Чем покрасить бетонный пол: особенности, рекомендации и отзывы

Бетонные поверхности обычно не принято красить, это относится и к полам. Материал является достаточно прочным, но все равно подвергается разного рода воздействиям химического и механического характера. Нельзя исключать и сколы.

Для того чтобы обеспылить поверхность и продлить срок эксплуатации, ее можно окрасить. Это позволит облагородить помещение. Но для начала необходимо решить, чем лучше покрасить бетонный пол.

Особенности выбора

чем покрасить бетонный пол в гараже

Для окрашивания бетонных полов обычно используются эпоксидные и алкидные краски, отличающиеся антистатическими и антискользящими свойствами. Они устойчивы к химическим веществам. Эпоксидные смеси подготавливают, их перемешивают и колеруют, тогда как алкидные полностью готовы к нанесению. Но перед тем как приступать к работе с алкидной краской, поверхность нужно будет покрыть грунтовкой, а вот эпоксидный состав этого не требует.

Если перед вами встал вопрос о том, чем можно покрасить бетонный пол, то вы должны знать, что для проведения этих работ довольно часто используются грунтовые смеси, которые подходят для обновления запущенного пола.

Яркое цветное покрытие можно получить методом нанесения тонирующих пропиток. Полимерные составы скрывают все дефекты и обеспечивают выравнивание. А вот если использовать специальные шпаклевки, то покрытие можно сделать монолитным. Добиться дополнительной декоративности можно глиттерами, которые со временем не выгорают.

Прежде чем решить, чем покрасить бетонный пол, вы должны учесть особенности помещения. Если речь идет о производственном цехе, где возможны ударные нагрузки и механические повреждения, потребуется покрытие высокой надежности. В этом случае обычно используют износостойкие смеси.

Для составов, которые применяются для формирования тонкослойных наливных покрытий, используются лаки или полиуретановые эмали, которые подходят для поверхностей гражданского назначения. Если же вы относитесь к тем потребителям, которые задумываются над вопросом о том, чем покрасить бетонный пол в гараже, то должны приобрести средство для производственных помещений, в основе которого эпоксидная эмаль и растворители.

Особенности эпоксидной краски

чем покрасить бетонный пол чтобы не пылил

Чем покрасить бетонный пол чтобы не пылил – такой вопрос может постигнуть и вас. Для этого часто используется эпоксидная краска, которая отличается долговечностью и высокой прочностью, она продлевает срок эксплуатации материала и гарантирует привлекательный внешний вид.

Краска устойчива к химическим средам и внешним воздействиям, в процессе эксплуатации она может контактировать с веществами по типу:

  • щелочей;
  • кислот;
  • растворов солей;
  • горюче-смазочных материалов.

Эпоксидная краска обладает гидроизоляционными свойствами и способна выдерживать внушительные нагрузки, сцепляясь в процессе нанесения с бетоном. Со временем покрытие не пожелтеет и не сотрется. Поэтому использовать смесь можно даже в ангарах производственных цехов, в условиях паркингов и авторемонтных мастерских.

Эта краска подходит и для открытых площадок, ведь она устойчива к атмосферным воздействиям. Ее нанесение можно осуществить и в закрытых помещениях. В качестве одного из главных достоинств выступает возможность покрытия свежего бетона, который еще не успел просохнуть.

Если вы хотите разобраться с тем, чем покрасить бетонный пол в гараже, то должны знать, что при использовании эпоксидной краски вы должны будете осуществить смешивание двух компонентов. Иногда проблемы возникают и при повторном нанесении смеси. Так, если вы захотите изменить цвет пола, то сделать это будет достаточно сложно.

Рекомендации о том, стоит ли выбирать акриловую краску

чем можно покрасить бетонный пол

Акриловая краска – это водная композиция на основе акриловой смолы, к которой добавляются разные полимеры. Состав исключает разрушение материала из-за коррозии и формирует на поверхности полимерный защитный барьер, который препятствует разного рода воздействиям.

Покрытие получается прочным, надежным и влагостойким. Оно обладает водонепроницаемыми характеристиками, поэтому с помощью акриловой краски вы можете обновить пол в подвале, гараже или на балконе.

Нанесение осуществляется довольно просто и удобно. Использовать можно:

  • распылитель;
  • валик;
  • кисть.

Можно нанести один слой, но для улучшения характеристик покрытие можно нанести и в два слоя. Полного высыхания следует ждать через 14 ч.

Отзывы о полиуретановой эмали

чем лучше покрасить бетонный пол

Довольно актуальным, по мнению потребителей, является вопрос о том, чем покрасить бетонный пол на улице. Для этого отлично подходит полиуретановая эмаль, которая обычно является двухкомпонентной. На качестве это никак не сказывается. Этот состав предназначен не только для наружных, но и внутренних работ. В качестве преимуществ следует выделить:

  • экологичность;
  • экономичность расхода;
  • атмосферостойкость;
  • великолепную механическую и химическую прочность;
  • высокую укрывающую способность;
  • образование идеально глянцевой поверхности.

Нанесение, как советуют домашние мастера, осуществляется при температуре не ниже +5 °C, влажность воздуха не должна превысить 75 %. При подготовке состава сначала перемешивается первый ингредиент, а после к нему добавляется второй.

Окрашивание лучше производить в два этапа. На первом наносится тонкий однородный слой без подтеков и проливов, который оставляется не больше чем на сутки. Если для вас важен вопрос о том, чем покрасить бетонный пол, то вы должны знать, что полиуретановая эмаль имеет один важный недостаток, который выражен в долгом времени высыхания. На это может уйти около 14 дней. Минимальное время полимеризации, как подчеркивают потребители, составляет 2 дня. Такой разброс во времени обусловлен тем, что механическую устойчивость покрытие обретает лишь через неделю, а через две – стойкость к химическим веществам.

Особенности полиуретановой грунтовки

чем покрасить бетонный пол на улице

Если использовать краску для обновления бетонной поверхности нет желания, то можно применить полиуретановую грунтовку. Она выступает в качестве защитного покрытия, которое применяется перед нанесением финишной краски. Грунтовка может быть эпоксидной или полиуретановой. Последняя обеспечивает заполнение мелких пор и обеспыливание, а также упрочняет материал, наделяя его отличной адгезией с покрытием.

Вещество устойчиво к воздействию:

  • химических веществ;
  • моющих средств;
  • бензина;
  • атмосферных осадков;
  • масел;
  • жиров.

Если обратите внимание на название, то поймете, что полиуретановая грунтовка предназначена для подготовки пола перед окрашиванием полиуретановой эмалью. У этих смесей почти идентичные составы. Но краской вы сможете воспользоваться лишь через 12 часов после завершения работ по нанесению грунтовки. В качестве достоинств можно выделить простоту и удобство нанесения, улучшение адгезионных характеристик, а также снижение расхода финишного покрытия.

Выбор краски для пола в бане

чем покрасить бетонный пол в бане

Довольно часто владельцы загородной недвижимости задумываются о том, чем покрасить бетонный пол в бане. Для этого используется 4 вида красок:

  • эпоксидная;
  • акриловая;
  • алкидно-уретановая;
  • акрилово-силиконовая.

Об акриловых велась речь выше. Они могут сделать поверхность глянцевой, полуматовой или матовой. Для растворения используется обычная вода и разбавители. Окрашенную поверхность можно эксплуатировать уже через 48 часов. Краску нельзя использовать на полах, которые раньше были окрашены полиуретановыми или эпоксидными средствами.

Если вы тоже решаете задачу о том, чем покрасить бетонный пол в бане, то должны обратить внимание еще и на двухкомпонентные эпоксидные составы, которые перед использованием размешиваются миксером. Подготовкой выступает грунтовка, которая представляет собой тот же эпоксидный состав, разбавленный водой на 25 %.

Акриловая силиконовая смесь позволяет создать защитный барьер, который состоит из нескольких слоев. Интервал между нанесением и составляет 4 часа. Для разбавления используется обычная вода. Среди недостатков акриловых силиконовых составов следует выделить небольшую палитру расцветок и быстрое выцветание.

Описание алкидно-уретановых составов

Если вы тоже оказались в числе тех потребителей, которые решают вопрос о том, чем покрасить бетонный пол, то должны рассмотреть алкидно-уретановые составы, которые обладают отличной укрывистостью и могут наноситься в несколько слоев. Краски устойчивы к истиранию и воздействию высоких температур. Для разбавления используется спирт, который добавляется в объеме 15 % от массы. Смесь хороша тем, что позволяет получить глянцевую поверхность. Посетив магазин, вы сможете выбрать оттенок из широкой палитры цветов.

Отзывы о краске для ванной «Бетолюкс»

чем покрасить бетонный пол

Если во время ремонта перед вами встал вопрос о том, чем покрасить бетонный пол в ванной, то вы можете рассмотреть «Бетолюкс». Этот состав предназначен для полов влажных помещений. Его можно использовать на поверхностях, которые ранее были окрашены эпоксидными или алкидными смесями.

Потребителям нравится, что эта краска имеет широкую область использования, ведь применять ее можно не только по бетону, но и деревянным поверхностям. Она позволяет получить глянцевый блеск, который делает помещение более просторным визуально. Пол будет отражать свет, подобно глади озера.

Расход и область применения

Как утверждают потребители, эта уретано-алкидная краска отлично подходит для полов в саунах и банях. Ее можно использовать для ремонтного окрашивания. Обрабатываемая поверхность в процессе эксплуатации может подвергаться умеренному химическому и механическому воздействиям. Для получения желаемого цвета вы можете коллеровать смесь. Со слов домашних мастеров, расход по бетону является довольно экономичным и достигает 9 м2/л. Реализуется состав в удобной таре объемом от 0,9 до 18 л. В качестве разбавителя используются уайт-спирит.

Краска для пола в квартире «Профи»

Чем покрасить бетонный пол в квартире – этим вопросом задаются сегодня многие владельцы недвижимости. Отличным вариантом может стать эмаль «Профи», которая предлагается в 5 стандартных цветах. Расход достигает 11 м2/л. Конечное значение может быть уменьшено до 8 м2/л и зависит от впитывающей способности основания и способа нанесения.

Время высыхания и область использования

После завершения работ время высыхания может составить 10 часов. Эта глянцевая алкидно-уретановая эмаль может наноситься не только на бетонные, но и металлические, а также деревянные поверхности с высокой эксплуатационной нагрузкой.