Краска декоративная для стен: виды, характеристики, способы нанесения, отзывы

В последнее время для отделки стен все чаще стали использовать краску, заменяя ею обои. Однако выбрать такой состав достаточно сложно, ведь в магазинах их представлено великое множество. Важно приобрести состав, который будет отличаться экологичностью, высоким качеством, а также устойчивостью к влиянию солнечных лучей.

Потребители все чаще обращают внимание на гигроскопичность, ведь если смесь подобрать правильно, то стены не потеряют способности дышать. Краска декоративная для стен должна быть еще и износоустойчивой, а также тиксотропной. Первая особенность важна по той причине, что стены время от времени приходится мыть, в процессе этого они должны оставаться стойкими. Что касается тиксотропности, то эта характеристика не позволяет материалу опускаться в осадок и стекать во время работ по окрашиванию.

Основные разновидности декоративных красок для стен

краска декоративная для стен

Для отделки стен сегодня используется множество красок, среди них:

  • акриловые;
  • латексные;
  • алкидные;
  • силиконовые;
  • водоэмульсионные.

Акриловая краска декоративная для стен изготавливается на основе сополимеров и полиарилатов, первые из которых выступают в качестве пленкообразователей. Среди ингредиентов содержится и пигмент, который придает смеси цвет.

В качестве основных преимуществ акриловых красок следует выделить быстрое высыхание, неизменность цвета, а также устойчивость к ультрафиолету. После их высыхания образуется стойкая пленка, которая может претерпевать воздействие высоких температур и использоваться при интенсивной нагрузке. При этом на поверхности не образуются морщинки и трещины. Акриловая краска может использоваться при оформлении интерьеров с художественной росписью. Она универсальна, ведь наносить ее можно на внешние и наружные поверхности.

Способы нанесения акриловой краски

сколько сохнет масляная краска

Рассматривая виды декоративных красок для стен, потребители довольно часто выбирают акриловую разновидность. Наносить ее можно на любые поверхности, а при работе с пористыми основаниями для экономии предварительно необходимо обработать стену грунтовкой. Использовать при нанесении краски можно краскопульт, валик или кисть. Если использовать валик, то качество обработки улучшится, а при применении краскопульта удастся сэкономить материал.

Нанесение следует осуществлять в два-три слоя, что зависит от вида поверхности. Декоративная акриловая краска для стен может быть предназначена для помещений с повышенной влажностью, в этом случае к ингредиентам добавляются антисептические средства. Если же есть необходимость создать высокопрочное гладкое покрытие, то стоит предпочесть антивандальную разновидность акриловой смеси. После высыхания слой можно будет обрабатывать моющими растворами.

Отзывы о латексных и алкидных красках

декоративная краска для стен с эффектом песка

Латексные краски представляют собой эмульсии на водной основе. В процессе высыхания масса испаряется, а на поверхности остается тонкая пленка. Потребители отмечают, что им нравятся такие составы по той причине, что они не боятся воды, способны противостоять образованию плесени и выступают в качестве паробарьера.

Основным достоинством покупатели считают скорость высыхания. После нанесения должно пройти время от 20 минут до 2 часов. Помимо прочего, состав имеет хорошую сцепляемость с любыми поверхностями. Алкидные краски создаются на базе алкидных смол. Покупателям это нравится, ведь они отличаются безвредностью и способны в течение долгого времени сохранять цвет. Лучше использовать такие составы для окрашивания металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей.

К алкидным краскам следует отнести масляные и эмалевые. Последние быстро сохнут и создаются на лаковой основе. В конечном итоге поверхность становится глянцевой, обладает водоотталкивающими характеристиками и сохраняет устойчивость к коррозии. Масляная краска декоративная для стен может быть разбавлена скипидаром, уайт-спиритом или сольвентом. Процесс высыхания достаточно длительный, а из-за токсичности смеси лучше использовать снаружи.

Технические характеристики масляной краски Техо от компании Tikkurila

декоративная краска для внутренней отделки стен

Масляная краска Техо изготавливается на алкидной основе. Используется она по поверхностях, которые ранее уже окрашивались масляными красками. Нанесение смеси можно осуществлять на деревянные поверхности или пропитанную древесину. После высыхания слой будет иметь полуглянцевый блеск.

На 8 м2 уйдет 1 л состава, который относится к пиленым поверхностям. Если же нанесение предполагается осуществлять на строганное основание, то расход может быть увеличен до 1 л на 11 м2. Довольно часто потребители задаются вопросом о том, сколько сохнет масляная краска. Если вы приобретете ту, что описывается в данном разделе, то слой высохнет через сутки, что верно, если температура окружающей среды составит +23 °С, относительная влажность при этом должна составить примерно 50%.

Следующий слой рекомендуется наносить через несколько суток после грунтования. Если температура окажется более низкой, чем рекомендована производителем, то слой следует делать более тонким. В противном случае, задавая вопрос о том, сколько сохнет масляная краска, вы услышите ответ, отличающийся от того, что был упомянут выше. На просыхание более толстого слоя уйдет больше времени.

Отзывы о силиконовых водоэмульсионных красках

виды декоративных красок для стен

Если вы все еще не можете решить, какая краска декоративная для стен вами будет использоваться, можно обратить внимание на силиконовую разновидность. Она достаточно популярна и изготавливается на основе водно-дисперсионных эмалей и силиконовых акриловых полимеров. Потребителям нравятся эксплуатационные свойства данных смесей по типу паропроницаемости и водоотталкивающего эффекта.

Силиконовая краска имеет хорошую сцепку, она проникает внутрь структуры и формирует покрытие, которое долговечно, устойчиво к трещинам и влаге. Этот фактор, по мнению покупателей, очень важен для помещений, где сохраняется высокая влажность.

Декоративная краска для внутренней отделки стен может быть еще и водоэмульсионной. В основе таких составов лежат:

  • загустители;
  • латекс;
  • антисептики;
  • мелкие частицы полимеров.

После нанесения краски и испарения воды, по мнению покупателей, на поверхности образуется устойчивое соединение, которое отличается высокой вязкостью. Краска не отслаивается, позволяет стенам дышать и поддерживает комфортный микроклимат внутри помещений.

Характеристики водоэмульсионной краски Luxens

декоративная краска для стен с эффектом шелка

Этот состав продается в таре, объем которой составляет 15,6 кг. Белизна изменяется в пределах от 81 до 83%. Время высыхания до повторного слоя равно 1 ч. Полного высыхания следует ожидать через время от 2 до 4 часов. Краска совершенно не имеет запаха и может колероваться компьютерным методом.

Способы нанесения водоэмульсионной краски

Для нанесения водоэмульсионной краски можно использовать губки, валик или кисть. Небольшую порцию смеси следует вылить в специальный лоток. На следующем этапе по периметру комнаты нужно пройтись кисточкой, чтобы не испачкать соседние поверхности валиком.

Начинать окрашивание рекомендуется сверху, в этом случае капли и потеки не будут видны. Последующие слои краски можно наносить при частичном высыхании предыдущего слоя. Однако лучше дождаться полного высыхания. Важно после нанесения изолировать помещение от сквозняков и не допустить загрязнения предыдущих слоев.

Отзывы о краске с эффектом песка

декоративная акриловая краска для стен

Для того чтобы оформить интерьер в необычном стиле, вами может быть использована декоративная краска для стен с эффектом песка. Как утверждают покупатели, такой состав может быть матовым или перламутровым. В последнем случае вы получите стены, которые будут переливаться различными вариантами оттенков.

Покупатели перед началом работ советуют пропитать стены грунтовочным составом глубокого проникновения. Можно использовать водоэмульсионную краску, цвет которой схож по гамме с цветом будущего покрытия. Декоративная краска, нанесение которой осуществляется на следующем этапе, совершенно безопасна и удобна в нанесении. По мнению пользователей, такие смеси устойчивы к воздействию ультрафиолета и обладают высокой износоустойчивостью.

Заключение

Декоративная краска для стен с эффектом шелка в последнее время становится все более популярной при оформлении спален. Нанесение данного состава следует осуществлять на абсолютно ровную поверхность, так как он не способен скрывать дефектов. Для этого основание нужно подготовить грунтовкой.

В качестве примера такой краски можно рассмотреть «Морской жемчуг», стоимость которого составляет 780 руб. Смесь создает на поверхности экологически безопасный слой, который легко поддается уходу с использованием влажной салфетки. Если вы хотите получить стену с эффектом жатого перламутрового муарового шелка, то следует выбрать краску «Минчо Перл», которая поставляется на рынок производителем Fractalis. За 5 л такого состава придется заплатить 8000 руб.