Красивый потолок. Варианты

Красивый потолок в помещении – это залог успеха. Недооценивать значимость его дизайна в общем восприятии комнаты нельзя. Простые белые потолочные поверхности давно уже неактуальны. В настоящее время для их отделки применяют различные материалы, которые позволяют создать оригинальную форму, фактуру, цвет. Используя определенные эффекты, можно разделить помещение на зоны, визуально увеличить или уменьшить высоту потолка, создать иллюзию бесконечности, а также атмосферу тепла и уюта. При правильно подобранной отделке потолок подчеркнет достоинства комнаты, при этом скрывая имеющиеся недостатки.красивый потолок

Возможности гипсокартона

Универсальность данного материала поспособствовала стремительному росту популярности. Такая востребованность объясняется наличием определенных качеств, которые позволяют создать практичный и красивый потолок. Соблюдая определенную технологию монтажа гипсокартонных конструкций, можно сконструировать как одноуровневое покрытие, так и многоуровневое.подвесные потолки

Преимущества такого вида отделки:

  • несложный процесс установки;
  • идеально ровная поверхность;
  • возможность создания оригинальных сложных форм;
  • широкий выбор финишной отделки;
  • отсутствие грязи и пыли во время монтажа;
  • благодаря профильному каркасу, достаточно легко выставляется уровень;
  • после обработки швов поверхность получается однородной и целостной;
  • установка светильников различной конфигурации.

ПВХ-панели - практичность и красота

Современные тенденции задают общую атмосферу интерьерам. В таких помещениях, как кухня, ванная комната, климат достаточно специфический. Поэтому дизайн потолков должен быть не только красивым, но и практичным. Использование ПВХ-панелей поможет гармонично объединить эти два критерия.дизайн потолков

Преимущества пластиковых покрытий:

  • простота установки;
  • стойкость к повышенной влажности;
  • разнообразная цветовая гамма;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легко моется с помощью специальных средств;
  • не боится колебаний температур.

Подвесные потолки из пластиковых панелей монтируются на металлический профиль. Такая конструкция позволяет полностью отказаться от трудоемких шпаклевочных работ, так как направляющие сразу устанавливаются по уровню. Для таких потолков имеется широкий выбор осветительных приборов. Устанавливать их можно, объединяя в оригинальные композиции. Для декорирования переходов можно использовать пластиковый плинтус.

Натяжные потолки – современное дизайнерское решение

Сравнительно недавно потолок в квартире стали декорировать с помощью специальных покрытий. Они монтируются натяжным способом: профиль устанавливается по периметру комнаты, а в середине натягивается пленка. Для того чтобы поверхность была максимально гладкая и упругая, во время работ используют тепловую пушку, которая обеспечивает высокую температуру. Такое воздействие позволяет растянуть пленку до максимальных размеров.

В настоящее время существует несколько видов натяжных потолков:

  • тканевые;
  • ПВХ-пленка.тканевые потолки

В зависимости от используемого материала, такое покрытие обладает следующими свойствами:

  • может выдержать больше 10 литров воды;
  • легко моется (тканевые потолки очищаются с помощью влажной тряпки);
  • устойчив к прямому воздействию ультрафиолета;
  • широкий выбор дизайна: разнообразие форм, цветовых решений, орнаментов;
  • поверхность бывает как глянцевая, так и матовая.

Особого внимания заслуживают потолки с фотопечатью. С их помощью можно даже самую заурядную комнату превратить в шикарные покои.

Тканевые потолки: достоинства покрытия и недостатки

Тканевые натяжные потолки в основном изготавливаются цельным полотном размером 3 – 5 м. Как правило, этого вполне достаточно для декорирования любого помещения. Однако если площадь в комнате достаточно большая, то приобретается два или более полотна, которые при установке стыкуются. Стоит заметить, что места соединения видны только в непосредственной близости к потолку.цвет потолка

Имея высокую прочность, совершенно не боятся механических повреждений. В отличие от ПВХ-пленки, прорезать или поцарапать ткань достаточно трудно.

Однако стоит заметить, что впитывание поверхностью запахов может доставить некоторый дискомфорт.

Полиэстер – синтетический материал, имитирующий поверхность натуральных тканей (вельвет, бархат и др.), поэтому он плохо пропускает воздух, что приводит к скоплению влаги и пара.

Вагонка – натуральность и простота

Для загородных домов или дач рекомендуется широко применять натуральное дерево. Создавая красивый потолок в таких помещениях, часто применяют вагонку. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Также возможность проведения многоразовой реконструкции делает такое покрытие достаточно популярным. Периодическая обработка воском значительно продляет срок его эксплуатации.потолок в квартире

С монтажом может справиться даже новичок, достаточно прикрепить направляющие доски и проложить утеплитель. После этого можно сразу приступать к обшивке.

Цвет потолка в этом случае имеет большую роль. Предпочтение отдается натуральному дереву. При желании можно немного оттенить его с помощью лакокрасочных веществ. Однако они обязательно должны быть прозрачными, чтобы не скрывать оригинальный природный рисунок. Идеально подходит к таким стилям, как кантри, прованс, классика.

Декоративная отделка потолка

Дизайн потолков объединяет в себе не только выбор покрытия, но и применение декоративных элементов. Самые распространенные из них:

  • Плинтус. Чаще всего используется для облагораживания переходов от потолка к стене. Изготавливается из полиуретана, на вес достаточно легкий. Монтаж проводится на специальный клей.
  • Лепнина. В современных интерьерах от гипсовых моделей такого декора практически отказались, заменив полиуретановым материалом. Они изготавливаются разного размера и дизайна, преимущественно белого цвета. При необходимости с помощью акриловой краски придается любой оттенок.
  • Фрески используются во многих стилях, выступают в роли декоративных элементов. Наносить их самостоятельно достаточно сложно, однако в настоящее время продаются специальные пленки и обои, которые правдоподобно имитируют потолочную роспись.художественная роспись на потолке

Напоследок несколько рекомендаций

  1. Подвесные потолки, декорированные пластиковыми панелями, органичны только в офисных помещениях, кухне и в ванной комнате, а для спальни или гостиной совершенно неуместны.
  2. Штукатурные работы по выравниванию поверхности потолка проводить достаточно сложно. Альтернативой этому является гипсокартон: легко крепится и образует идеально ровный уровень.
  3. Потолочная плитка – малобюджетный вариант, поэтому в роскошных интерьерах ее применение не рекомендуется.
  4. Для того чтобы создать окрашенный красивый потолок, понадобится приложить много усилий, а также обладать определенными навыками и знаниями. Сам процесс данных работ сопровождается большим количеством грязи и пыли.