Скрипят полы. Что делать?

Скрипят полы что делатьИногда вы можете услышать в своем доме самый немузыкальный звук – скрипят полы. Что делать, как избавиться от него? Не спешите менять привычный деревянный паркет на что-то другое. Прежде всего, надо понять, почему скрип имеет место. Этот ужасный звук сильно раздражает, однако его можно достаточно легко устранить. Далее мы поговорим о причинах, по которым полы становятся скрипучими, и о том, как вернуть тишину.

Причины

Почему скрипят полы? Что делать, чтобы избавиться от скрипа? На самом деле, все просто. Скрипят чаще всего деревянные полы или натуральный паркет. Как правило, деревянное напольное покрытие, уложенное на подножку или просто на бетонную стяжку, лежит плотно. Но если под каким-то участком паркета образуется полость (это может произойти от деформации покрытия), то меняется вся конфигурация пола, и он начинает скрипеть. Причин для деформации половых досок имеется много. Это и банальная просадка дома со временем, и неправильная конфигурация пола. В этом случае слишком большая нагрузка на поверхность может привести к появлению скрипа. Также причиной могут стать сами половицы - со временем у них появляются дефекты, и они начинают излишне тереться друг об друга. Как бы ни был невыносим этот звук, не советуем менять деревянные полы и обдумывать, как делать наливные полы или что-то другое. К счастью, проблема поддается решению.

У вас скрипят полы. Что делать?

Как делать теплые полы

Прежде всего, вам нужно как можно точнее определить, какой участок пола является источником звука, то есть найти деформированную половицу. Сделать это можно, если прощупать паркет. Поврежденный участок будет подвижным, он начнет прогибаться под пальцами. После этого просверлите в доске отверстие. Через него вам нужно будет залить специальный раствор, который заполнит полость и уберет скрип. Раствор готовится из цемента, его понадобится всего 20-30 г, поэтому не спешите покупать в магазине большую упаковку смеси. Смесь должна быть достаточно жидкой (консистенции кефира), ведь вам придется ее заливать в отверстие с помощью шприца. Не надо вливать сразу весь объем, лучше делать работу поэтапно, давая раствору впитаться и равномерно распределиться под половицей. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока цемент не покажется над поверхностью отверстия. Это значит, что вся пустота заполнена. Итак, вы исправили скрип полов.  Теперь, чтобы замаскировать отверстие, используйте специальный клей или затвердевающую мастику для дерева. После этого покрасьте поврежденный участок подходящим колером в цвет основного паркета.

Немного о деревянных полах

Как делать наливные полы

Теперь вы знаете ответ на вопрос: "Если скрипят полы - что делать в этой ситуации?"  Конечно, смена или хотя бы обновление покрытия вам когда-нибудь понадобятся, если половицы потеряли свой прежний вид, прогнили и утратили прочность. Но спешить не стоит, ведь дерево – натуральный материал, а значит, самый лучший. Обладателям деревянного напольного покрытия, например, не надо думать, как делать теплые полы, ведь древесина не охлаждается. А скрип - разрешимая проблема!