Монтаж потолка из гипсокартона. Технология монтажа. Ремонт квартиры

Система подвесного потолка предоставляет массу возможностей как в декоративном оформлении поверхности, так и в конструкционном. Монтаж обычно выполняется из гипсокартонных панелей, которые смотрятся эффектно и стильно. В технологическом отношении монтаж потолка из гипсокартона выгоден тем, что полностью заменяет слой штукатурки, обеспечивает шумоизоляцию и позволяет аккуратно маскировать проводку. При желании в такую конструкцию можно внедрить современные LED-светильники, которые органично сочетаются с матовой поверхностью. Однако для получения упомянутых преимуществ подвесного потолка необходимо соблюсти технологию его установки.

Ремонт квартиры и потолок из гипсокартона

монтаж потолка из гипсокартона

Обычно потолок воспринимается как обособленная поверхность, ни с чем не сопряженная. Поэтому его отделку ставят на последнее место в намеченных ремонтных операциях. Но такой подход уместен лишь в случае с натяжными конструкциями, которые оставляют после себя не так много грязи. Довольно кропотливый монтаж подвесного потолка из гипсокартона целесообразно выполнять уже после электротехнических и сантехнических работ.

Далее можно руководствоваться принципом «от верха к низу» - то есть после завершения установки потолка начинаются работы по отделке стен и укладке напольного покрытия. Осуществляя ремонт в обратной последовательности, можно навредить только что уложенным покрытиям и облицовочным материалам. Но есть и еще один нюанс. Дело в том, что подвесная конструкция нередко используется как ниша для проведения кабелей и проводов электрических приборов и устройств. Поэтому на этапе выполнения коммуникационной разводки этот аспект следует учитывать.

В каких помещениях используется?

как сделать потолок из гипсокартона

Подвесная система может применяться в любых комнатах. Ограничения отсутствуют даже для помещений с высоким уровнем влажности. В частности, эксплуатационные качества некоторых типов панелей дают возможность использовать их в оформлении ванных комнат. Не менее эффектно смотрятся потолки из гипсокартона в спальне, гостиной, комнате отдыха и других помещениях, где важно создать уютную и комфортную атмосферу. Это не значит, что такие поверхности проигрывают аналогам в практичности и технических качествах, но для гипсокартона важно, чтобы обстановка гармонировала с его эстетичной гладкой поверхностью. Собственно, по этой причине подвесной потолок активно используется в отделке роскошных интерьеров респектабельных отелей и гостиниц.

Какие плиты применяются?

Для выполнения отделки по технологии подвесного потолка используются плиты гипсокартона, толщина которых варьируется от 1,3 до 1,5 см. Допускается и применение более тонких панелей, но ввиду их низкой прочности необходимо вносить соответствующие корректировки в конструкцию. В частности, специалисты сокращают интервалы между несущими профилями каркаса, чтобы материал не прогибался. Но и монтаж потолка из гипсокартона в виде толстых плит налагает свои требования на техническую реализацию каркаса. В таких случаях рекомендуется использовать более жесткий профиль, способный вынести нагрузки тяжелого материала.

В целях повышения огнестойкости потолка или увеличения его шумоизоляционных качеств панели могут устанавливаться в два слоя. В толщине такая облицовка может достигать 2,5 см, поэтому для нее также требуется прочная и усиленная основа каркаса. Нередко используются и плиты изогнутой формы. Из них получаются оригинальные и красивые потолки из гипсокартона, способные создавать различные пространственные формы, а также разнообразить игру теней и света, обеспечивая необычные визуальные эффекты.

Маркировка плит из гипсокартона

потолки из гипсокартона в спальне

Ассортимент гипсокартонных плит следует тщательно изучить, чтобы выбрать наиболее уместный материал для конкретного помещения.

  • Стандартные плиты – в основном используются для внутренней облицовки помещений, в которых преобладают сухие и нормальные режимы влажности. Листы маркируют синим цветом, а сам материал имеет серый оттенок.
  • Влагостойкие панели – именно их применяют в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Защита от влаги достигается благодаря специальной обработке плит, которая также минимизирует риски развития грибка и плесени. Маркировка также имеет синий цвет, но сами листы – зеленые.
  • Если стоит вопрос о том, как сделать потолок из гипсокартона в помещении, для которого требуется обеспечение высокой сопротивляемости открытому пламени, то следует выбирать листы с красной маркировкой. Это материал серого или розового цвета, обладающий хорошей огнестойкостью.
  • Есть и универсальные модели плит, совмещающие в себе и качества огнеупорного материала, и защиту от влаги. Такие листы имеют зеленый цвет и красную маркировку.

Технология монтажа

В зависимости от состава и включения дополнительных элементов конструкция может предусматривать разные подходы к монтажу. Это относится к выбору типов крепежных элементов, расположению комплектующих каркаса и самих плит, но в целом используются единые принципы, на основе которых выполняется монтаж потолка из гипсокартона. Инструкция в пошаговом виде включает следующие операции:

  • Разметка для установки профилей каркаса.
  • Создание отверстий для крепежных элементов.
  • Фиксация несущих профилей.
  • Крепление гипсокартонных плит.
  • При необходимости – декоративное оформление полученной поверхности.

Также в ходе выполнения монтажа в конструкцию могут внедряться дополнительные материалы, которые обеспечивают теплоизоляцию и шумоподавление.

Разметка для потолка

Перед непосредственной установкой каркаса на перекрытия и стены необходимо нанести линии разметки, по направлениям которых нужно будет закреплять профили. На потолочной основе следует определить ось симметрии – это линия, которая разделит поверхность на две части. Качественная отделка потолка гипсокартоном возможна только при условии точного положения подвесов, поэтому и для них должны быть указаны соответствующие линии.

отделка потолка гипсокартоном

В направлении обозначенных контуров к перекрытию фиксируются подвесы – здесь важно соблюсти промежутки между ними, настраивая оптимальную высоту. Также проводятся линии на стенах – они потребуются для UD-профилей направляющего типа. Сразу стоит отметить, что отделка потолка гипсокартоном также предусматривается использование несущих профилей типа CD. В том случае, если каркас будет формироваться как двухуровневый, разметка на стенах для главных элементов профильного скелета располагается выше, чем контуры, предназначенные для несущих частей конструкции.

Монтаж каркаса одноуровневого потолка

Установка каркаса в целом элементарна и требует лишь правильного крепления его основы. Одинарная конструкция фиксируется на укороченных подвесках. По этой причине сокращение высоты оформляемого помещения будет незначительным. После разметки начинается монтаж потолка из гипсокартона, включающий операции по сверлению отверстий и установке крепежных элементов. Это потребуется для установки подвесов. Наиболее прочную конструкцию можно создать при помощи стальных распорных дюбелей, но важно учитывать и возможность их интеграции в материал конкретного потолка. К деревянной основе, например, фиксацию лучше осуществить саморезами, а в случае с пустотелыми блоками для решетки следует использовать анкеры.

Установка каркаса двухуровневого потолка

красивые потолки из гипсокартона

Двухуровневая модель является наиболее распространенной ввиду ее очевидных преимуществ. К слову, потолки из гипсокартона в спальне выполняются именно по такой схеме, что обеспечивает более привлекательный облик помещению. Кроме того, они технологичнее в установке и отличаются высокой жесткостью.

Конструкция из профилей устанавливается на перекрытие с использованием соответствующих крепежей – тех же саморезов, анкеров или дюбелей. В низких комнатах следует фиксировать каркас ближе к перекрытию, так как это позволит максимально сохранить оптимальную высоту в помещении. В идеале лучше применять элементы крепежа, которые дадут возможность установить каркас на расстоянии до 125 мм от поверхности перекрытия.

Нередко возникают вопросы о том, как сделать потолок из гипсокартона, за которым будет маскироваться коробка вентиляционной системы или теплоизолятор из минваты. К этому же стоит добавить возможность скрытия проводки, о которой говорилось выше. В таких системах используются специальные подвесы с возможностью регулировки высоты в диапазоне 150-1500 мм от перекрытия. Крепление подвесов простое и выполняется таким же образом, как и в случае с профилями.

Фиксация плит

Плиты следует крепить с помощью шурупов к профилям с несущей функцией. При этом, чтобы получить красивые потолки из гипсокартона без внешних изъянов и дефектов, необходимо предусмотреть, чтобы шляпки крепежей не упирались в гипсокартон. Установку листов можно выполнять и в перпендикулярном положении, и в параллельном относительно направления профилей. Важно учитывать, что поперечное крепление выгодно тем, что предполагает наибольшую стойкость панелей к изгибам.

монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Также значима величина промежутков между профилями. Уже упоминалось, что от нее зависит жесткость и прочность конструкции. От толщины плит и направления их укладки зависит расстояние между профилями. Например, если выполняется продольный монтаж потолка из гипсокартона толщиной 1,3-1,5 см, расстояние между профилями должно составлять 40 см. При поперечной установке этот же параметр будет иметь величину в 55 см при условии использования панелей с 1,5-сантиметровой толщиной. Применительно к огнеупорным гипсокартонным листам этот шаг всегда равен 40 см.

Оформление подвесного потолка

стоимость монтажа потолка из гипсокартона

Финальную отделку гипсокартонных поверхностей предвещает заделка стыковочных мест между плитами и шпаклевка. Далее можно приступить к покраске. Это единственный вариант, которым целесообразно оформлять такие поверхности, но результат получается безупречным, поскольку гипсокартон имеет ровную и гладкую поверхность. В качестве лакокрасочного состава желательно использовать алкидную эмаль или водоэмульсионные средства. Кстати, если выполнялся монтаж двухуровнего потолка из гипсокартона, то декоративный эффект можно повысить за счет использования разных цветов. В качестве рабочего инструмента рекомендуется использовать валик, который обеспечит равномерность покрытия.

Во сколько обойдется монтаж подвесного потолка?

Цены сильно отличаются, поскольку существует множество технических тонкостей при выполнении разных конструкций. Конкретные тарифы зависят от того, одноуровневый или двухуровневый потолок, от площади помещения, используемых материалов и средств установки. В среднем же стоимость монтажа потолка из гипсокартона составляет 300-500 руб/м2. Если также планируется внедрение в конструкцию светодиодных приборов освещения, то стоимость может подняться на 100-200 руб. Наиболее высоких затрат требует установка трехуровневых потолков нестандартных форм. За такую работу специалисты берут до 800 руб/м2. Простейшие конструкции типа "Армстронг" являются наиболее доступными по цене (порядка 300 руб/м2) и легкими в установке.