Как красить обои под покраску? Как красить обои под покраску повторно

Вариант ремонта с обоями под покраску подходит творческим людям, которые не могут долго смотреть на стены одного цвета. Преимуществом такого способа отделки является то, что для обновления интерьера достаточно купить новую краску и покрыть ею поверхность.

Что такое обои под покраску?

От традиционных наружных покрытий стен этот вид отличается объемной грубоволокнистой или тисненой структурой. Размашистые рисунки, как правило, отсутствуют. Такой узор дает возможность проявлять фантазию и экспериментировать с тем, как красить обои под покраску. Фото с примерами можно посмотреть в различных журналах по дизайну и в этой статье.

как красить обои под покраску

Достоинством таких обоев можно назвать то, что каждый следующий слой обходится дешевле по сравнению со стоимостью покупки нового рулонного материала и его поклейки.

Многих покупателей интересует, как красить обои под покраску, если на них уже был нанесен определенный цвет. Специалисты утверждают, что этот материал рассчитан на 5-15 слоев покрытия. При смене обоев достаточно просто демонтировать старые, сняв их со стены.

Виды обоев под покраску

1. Стекловолокнистые. Этот вид материала очень прочный и долговечный. Он изготавливается из кварцевых нитей, в состав которых входят песок, доломит, известь и сода. Поверхность таких обоев имитирует различные фактуры. Эта особенность позволяет им визуально выравнивать стены, делая интерьер более уютным.

как красить обои под покраску фото

2. Бумажные. Такие обои во время производства пропитывают водоотталкивающим составом, который сохраняет свои свойства даже после нескольких окрашиваний. Несмотря на это, мыть стены не рекомендуется. Данный материал также имеет рельефную структуру. Отлично подходит как для стен, так и для потолка.

3. Флизелиновые. Такой материал получают из плотного волокна, которое во время производства прессуется. Фактурная поверхность создается нанесением через трафарет вспененного винила. Клеить подобный материал легко, он позволяет скрыть мелкие неровности стен.

Выбор краски для обоев

Многие покупатели уверены, что не имеет значения, чем и как красить обои под покраску. Это не так. В зависимости от вида приобретаемых обоев к ним сразу желательно подобрать подходящую краску. Она может быть вододисперсионной, водоэмульсионной или латексной. То есть это покрытия, в которых растворителем выступает только вода, а не химически активный состав. В противном случае последний начнет проникать в обои и разрушать их структуру.

как красить обои под покраску в интерьере

До того, как красить обои под покраску, нужно ответственно подойти к выбору цвета покрытия. Готовые составы не всегда полностью удовлетворяют клиентов. Поэтому в магазинах продаются специальные красящие пигменты, способные довести краску до нужного оттенка. Важно понимать, что один и тот же цвет будет по-разному выглядеть при разном освещении.

Виды красок для обоев

1. Вододисперсионная. В состав такой краски входит полимер акрил. Поэтому по-другому ее еще могут называть акриловой. Особенностью вододисперсионной краски считается ее высокая скорость высыхания на обоях, что делает процесс нанесения быстрым. Готовый слой такого покрытия имеет водоотталкивающие свойства. Снять краску можно только специальным растворителем. Вододисперсионная краска подходит для стекловолокнистых и бумажных обоев.

2. Водоэмульсионная. В жидком состоянии по свойствам и текстуре она напоминает вододисперсную краску, но на обоях ведет себя совершенно по-другому. Такое покрытие характеризуется тем, что после высыхания его легко можно смыть водой. Это происходит потому, что в составе водоэмульсионной краски есть ПВА, который является связующим компонентом. После окончания процесса полимеризации (или высыхания) растворитель все еще не может противостоять растворению водой. Водоэмульсионную краску лучше использовать в сухих помещениях.

3. Латексная. Эта краска образует на обоях отличное эластичное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям и влаге. Латексная краска выглядит глянцевой. Степень характерного блеска бывает разной степени, этот показатель отмечается на упаковке. Чем он больше, тем лучше обои будут противостоять проникновению в них воды. Покрытие латексной краской переносит их в разряд моющихся. Поэтому их часто используют на кухнях и в коридорах. Латексный вид покрытия желательно применять в комнатах на солнечной стороне, так как он устойчив к ультрафиолету и, следовательно, к выгоранию. Также он подходит для флизелиновых обоев.

Виды покраски с использованием обоев

1. Обои сначала наклеивают на стены, а после высыхания покрывают краской нужного цвета.

как красить обои под покраску в два цвета

2. Рулонный материал красят с внутренней стороны и только после этого клеят на стены.

3. Яркой краской покрывается только стена. Затем на нее клеятся обои. Просвечивая через них, краска выглядит матовой.

Подготовительные работы

1. Заклеить малярным скотчем все примыкающие к стенам плинтусы, наличники, подоконники.

2. Закрыть всю площадь пола плотной бумагой или полиэтиленом. Последний продается в строительных магазинах. Во избежание травм временное покрытие должно надежно фиксироваться на полу скотчем. Если вынести всю мебель не представляется возможным, то нужно заранее позаботиться о том, как красить обои под покраску в интерьере. То есть закрыть все от пыли и капель.

3. Все работники должны быть в одежде с длинным рукавом и перчатках.

Как красить обои под покраску

Перед началом покрытия обоев краской нужно приготовить все необходимые материалы и инструменты:

как красить обои под покраску повторно

  • Шерстяной или велюровый валик. Нужно иметь в виду, что именно эти материалы не оставят на стене пузырьков воздуха и разводов. Привычный поролон может испортить рисунок.
  • Кисточки. Их стоит использовать только в труднодоступных местах.
  • Пульверизатор. Он обеспечивает наиболее равномерное и гладкое покрытие стен.
  • Лоток для краски. В него нужно наливать небольшое количество состава и равномерно распределять по валику.

Технология окрашивания обоев

Если в помещении несколько поверхностей требуют покрытия, то нужно сначала решить, как красить обои под покраску на потолке, а уже потом приниматься за стены. Работа валиком на высоте требует определенной сноровки. Если это стеклообои, то их нужно предварительно загрунтовать. Всем остальным видам данного материала после наклеивания нужно лишь высохнуть в течение двух-трех дней.

Потолок красится при помощи валика. Не стоит набирать на него слишком много жидкости, иначе она начинает стекать, попадая при этом на все вокруг. В труднодоступных местах нужно обязательно покрыть все тонкой кистью. Краску необходимо сразу развести из расчета на весь потолок, так как получить такой же тон при необходимости повторно будет очень сложно.

Окрашивание стен начинается сверху вниз. В зависимости от насыщенности цвета можно несколько раз проходить по одним и тем же местам, а затем приступать к следующему участку.

Многие дизайнеры предпочитают окрашивать стены в несколько цветов. Этот ход помогает отделить зоны комнаты друг от друга. Хозяева квартиры и сами могут это сделать, если заранее решат, как красить обои под покраску в два цвета. Каждый следующий участок в этом случае будет обрабатываться после полного высыхания предыдущего. Создать четкую границу между цветами можно при помощи широкого шпателя.

как красить обои под покраску на потолке

Как уже говорилось, менять цвет таких стен можно более десяти раз. Перед тем как красить обои под покраску повторно, со старого слоя нужно удалить пыль, грязь и жирные пятна.

Таким образом, в самостоятельной смене цвета стен нет ничего сложного.