Ткацкие узлы: как завязывать, схема. Незаметный узел для связывания нитей

Невозможно недооценивать важность различных шнуров, веревок бечевок или канатов в жизни человечества. Любая цивилизация использовала их в своей деятельности: производство лодок и кораблей, изготовление рыболовных снастей, подъем тяжести на большую высоту, плетение ткани и настенных ковров.

В истории человечества различные узлы играли очень важную роль и использовались в медицине, религии, наделяли владельца волшебными свойствами. Известно, что майя использовали узлы для различных математических расчетов, а народы Нового света применяли их для передачи сообщений на дальние расстояния, при этом узел выполнял для его владельца роль охранного амулета в землях других племен. Дети прекрасно знают игру "веревочка", когда при помощи завязанной на узел веревки создают причудливые узоры или фигуры изменяя положение пальцев.

Узел как достижение прогресса

Развитие прогресса помогло человечеству достичь значительного развития в изготовлении крепких материалов, использовавшихся для веревок и канатов, а тысячелетняя история сохранила множество способов создания надежных узлов. Такие достижения не канули в Лету бесследно и позволили расширить горизонт в развитии кораблестроения, воздухоплавания, картографии, различных ремесел. Плетение узлов стало началом развития многих видов рукоделия: макраме, фриволите, кружевоплетение, бисероплетение и тамбурное вязание.

ткацкие узлы

Пенелопа и искусство ткачества

Достаточно вспомнить известную поэму Гомера "Одиссея", чтобы понять, какое огромное значение изготовление одежды оказывало на сознание людей в далекие времена. Пенелопа проявила мудрость и хитрость, чтобы выиграть время и дождаться возвращения своего мужа Одиссея - царя острова Итаки. 20 лет ждала она своего мужа, храня ему верность, но преследуемая назойливыми женихами, решилась на уловку, чтобы избежать повторного замужества. Она славилась своим искусством ткачества, поэтому объявила, что выберет себе мужа только тогда, когда изготовит погребальный саван для своего тестя – Лаэрта, отца Одиссея. В течении трех лет она обманывала женихов за своим ткацким станком: каждый день она ткала полотно, а ночью распускала его, чтобы утром начать работу сначала. Разве удалось бы ей подобное, если бы она не знала, как завязывать ткацкий узел и распускать его? Конечно, нет. Она достигла высокого уровня мастерства, знала множество приемов соединения нитей в ткацкие узлы, чтобы ночью просто распустить полотно.

Изготовление ткани

Особую роль выполнение узлов сыграло в развитии искусства изготовления ткани. Ткачество – это длительный процесс создания ткани, когда переплетается два набора волокон или пряжи под прямым углом друг к другу. Оно зародилось в эпоху неолита, в момент появления сельского хозяйства и одомашнивания животных. Создание текстильных ткацких станков так же старо, как и сама цивилизация, а их использование до сих пор практикуется во всем мире. Очевидно, что способность изготавливать тонкую нить, стало отправной точкой для развития ткачества, прядения и шитья. Ранние ткацкие станки имеют очень простую конструкцию из палок и шестов, вбитых в землю. По вертикали на палки завязывались нити основы, а ткач выполнял обмотку нитей в горизонтальном направлении – по утку. Подобные станки до сих пор используются среди бедуинов Ближнего Востока.

как завязывать ткацкий узел

Ткацкие узлы очень разнообразны, и существует несколько способов их выполнения. Они используются повсеместно, в том числе и в других ремеслах, когда необходимо выполнить связывание двух нитей при их обрыве. Рассмотрим несколько способов, как завязывать ткацкий узел, которые можно использовать и в других техниках женского рукоделия.

Прямой узел

Прямой узел – это основополагающий узел для связывания двух нитей вместе. Самое простое применение – завязывание шнурков на ботинках или узла на коробке. Выполняется очень быстро и просто, но не отличается достаточной прочностью при натяжении нити. Связывающая нить начинается с половины узелка, который является первой частью прямого узла. Его обычно используют при выполнении техники макраме, он связывает начало и конец нити вместе.

ткацкий узел при вязании

Ткацкий узел: способ первый

Можно использовать этот метод для случая, когда необходимо соединение двух нитей, при этом конец одной нити очень короткий.

Сделайте регулируемый узел в длинной нити, она станет основной рабочей нитью после соединения. Проденьте короткий конец от основного вязания в полученную петлю на 3/8 от оставшейся длины. Потяните оставшийся хвостик и конец основной нити как можно дальше друг от друга (в противоположных направлениях), это затянет узел.

Затяните конец нити, держа край короткой нити между большим и указательным пальцами одной руки. Потяните оставшийся конец через основную нить с другой стороны.

Освободить или распутать его возможно таким же образом, как и любой другой ткацкий узел. Схема выполнения узла показана на рисунке.

ткацкий узел схема

Стоит отметить еще один момент. Если такие ткацкие узлы выполняются впервые, то регулируемый узел на основной нити может получится слишком тугим, поэтому стоит предварительно потренироваться на завязывании другим способом.

Ткацкий узел: способ второй

Знание, как завязывать ткацкий узел, очень полезно. Очевидно, что эти навыки способны помочь во многих сферах жизни. Особенно если необходимо получить очень маленький и тонкий, почти невидимый узел для связывания нитей. Ткацкий узел имеет некоторые особенности – он легок и удобен в исполнении, не скользит, а быстрое соединение смогли оценить не только ткачи, но и моряки, а также альпинисты.

Этот узел можно использовать в случае, когда необходимо соединить две нити вместе или закрепить один конец нити в части ткацкого станка. Его невозможно выполнить под натяжением нити, но он незаменим для корректировки деформации полотна, когда существует провисание рабочей нити. Узел соединяет любые нити, в том числе с очень коротким хвостиками. Исключением являются скользящие нити – шелк, вискоза.

невидимый узел для связывания нитей ткацкий узел

Для его выполнение необходимо немного больше времени, чем для прямого узла, но, сделанный таким способом, он более безопасен в процессе работы и меньше по размеру. В том случае, когда прямой узел не представляет собой надежное соединение, попробуйте данный способ или двойной ткацкий узел.

Существует несколько названий, которые связаны с ткацкими узлами, например "булинь" или шкотовый узел. Очень широко применяют этот ткацкий узел при вязании, когда необходимо выполнить надежное соединение двух нитей из хлопчатобумажной, льняной или шерстяной пряжи. Соединение получается очень добротным и крепким, благодаря небольшой ворсистости нити.

Двойной ткацкий узел

Этот метод применяют в том случае, если использование гладкой пряжи не позволяет создать надежное крепление нитей обычным ткацким узлом. Однако не стоит забывать, что на очень скользкой пряже даже такой узел не создаст надежного соединения двух нитей.

Двойной ткацкий узел – это обычный узел с выполнением дополнительного шага. Один из способов его создания состоит в том, чтобы начать, как описано в способе № 1, действовать с помощью метода "заячьи ушки". Как только получилось продеть нить между "ушками", обведите ее повторно вокруг правой петельки. Выполните последний шаг: снимите правой рукой "ушко" вниз под большой палец, затяните, протянув правый конец рабочей нити.

двойной ткацкий узел

Как развязать ткацкий узел?

Развязывание ткацкого узла поможет понять, правильно ли он завязан. Для этого необходимо выпрямить основную нить. Тогда вторая образует завершенный узел в виде буквы U. Независимо от того, каким способом будут связываться нити, одна из них образует U-образную форму, а вторая будет обвиваться вокруг первой. Потяните за оба конца в противоположных направлениях, это поможет распрямить нить даже в деформированном участке, а узел соскользнет и окажется две свободных нити. Ткацкие узлы были созданы для быстрого соединения оборвавшейся нити с другим мотком, но в случае неправильного соединения так же молниеносно и распускались.

ткацкие узлы

Ткацкий узел в развитии туризма

Развитие туризма положило начало нового витка в создании узлов для таких видов деятельности, как альпинизм, скалолазание и спелеология. Специальное снаряжение и методы крепления играют значительную роль во время проводимых исследований, длительных спусков или спасения человека. Общепризнанная надежность ткацких узлов, которая обеспечивает качественное крепление вокруг любого объекта, а простота и скорость выполнения делает их незаменимыми помощниками в критических ситуациях.