Потолок из гипсокартона с подсветкой. Как можно оформить такой потолок в детской комнате?

На сегодняшний день самым популярным строительным материалом для потолка, стен и межкомнатных перегородок является гипсокартон.

Виды гипсокартонных потолков

Из гипсокартона монтируют одноуровневые и многоуровневые (фигурные) потолки. А если установить потолок из гипсокартона с подсветкой, то он украсит любую комнату. Даже в детской можно создать особое настроение, использовав различные светильники или светодиодную ленту.

потолок из гипсокартона с подсветкой

Монтаж одноуровневого потолка

Одноуровневые потолки из гипсокартона скрывают неровности. Их монтаж производится быстро и просто, так как металлические профили крепятся к базовому потолку на одном уровне, а после к ним при помощи саморезов прикручиваются листы гипсокартона.

Монтаж многоуровневого потолка

При монтаже многоуровневого потолка следует учесть, что уровни создаются путем крепления конструкций из металлического профиля на разном расстоянии от базового потолка.

Устройство подвесной системы

Для того чтобы крепление гипсокартона к потолку было технически грамотным, следует подготовить подвесную систему. Она состоит из несущих профилей (на них распределяется нагрузка потолка), поперечных профилей, которые придают жесткость конструкции, подвесов (они регулируют расстояние между базовым и гипсокартонным потолками) и других элементов (крепежных и конструктивных). На базовый потолок при помощи саморезов крепится подвесная система, а после к ней прикрепляются гипсокартонные листы.

крепление гипсокартона к потолку

Виды оформления гипсокартонного потолка в детской

Рассмотрим, как можно оформить потолок из гипсокартона в детской при помощи росписи. Для этого понадобится карандаш, жидкая бумага, краски и лист гипсокартона.

Порядок работ:

  • на гипсокартон при помощи карандаша наносим желаемый рисунок;

  • с помощью жидкой бумаги делаем изображение объемным, раскрашиваем;

  • даем рисунку высохнуть;

  • устанавливаем гипсокартонный лист на потолок.

Оформление потолка с помощью светильников

Если мы монтируем потолок из гипсокартона с подсветкой, то следует подобрать и удачно разместить светильники, так как при помощи света можно добиться потрясающих результатов и пространственного эффекта.

потолок из гипсокартона в детской

Точечные светильники

С их помощью можно преобразить помещение до неузнаваемости. Для этого необходимо:

  • разместить их по всей площади потолка, наполнив светом определенную часть комнаты, а другую оставив в «приглушенном» состоянии;

  • если помещение маленькое, то при помощи светильников можно зрительно увеличить площадь, равномерно их распределив.

Светодиодная лента

На сегодняшний день, чтобы смонтировать потолок из гипсокартона с подсветкой, можно использовать и светодиодную ленту, которая создает новое освещение с различными цветовыми оттенками. Для подключения такого подсвечивания необходимо иметь контроллер (12 В), так как светодиоды работают на маленьком напряжении.

Заключение

После успешного монтажа потолка своими силами следует провести ряд работ (заделать стыки, прошпаклевать, покрасить, установить светильники или светодиодную ленту), после которых потолок из гипсокартона с подсветкой станет идеальным и долгое время будет вас радовать.