Краски для обоев под покраску: палитра, цены, отзывы

Любой, даже самый изысканный интерьер со временем надоедает, хочется изменить облик помещения. Как поступить, если нет желания затевать грандиозный ремонт? Ведь порой достаточно сделать незначительные обновления, которые внесут свежие нотки в привычную обстановку. Самый лучший вариант, который не будет особо затратным по времени и финансам, – изменить цвет стен, причем, не избавляясь от наклеенных обоев, а просто их покрасить.

Сегодня сделать это очень легко, ведь выбор краски для обоев под покраску очень большой. Остается только разобраться с тем, какие бывают её виды, для какого типа обоев подходит каждый из них.

краски для обоев под покраску

Виды краски для обоев под покраску

Современный рынок строительных отделочных материалов предлагает различные краски для обоев, которые отличаются своими свойствами и ценой. Условно они делятся на три основных вида:

  • водоэмульсионные (водорастворимые);
  • акриловые;
  • латексные.

Водоэмульсионные краски

Эти водорастворимые краски для обоев под покраску, сделанные на основе ПВА, давно известны. Они самые дешевые среди всех остальных. Такая краска выпускается в основном белого цвета, но, добавляя в неё колер, можно подобрать нужный тон отделки. Недостатком считается низкая влагостойкость, да и применяется она в основном для окрашивания потолочных обоев.

краска для обоев под покраску цена

Но её достоинство заключается в том, что она является экологически чистой и безопасной для здоровья человека. Отзывы пользователей об этом продукте положительные.

Акриловая краска

Такая краска имеет отличный набор эксплуатационных характеристик. Она обладает высокой влагостойкостью, устойчива к истиранию и механическим повреждениям. При том, что она бывает только матовой благодаря огромной цветовой палитре, можно осуществить любые дизайнерские замыслы.

Она подходит для помещений, имеющих повышенную влажность, наносится на обои очень легко, при этом не растекаясь, и быстро сохнет. В процессе эксплуатации не выгорает (это подтверждают отзывы) и дает возможность обоям «дышать».

Акриловая краска для обоев под покраску, цена которой немного выше, чем водоэмульсионной, пользуется большим спросом у потребителей, а популярность её не снижается год от года.

обои под покраску какая краска

Латексная краска

Этот вид краски относится к современным отделочным материалам и характеризуется не только высоким качеством, но и прекрасным внешним видом. При нанесении на поверхность обоев она образует шелковистую основу. Идеальная глянцевая поверхность – вот чем отличается эта краска для обоев под покраску. Цена её, естественно, самая высокая относительно других красок. Но отличные свойства и длительный срок эксплуатации это окупают с лихвой. Причем влагостойкость этой краски зависит от степени глянца, вот почему она делится на несколько видов, а соответствующие цифровые маркировки всегда указаны на упаковке.

палитра краски для обоев под покраску

Прежде чем приступать к изменению интерьера помещения, следует знать, выбирая обои под покраску, какая краска подходит к тому или иному их типу.

Секреты правильного выбора

  1. Для бумажных обоев подойдет практически любая краска. Оптимальным вариантом будет применение всех видов латексных красок, поскольку они наносятся очень тонким слоем и не утяжеляют бумажные обои. К тому же благодаря своим отличным характеристикам они только улучшают эксплуатационные свойства таких обоев. Но если требуется сэкономить, то можно смело использовать и водоэмульсионную краску.
  2. Флизелиновые обои не подходят для водоэмульсионной краски. Специалисты рекомендуют окрашивать их исключительно латексной или акриловой краской. Причем эти обои имеют одну интересную особенность – их можно красить не только с лицевой стороны, но и с обратной. Если обои не наклеены на стены, можете попробовать такой вариант: окрасьте изнаночную сторону и подождите, пока краска высохнет. Затем наклейте обои на стену. После того как они высохнут, краска проступит на лицевой поверхности, причем в тех местах, где нет слоя верхнего полимера, тон будет несколько другой, что придаст оригинальность всей поверхности обоев.
  3. Если у вас виниловые обои, то даже не стоит ломать голову над тем, какой краской красить обои под покраску, поскольку ответ здесь только один: акриловой. Как и флизелиновые, их тоже можно красить с изнаночной стороны – текстура сохранится отлично, а цвет её изменится.
  4. Стеклотканевые обои уже сами по себе являются довольно эффектным покрытием, а окрашивание ещё больше подчеркнет их своеобразие и красоту. Для их окраски также подходят акриловые и латексные продукты, которые замечательно проявляют их текстуру. Для того чтобы уменьшить расход краски для обоев под покраску, можно их предварительно загрунтовать обойным клеем, слегка его разбавив. Краску рекомендуется наносить в два слоя, выдержав интервал в 12 часов. Особенность этих обоев заключается в том, что по истечении времени их можно опять перекрасить (до 10 раз).

Цветовая гамма

Сегодня нет проблем при выборе краски для обоев под покраску. Цвета и оттенки представлены в любых тональностях и могут удовлетворить как классические, так и самые экстравагантные вкусы.

юбои под покраску, какая краска

Можно окрасить обои в теплые пастельные тона, придав нежность и налет романтизма оформлению помещения, а можно использовать холодную светлую гамму, которая подойдет для современного стильного интерьера. Яркие цвета или акценты из них придадут любому дизайну индивидуальность и эффектную изюминку. Всё зависит от ваших вкусов, а уж современная палитра краски для обоев под покраску точно не разочарует.

Как подобрать желаемый цвет

Самым лучшим вариантом в определении цвета краски будет её тестирование. Может, кому-то это покажется лишним, но, исходя из практического опыта, такой тест всегда даст возможность не только выбрать правильно цвет, но и не разочароваться потом в полученном результате.

Приобретите самую маленькую расфасовку краски и дома окрасьте примерно 1 кв. м. поверхности обоев. После высыхания краски вам сразу станет понятно, того ли вы хотели. Если результат вас удовлетворит, смело покупайте нужное количество краски, ну а если нет, то стоит ещё немного поэкспериментировать.

Как определить расход

Для того чтобы правильно рассчитать, сколько потребуется краски для обоев под покраску, следует определить тип обоев, от которого будет зависеть их способность впитывать краску.

Как бы вы ни старались, но расход можно определить лишь приблизительно, и, к сожалению, понять впитывающую способность обоев можно только после того как часть их будет покрашена. Но, тем не менее, есть определенные параметры: для невпитывающих обоев обычно 1 л краски уходит на 10-12 кв. м. окрашиваемой площади. Для впитывающих такого же количества краски хватит только на 7-8 кв. м. Затем, подсчитав общую площадь поверхности стен, вычтя из неё площадь оконных и дверных проемов, можно рассчитать и нужное количество краски на всю комнату. Но только взять её следует с некоторым запасом на случай любых непредвиденных ситуаций. Стоимость таких красок будет зависеть от фирмы-производителя и качества продукции. В среднем цена составляет от 500 рублей до 2000 рублей за ведро весом 14-15 кг.

краски для обоев под покраску цвета

Обновление интерьера с помощью покраски обоев – это быстрый, качественный и эффективный способ. Главное – правильно определиться с нужной краской и, подключив фантазию, выбрать такой цвет, который сделает ваш интерьер красивым и уютным.