Альпинистское снаряжение: основные виды экипировки

Наличие комплексного арсенала альпинистского снаряжения является обязательным условием для совершения безопасных и комфортных восхождений. Любители высотного, горного восхождения со стажем рекомендуют выбирать альпинистское снаряжение, которое прошло международную сертификацию. Следует помнить, что крайне нежелательно пользоваться во время восхождения непроверенным оборудованием или подручными средствами, ведь от надежности экипировки напрямую зависит личная безопасность, а в некоторых ситуациях даже жизнь.

Веревки

альпинистское снаряжение

Веревка представляет собой основное альпинистское снаряжение, которое применяется как непосредственно для восхождения, так и в качестве страховочного средства. Отдельные модели альпинистских веревок отличаются целым набором специфических характеристик, таких как:

  • диаметр;
  • динамическая или статическая эластичность;
  • плотность оплетки;
  • наличие или отсутствие водоотталкивающих качеств;
  • максимально допустимое количество рывков (продолжительность службы).

Толстые веревки отличаются повышенной надежностью, однако при этом обладают значительно большим весом по сравнению с тонкими. Впрочем, толстые веревки не так быстро перетираются скалами, их намного сложнее перебить камнем.

Оптимальной для занятия альпинизмом в обычных (не слишком экстремальных) условиях является веревка толщиной порядка 10 мм при наличии максимально плотной оплетки. Желательным свойством считается наличие водоотталкивающей пропитки. Что касается оптимальной длины, то, как показывает практика, для удобства восхождения составлять она должна около 40-50 метров.

Каски

альпинистское снаряжение как пользоваться

Каска – обязательное альпинистское снаряжение. В горах данный элемент экипировки потенциально способен защитить от нескольких опасностей: падения на голову тяжелых твердых предметов и контакта с рельефом.

Современные модели альпинистских касок можно условно разделить на несколько типов:

  1. Изготовленные из пластика. Это удобная, функциональная и достаточно прочная экипировка. Зачастую содержит систему подвески на ремешках. Отлично оберегает голову при контакте с твердыми падающими предметами. Однако хуже проявляет себя при ударах в результате падения.
  2. Пенопластовые каски. Производятся из вспененных по объему полимеров. Представляют собой облегченный вариант, который не слишком хорошо противостоит пробитию, но лучше гасит урон от контакта с большой по площади твердой плоскостью.

Кошки

промышленное альпинистское снаряжение

Кошки – альпинистское снаряжение, которое широко применяется при необходимости передвижения по ледовым и снежным склонам. Зубья большинства современных кошек располагаются по краю альпинистских ботинок на нескольких разных уровнях. Подобное строение исключает вероятность соскальзывания ноги с уступов. Что касается передних зубьев современных альпинистских кошек, то построены они таким образом, чтобы идеально врубаться в прочную ледяную поверхность.

Ледорубы

использование альпинистского снаряженияЛедоруб, как и веревка, представляет собой основное альпинистское снаряжение. Как пользоваться ледорубом, можно понять во время практических тренировок. Благодаря применению ледоруба альпинист получает возможность безопасно и достаточно быстро перемещаться по ледяным склонам, преодолевая опасные, сложные участки при восхождении.

Страховочная система

альпинистское снаряжение своими руками

Система страховки – горнолазное и промышленное альпинистское снаряжение, предназначенное для удержания и подстраховки альпиниста на склоне. Более того, страховка может использоваться в качестве приспособления для закрепления и перемещения всего вспомогательного альпинистского снаряжения: ледорубов, спусковых устройств, карабинов, прочего. Обязательна к применению при необходимости передвижения групп альпинистов в связках.

Жумар

альпинистское снаряжение как пользоватьсяСамостоятельный подъем вверх по вертикально закрепленной веревке оказался бы просто невозможным без наличия жумара. Данное устройство представляет собой относительно простой зажим. Однако от его качества, материалов изготовления и общей надежности напрямую зависят благополучие подъема и личная сохранность.

Выбирая жумар, предпочтение рекомендуется отдавать сертифицированным приспособлениям от авторитетных, известных производителей. Впрочем, в качестве тренировочного жумара для несложных восхождений выбирать лучше простые недорогие модели.

Карабины

использование альпинистского снаряженияИспользование альпинистского снаряжения предполагает наличие карабинов. Классический вариант карабина представляет собой резьбовую муфту с отодвигающимся зажимом. Применяются карабины как для связки подъемных и спусковых веревочных устройств, так и для применения в страховочных системах.

Газовые горелки

альпинистское снаряжение

Горелки относятся к необязательному альпинистскому инвентарю. Сделать такое альпинистское снаряжение своими руками - не проблема. Достаточно наличия компактного газового баллона и, собственно, самой горелки.

В профессиональной среде одна газовая горелка обычно распределяется на нескольких участников высотного восхождения. В условиях заморозков горелки применяются не только для обогрева палаток, но и для приготовления согревающих напитков и горячей пищи.