Ножовка по металлу. Полотно для ножовки по металлу

Пила (ручная ножовка по металлу) - инструмент, предназначение которого состоит в разрезании толстых листов профильного, круглого и полосового металла и в прорезании пахов, шлицев, вырезки/обрезки заготовок по контуру, а также прочих работ. Слесарная ручная ножовка включает ножовочное полотно и рамку (станок). На одном конце рамки расположена неподвижная головка с ручкой и хвостовиком. А на другом – подвижная головка с гайкой для натяжения полотна и натяжной винт. В головках ножовка по металлу имеет прорези: в них вставляется ножовочное полотно, прикрепляющееся с помощь штифтов.

ножовка по металлу фото

Рамки для ножовок производят раздвижными, которые позволяют закрепить полотна разной длины, и цельными.

Чтобы раздвинуть ножовку, требуется перегнуть колена, пока заклепка не будет извлечена из выреза, после чего смещена. Заклепка вводится в другой вырез, затем колена выпрямляют.

Станок, имеющий передвижной держатель, включает угольник с ручкой. По нему можно закреплять и перемещать держатель в требуемом направлении.

ножовка по металлу 300 мм

Полотно для ножовки по металлу: что это?

Ножовочное полотно – узкая и тонкая стальная пластина с 2 отверстия и с зубьями на одном ребре. Полотна могут быть изготовлены из стали таких марок: Х6ВФ, Р9, У10А, твердость которых составляет HRC 61-64. В зависимости от своего назначения полотна могут быть машинными и ручными. Вставляются они в рамку зубьями вперед.

Длина (размер) ручного ножовочного полотна может быть определена по расстоянию, имеющемуся между центрами отверстий, отведенных под штифты. Практически всегда используют ножовочные полотна, предназначенные для ручных ножовок толщиной h – 0,8 и 0,65 мм, высотой Ь – 16 и 13 мм, длиной L – 250-300 мм.

Работа ножовочного полотна различается условиями работы непосредственно резца, по этой причине тут другие значения углов. Во время резки металла, имеющего большую ширину, можно получить пропилы значительной длины: каждый зуб полотна будет снимать стружку, которая должна заполнять стружечное пространство до того момента, пока из пропила полностью не выйдет острие зуба. Величина стружечного пространства будет зависеть от шага S зуба, переднего угла Y и заднего угла A.

В зависимости от степени твердости обрабатываемого металла передний угол, имеющийся у ножовочного полотна зубьев, может быть отрицательным, положительным и нулевым.

КПД резания полотна, обладающего нулевым передним углом, будет ниже в сравнении с тем, у которого передний угол будет больше чем 0°.

Чтобы разрезать более твердые материалы, используют полотна, угол заострения зубьев которых больше. А с целью разрезания мягких данный показатель должен быть меньше. Более износоустойчивыми являются полотна, имеющие больший угол заострения.

ножовка по металлу

Требуемое количество зубьев ножовочного полотна для разных металлов

С целью резки металлов в большинстве случаев пользуются ножовочными полотнами, шаг которых составляет 1,3-1,6 мм, а на длине 25 мм при нем насчитывается 17-20 зубьев. Чем разрезаемая заготовка толще, тем зубья должны быть крупнее, и напротив, чем заготовка тоньше, тем зубья ножовочного полотна должны быть мельче. Для металлов разной твердости используют полотна с таким количеством зубьев: угловая, полосовая и твердая сталь – 22, инструментальная сталь, чугун – 22, закаленная сталь средней твердости – 19, мягкие металлы – 16.

полотно для ножовки по металлу

Ручная ножовка по металлу 300мм: работа с инструментом

В случае резания ручной ножовкой при работе должно быть задействовано не менее 2-3 зубьев (одновременная резка металла). Чтобы избежать защемления (заедания) в металле ножовочного полотна, зубья необходимо разводить.

Разводка зубьев выполняется, чтобы ширина разреза, который был проделан с помощью ножовки, была несколько больше толщины самого полотна. Это может предотвратить заклинивание в разрезе полотна и очень облегчает процесс работы.

Ножовочные полотна, имеющие шаг зубьев 0,8 мм (также допустим шаг 1 мм), должны обладать волнистой разводкой зубьев, то есть каждые 2 смежных зуба нужно отогнуть в противоположные стороны примерно на 0,25-0,6 мм.

Полотно для ножовки по металлу, имеющее шаг зубьев более 0,8, разводится по зубу (так называемый гофрированный развод). При таком разводе 2-3 зуба отводят влево и 2-3 – вправо. При среднем шаге один зуб отводят влево, второй – не отводят, третий – вправо. При крупном шаге отводят один зуб вправо, а второй – влево. Разводка по зубу уместна для полотен, обладающих шагом 1,6 и 1,25 мм.

Нужно, чтобы разводка ножовочного полотна завершалась на расстоянии от торца не больше 30 мм. ножовка по металлу 300мм

Подготовка к работе

Прежде чем начинать работу ножовкой (ножовочным станком), необходимо прочно закрепить обрабатываемый материал в тисках. Степень крепления материала в них должна соответствовать росту работника. После этого выбирается ножовочное полотно в соответствии с размерами, формой и твердостью разрезаемого металла.

Если стропила длинные, то берут ножовочные полотна, имеющие крупный шаг зубьев, в случае с короткими следует воспользоваться мелким шагом зубьев.

Ножовка по металлу (фото представлено выше) устанавливается в прорези головки таким образом, чтобы зубья были направлены не к ручке. Вместе с тем изначально конец полотна вставляют в неподвижную головку, после чего закрепляют положение с помощью закладки штифта, а дальше помещают в прорезь штыря второй конец полотна, закрепляя штифтом. Полотно натягивают вручную без особых усилий (использование тисков, плоскогубцев недопустимо) вращением барашковой гайки. Ножовка по металлу 300 мм при этом держится подальше от лица.

При незначительном перекосе туго натянутое полотно и при усиленном нажиме слабо натянутое обуславливают перегиб, и может случиться излом. Степень натяжения полотна должна быть проверена легким нажимом пальца сбоку на полотно: натяжение достаточно, если полотно нисколько не прогибается.

Положение корпуса работающего

Во время резки металла с использованием ручной ножовки перед тисками становятся устойчиво, свободно и прямо, вполоборота по отношению к оси обрабатываемого предмета либо губкам тисков. Левую ногу немного выставляют вперед приблизительно по линии обрабатываемого предмета и опирают на нее корпус. Ступни ног нужно поставить таким образом, чтобы они образовывали угол 60-70 градусов (между пятками должно быть определенное расстояние).

ручка ножовка по металлу

Положение рук (хватка)

Можно считать правильной позу рабочего, если правая рука с ножовкой, которая установлена в исходное положение (на губки тисков), согнутая в локте, будет образовывать прямой угол между локтевой и плечевой частями руки.

Рукоятку нужно захватить правой рукой таким образом, чтобы ручка упиралась именно в ладонь. Ее обхватают 4 пальцами, а большой палец следует наложить вдоль ручки сверху. Пальцами левой руки надо обхватить подвижную головку ножовки и гайку.

Во время резки ножовкой, подобно опиливанию, следует соблюдать строгую координацию усилий, которая заключается в правильном увеличении ручного нажима. Ножовка по металлу должна двигаться строго горизонтально. На станок нажимают обеими руками, однако левой рукой делают наибольшее усилие, а правой в основном осуществляют возвратно-поступательное движение инструмента.

Процессы резки

Резка включает 2 хода:

- рабочий, когда перемещение ножовки происходит впереди от работающего;

- холостой, когда перемещение ножовки осуществляется по направлению к работающему назад.

На ножовку при холостом ходе не нажимают, в итоге зубья лишь скользят. А в случае рабочего хода двумя руками обеспечивают легкий нажим, и инструмент двигается прямолинейно.

резка металла ножовкой

Правила при работе с ножовкой

Следует выполнять такие инструкции во время работы с ножовкой:

  1. Резка коротких заготовок должна выполняться по самой широкой стороне. В случае обработки проката швеллерного, таврового и углового профилей рекомендуется изменять положение заготовки, а не осуществлять резку по узкой стороне.
  2. Резка металла ножовкой должна проводиться без рывков, плавно, не спеша, нужно делать не больше 40-60 двойных ходов в 1 минуту.
  3. Участвовать в работе должно все ножовочное полотно.

Ручка-ножовка по металлу является лучшим помощником при необходимости распила металла в труднодоступных местах.