуки, как и многое другое, были в дефиците. Они были доступны только богатым господам. И чтобы достать эту вещь, мужчинам порой приходилось драться, срывая изделие с шеи противника. Только, конечно, такой галстук приходил в негодность. Портнихи или портные могли быстро восстановить его с помощью крепких ниток из шерсти и иголок. На месте образовавшейся дырки они пришивали различные заплатки из хлопчатобумажной ткани, отрезанной от своей старой, но чистой одежды. Если галстук был порван на две части, портные сшивали их. Такие галстуки продавались купцами для ремесленников и различных земледельцев-общинников. Плата за такой продукт была в виде изделия от ремесленника или земельного удела от остальных. Однако очень редко бедные люди могли позволить себе такую роскошь. Поэтому чаще всего купцы сами ходили в таких галстуках.

Почему именно виндзорский узел

Актуальность завязывания виндзорского галстука всегда будет существовать. Во-первых, это стильно и изящно выглядит на мужчине с белой рубашкой и пиджаком. Во-вторых, узел не слишком сложно завязывается и пользоваться этим методом можно научить даже подростка. В-третьих, мужчина, показывая умение правильно завязывать галстук, демонстрирует свое преимущество перед остальными.

двойной виндзорский узел инструкция

Галстуки для виндзорского завязывания

Галстуки могут быть разными. Самое главное, выбирать качественный материал из натуральных волокон и желательно производителя с хорошей репутацией.

как завязывать виндзорский узел

Тогда такой галстук прослужит долго. Именно этот атрибут одежды или аксессуар представляет мужчину солидным, в то время как у женщин роскошь символизируют бриллианты или колье.

Итак, покупать галстуки нужно в специализированных магазинах, бутиках. В последних изделия продают довольно дорого. Часто там можно встретить как турецкий товар, так и брендовый. Не стоит рисковать и пытаться совершать покупки на рынках, ведь там чаще всего предлагаются подделки. Лучшие галстуки продаются в специализированных Домах одежды. В крупных гипермаркетах и торговых сетях редко бывают брендовые вещи, но именно там можно приобрести не слишком дорого наиболее качественный галстук.