Краска латексная – надежный материал для облицовки поверхностей

Латексная краска – что это такое? Чем она отличается от водно-дисперсионных основ? Какими преимуществами и недостатками отличается материал? Каким образом наносится на поверхности? Давайте попробуем дать ответ на каждый из поставленных вопросов.

Типы

краска латекснаяКлассификация материала довольно проста:

  1. Водоэмульсионная краска на латексной основе применяется при выполнении наружных облицовочных работ. Содержит специальные добавки, компоненты которых препятствуют образованию плесени и грибка.
  2. Краска латексная для внутренних работ – идеальный вариант для декоративной обработки потолков и стен внутри помещений. Благодаря высокому уровню адгезии может применяться для окрашивания поверхностей в условиях повышенной влажности.

Во сколько обойдется латексная краска? Цена глубокоматовой моющейся основы отдельных оттенков для обработки стен и потолков стартует от 2500 руб. за емкость порядка 10 л. За тот же объем обычной белой облицовочной краски на латексной основе потребителю придется отдать порядка 1500 руб.

Особенности применения

латексная краска ценаДля получения высококачественных покрытий при использовании латексной краски мастерам необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. Прежде всего, наносится материал на затвердевший, плотный слой штукатурки. Иначе под воздействием активных компонентов краски покрытие может постепенно разрушаться.

Краска латексная наносится краскопультом, валиком либо кистью. При наличии густого состава прибегать следует к первым двум способам. В противном случае можно получить неровную поверхность.

В местах, подверженных агрессивным атмосферным воздействиям, должна носиться исключительно свежая краска латексная. Что касается срока хранения материала, то составляет он не более 6 месяцев. Содержание емкостей в условиях, которые противоречат требованиям производителя, в конечном итоге сказывается на качестве готовых покрытий.

Чтобы получить мелкозернистую фактуру облицовки, достаточно тщательно растереть густой свежий слой материала малярным валиком. При высыхании краска латексная обычно меняет свой оттенок на более темный. Поэтому тонирование поверхности следует производить обдуманно.

Нужно иметь в виду, что латексная основа чрезвычайно трудно смывается с кожи и практически не удаляется с одежды. Исходя из этого, приступая к работам, стоит позаботиться об изоляции покрытия пола, мебели, применении спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Преимущества

латексная краска что это такоеКраски на основе латекса образуют легкомоющуюся облицовку. Любые загрязнения запросто удаляются обычным влажным материалом или губкой.

После нанесения материала на поверхности образуется полноценный барьер на пути проникновения влаги и паров. Потолок или стена, изолированные гипсокартоном, в результате нанесения качественного слоя краски не будут нуждаться в монтаже дополнительного утеплителя со стороны помещения.

Латексная основа не источает неприятных запахов как в процессе нанесения, так и после высыхания. При этом на полное затвердевание слоя в случае применения отдельных составов может уйти от 20 минут до нескольких часов. В процессе высыхания на окрашенной поверхности не образуются вздутия и пузыри, поскольку материал отлично пропускает воздух.

Недостатки

Главный минус латексной краски – чрезвычайные сложности с удалением старого покрытия. При неаккуратном подходе к задаче толстый слой может отрываться вместе со штукатуркой.

Применение материала ограничено при необходимости выполнения облицовочных работ в условиях пониженных температур. В данном случае краска слишком быстро застывает, образуя неровную, фактурную поверхность.