Вечеринка в стиле СССР: сценарий, конкурсы. Идеи для тематической вечеринки в стиле СССР

Тематические вечеринки продолжают набирать популярность среди населения нашей страны. И на это есть несколько веских причин. Во-первых, каждый участник может проявить свою индивидуальность и фатазию. Во-вторых, самостоятельная организация оригинального вечера не требует больших финансовых вложений. В-третьих, можно устроить праздник по своему вкусу и не бояться осуждения со стороны посторонних людей.

Тем для подобных мероприятий множество, но мы рассмотрим наиболее интересную из них. Итак, вечеринка в стиле СССР: что понадобится для веселого времяпрепровождения?Вечеринка в стиле СССР

Выбираем исторический период

Если вы хотите окунуться в атмосферу пионерского детства, вспомнить первых советских битников или эпоху застоя, то придется учесть важные особенности выбранного временного периода. Только тогда вечеринка в стиле СССР станет не только уникальной, но и познавательной.

В случае, если вы не хотите ломать голову над историческими деталями, можно пройтись по всем важным событиям прошлого нашей страны сразу. Такой подход создаст множество пикантных моментов и спровоцирует чрезвычайно интересные ситуации и моменты.

Место проведения

Тематическая вечеринка в стиле СССР прекрасно проходит как на открытых площадках (даче, доме отдыха), так и в городской квартире. Чтобы погрузить участников в атмосферу Советского Союза, необходимо тщательно продумать детали оформления интерьера. Для этого можно воспользоваться предметами из бабушкиного сундука или изготовить их самостоятельно. Вспомните сериал «Интерны» - вечеринка в стиле СССР была подготовлена героями за несколько часов и не потребовала больших затрат.

Вечеринка в стиле СССР. Сценарий

Антураж

Для оформления помещения прекрасно подойдут флаги, плакаты с большими надписями, портреты политических деятелей, банты и гвоздики. Только не переборщите с красным цветом, иначе гости быстро утомятся.

Подберите популярную музыку прошлых лет. Будет замечательно, если она будет звучать из проигрывателя или граммофона. Найдите в видеоархивах советскую хронику и транслируйте ее с экрана телевизора без звука. Таким образом, вы обеспечите аудио- и видеофон для праздника.

Дресс-код

Вечеринка в стиле СССР. Костюмы

Вы хотите, чтобы у вас получилась настоящая вечеринка в стиле СССР? Костюмы, пилотки, пионерские галстуки, школьная форма и повязки дружинников – это то, что надо. Предупредите заранее участников мероприятия и дайте им время для подготовки оригинального образа. Если вы планируете придерживаться определенного сценария, то можно распределить роли между гостями. Например, попросите семейную пару появиться в образе Владимира Ильича и Надежды Константиновны. Нескольких друзей обяжите явиться в виде пионерского звена и отряда комсомольцев. Хозяева могут представиться работниками общественного питания, дружинниками или членами КПСС.

Для тех, кто сомневается в соответствии его костюма ветру эпохи, не лишним будет посмотреть несколько старых фильмов или полистать журналы мод прошлого века.

Застолье

Без блюд и дефицитных продуктов советского времени не обойдется ни одна вечеринка в стиле СССР. Атрибуты прошлого века – фарфоровые тарелочки и граненые стаканы - будут здесь кстати. Закуски и напитки, популярные в советскую эпоху, обязательно должны присутствовать на столе. Прежде всего, это классический «Оливье», копченая и докторская колбаса, консервы, картошка с селедкой, холодец и, наконец, бутерброды с икрой и лососем.

Спиртные напитки могут быть представлены пивом «Жигулевское», водкой «Столичная» и "Советским" шампанским. Не обязательно все это пить и тем более смешивать между собой. Любителям дорого алкоголя никто не сможет запретить дегустировать ром, тем более если изготовлен он на дружественной Кубе. Из безалкогольных напитков гостям можно предложить любимые с детства «Буратино» и «Байкал».Тематическая вечеринка в стиле СССР

Для десерта прекрасно подойдут эклеры, шоколад «Аленка», торт «Птичье молоко». Между этими «изысками» можно разместить и современные десерты – они не испортят общий колорит. В конце концов, это же не настоящее возвращение в прошлый век, а всего лишь вечеринка в стиле СССР.

Конкурсы

Разделите гостей на две команды и предложите по очереди выполнять задания:

Интерны. Вечеринка в стиле СССР

  • Рассказывать по очереди анекдоты про Штирлица – побеждает та команда, которая знает их больше.
  • Предложите участникам угадать, из какого фильма процитирована известная фраза. Например, «Не виноватая я! Он сам пришел!» или «Я требую продолжения банкета!»
  • Проведите конкурс пародий на вождей Советского Союза.
  • Вы удивитесь, как интересно пройдет конкурс «Угадай, кто изображен на фото» - многие люди не смогут узнать знакомые всем лица. Распечатайте заранее фотографии известных личностей, актеров, космонавтов и политиков прошлого века.
  • Вечеринка в стиле СССР – прекрасный повод проявить таланты гостей. Для этого подойдет конкурс на лучшее исполнение советской песни или чтение стихов Маяковского.
  • Предложите командам на скорость расшифровать аббревиатуры времен советской эпохи. Например, КПСС, НКВД, БАМ и другие.
  • Интеллектуалы могут посоревноваться в знании дат исторических событий, но не позволяйте им слишком увлекаться данной темой.
  • Проведите конкурс на сборку кубика Рубика.
  • Конкурс «Угадай на вкус». Дегустация блюд советского периода может стать очень забавным времяпровождением. Не каждый гость сможет отличить на вкус несколько видов конфет или напитков.

Вручение наград

Без чего еще не обойдется вечеринка в стиле СССР? Сценарий должен учитывать поощрение за вклад в общественную деятельность. Не забывайте награждать участников игр – для этого напечатайте билеты беспроигрышной лотереи. На память о празднике самые активные получат юлу, фонарик, счетные палочки, охотничьи спички и другие «незаменимые» мелочи.

Не перегружайте своих гостей активной деятельностью. Обязательно организуйте место для настольных игр. Если кто-то захочет отдохнуть от шумной компании, он сможет сыграть с товарищем в домино, шашки или шахматы.

Сценарий

Вечеринка в стиле СССР. Конкурсы

Не позволяйте гостям скучать! Придумайте интересную программу, тогда у вас точно получится прекрасная вечеринка в стиле СССР. Сценарий может быть построен следующим образом:

  • Встреча участников под марш «Прощание славянки», вручение пропусков и проверка документов (в данном случае - приглашений).
  • Легкое угощение и знакомство персонажей друг с другом.
  • Торжественное заседание какого-либо комитета или открытие собрания по вопросам дружбы и сотрудничества. Эта часть включает в себя прослушивание гимна Советского Союза, речь председателя, вручение наград за заслуги и чтение регламента проведения вечеринки. Завершается собрание открытым голосованием участников.
  • Банкет.
  • Танцы – должны соответствовать теме. Можно сделать упор на народную музыку, патриотические песни, музыку из отечественных фильмов или рок-н-ролл шестидесятых. Чтобы все гости смогли исполнить популярные танцы прошлого века, проведите ликбез или мастер-класс. Учебным пособием может выступить отрывок из фильма «Кавказская пленница», где герой учил молодежь танцевать твист.
  • Если вечеринка в стиле СССР проходит на природе, обязательно предложите гостям игры на свежем воздухе: перетягивание каната, городки и эстафеты.
  • Конкурсы.
  • Фотосессия участников в тематических костюмах.
  • Продолжение банкета.
  • Выступление участников художественной самодеятельности (желательно, чтобы каждый гость подготовил шуточный номер).
  • Выбор мистера и миссис СССР, награждение за самый лучший костюм.
  • Караоке или песни под гитару – участники по очереди или хором исполняют любимые песни прошлых лет.

    Вечеринка в стиле СССР. Атрибуты

Как вы уже поняли, вечеринка в стиле СССР – интересное и необременительное мероприятие. Немного фантазии, немного юмора и хорошее настроение позволят вам и вашим друзьям прекрасно провести время вместе. Этот стиль подойдет и для празднования дня рождения, и для корпоративных сборов. Тематическая вечеринка способна доставить радость как молодежи, так и людям старшего поколения. Мы уверены, что все ее участники получат море позитива, а впечатления от оригинально проведенного времени надолго сохранятся в памяти.