Потолки в зале из гипсокартона подвесные, навесные, с подсветкой (фото)

Гостиная – комната, где вся отделка должна быть оригинальной, изысканной и незабываемой. Для чего это нужно? Именно здесь хозяева проводят семейные вечера, торжества или просто посиделки с друзьями. Поэтому внешний вид этой комнаты будет полностью влиять на производимое впечатление о хозяевах данного жилого помещения, свидетельствуя не только о его вкусовых предпочтениях и чувстве стиля, но и о положении в обществе и особом статусе.

Первым делом необходимо обратить внимание на отделку потолка. Его простая белая поверхность уже давно никого не удивляет. Дизайнеры предлагают применить особый вариант – навесные потолки из гипсокартона в зале. Благодаря определенным техническим характеристикам, ограничений этот материал не имеет. В последнее время он стал достаточно востребован, в основном из-за широкого спектра применения, и все чаще используется в различных видах отделки.потолки в зале из гипсокартона

Потолок из гипсокартона: общее понятие

Потолки из гипсокартона (фото) в зал стали достаточно частым явлением. Их уже давно не воспринимают как роскошь. Такой вид отделки поверхностей считается самым оптимальным, экономичным, надежным и относительно быстрым способом. Также, что немаловажно, разнообразие дизайна привлекло потребителей, а возможность применить неординарное решение в своей комнате сыграло особую роль, именно это позволило значительно повысить рейтинг гипсокартона. Его монтируют на потолки, стены, откосы. А экологичность материала позволяет использовать в любых комнатах: детских, гостиных, спальнях, прихожих, кухнях.потолки из гипсокартона в зале

Виды потолочных конструкций из гипсокартона

В зависимости от размеров помещения и его высоты, можно выбирать разные конфигурации подвесных потолков. Четче всего выделяются одно-, двух- и трех уровневые. Первый вариант – самый простой, его чаще всего используют для выравнивания поверхности и защиты от образования преждевременных трещин.

Двухуровневые потолки в зале из гипсокартона – наиболее распространенная конструкция. Профессионалы создают модели с замысловатыми формами. На такие потолки устанавливается оригинальная подсветка. Также их часто используют для зонирования помещения.

Трехуровневые устанавливаются только в гостиных с достаточно высокими потолками. Их дизайн очень разнообразен и сложен. Такой вариант отделки можно назвать произведением искусства. Создавать их самостоятельно достаточно сложно, поэтому придется нанимать специалистов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что трехуровневый потолок для залы из гипсокартона является самым дорогостоящим. Благодаря именно таким конструкциям можно зрительно изменить даже планировку стандартной квартиры.потолки из гипсокартона фото в зал

Подсветка гипсокартонных потолков

Для того чтобы гостиная была непросто оригинальной, но и уютной и комфортной, необходимо правильно выбрать тип освещения. Как правило, для этой комнаты подбирается самое большое помещение в доме, поэтому стандартной потолочной люстры будет недостаточно. Она выступает больше в роли декора, нежели основным источником света. Поэтому самым идеальным решением станет потолок из гипсокартона с подсветкой в зале. Благодаря таким конструкциям появляется возможность объединить несколько видов осветительных приборов, например, светодиодные ленты, точечные светильники и люстры. Распределять их можно в зависимости от назначения определенной зоны. Участок комнаты, отведенный для чтения книг или газет, нуждается в ярком освещении, район телевизора – рассеянном, зона отдыха – приглушенном и мягком. Достаточно органично будет смотреться подвесная люстра над большим столом, а потолочные светильники – над диваном. А светодиодная лента придаст всей конструкции оригинальности и неповторимости, от чего общий интерьер только выиграет, приобретя загадочность и неординарность.потолок для залы из гипсокартона

Из чего состоят потолочные конструкции?

Для того чтобы соорудить потолки из гипсокартона в зале, необходимо разобраться в их системе крепления. Для этого используют специальный профиль, с помощью которого собирается специальная конструкция, состоящая из:

  • Несущих элементов. Они отвечают за прочность всего потолка и берут на себя всю нагрузку.
  • Поперечные планки. Устанавливаются для того, чтобы профили имели жесткую основу.
  • Подвесы – детали, отвечающие за расстояние от бетонного основания до границы подвесного потолка.

Это основные элементы конструкции, однако кроме их есть еще и дополнительные, которые выполняют определенные роли. Их значимость уже не настолько важна, но все же игнорировать их не стоит.

Потолки в зале из гипсокартона состоят не только из основания, поэтому на закрепление самого материала понадобится также обратить особое внимание. Нарушение определенных технологий может сказаться на конечном результате во время декорирования.подвесные потолки из гипсокартона зал

Пару слов о дизайне

Гипсокартон – особенный материал, позволяющий воплотить разнообразные задумки дизайнеров. Работать с ним достаточно легко, зная технологию и последовательно применяя ее. Данный строительный материал заслужил много положительных отзывов от людей, у которых установлены потолки из гипсокартона. Дизайн для зала, конечно же, подбирается определенный с использованием сложных извилистых форм в сочетании с прямыми и строгими линиями. На некоторых участках эффекты усиливаются с помощью подсветки и применения разной цветовой гаммы. В последнее время достаточно часто стали объединять гипсокартонные конструкции с натяжными потолками. Такое соседство придает комнате оригинальности, шика и своеобразного изящества.потолок из гипсокартона с подсветкой в зале

Как правильно выбрать гипсокартон? Технические характеристики

Гипсокартон, как и любой другой материал, имеет свои особенности. Его сфера применения достаточно велика, однако, для того чтобы готовое покрытие прослужило достаточно длительное время, не огорчая хозяев образованием всевозможных дефектов, необходимо правильно подобрать марку гипсокартона. Что нужно для этого знать? Прежде всего, уровень влажности в помещении. Очень часто потолки в зале из гипсокартона деформируются, если на него попадает вода, например, сосед с верхнего этажа забыл закрыть воду. А иногда в частных домах слишком повышен уровень влажности, он также является губительным для такой конструкции. В таких случаях, стоит сразу приобретать специальный влагостойкий вид гипсокартона. Также нелишним станет наличие специального антибактериального покрытия. Оно защитит от появления грибка, плесени и других неприятных бактерий.

Также достаточно важный момент – экологическая безопасность. Во время приобретения необходимо проверить сертификат качества, который будет свидетельствовать о составе материала. Как правило, гипсокартон не содержит вредных веществ. Он состоит из гипса, с обеих сторон которого находится картон. Однако находчивые предприниматели могут пойти на уловки для удешевления себестоимости материала, поэтому очень важно проверить отсутствие вредных веществ.потолки из гипсокартона дизайн для зала

Достоинства гипсокартонных потолков

  1. Идеальный вариант для выравнивания поверхностей.
  2. Экологически чистый материал.
  3. Обладает высоким уровнем огнеупорности.
  4. Потолки из гипсокартона в зале являются хорошим теплоизолирующим покрытием.
  5. С помощью конструкции можно спрятать любые коммуникации.
  6. Повышает уровень шумоизоляции.
  7. Простота монтажа.
  8. Широкий выбор дизайнерских решений.
  9. Поверхность гипсокартона можно шпаклевать, красить, оклеивать обоями, молдингами.
  10. Возможность составления композиций из разных материалов.
  11. Установка подсветки: применение сложных форм и решений.
  12. Прочность конструкции.
  13. Надежность и долговечность.
  14. Эстетичный внешний вид.

Примеры декорирования потолков с помощью гипсокартона

Оригинальные дизайнерские решения:

  1. Сочетание разных видов материалов, для того чтобы соорудить подвесные потолки из гипсокартона. Зал, впрочем, как и другая комната, будет смотреться достаточно гармонично, если объединить натяжные и подвесные конструкции, при этом обязательно придерживаться разных уровней.
  2. Сложные конструкции являются самым оригинальным вариантом. Они сооружаются по чертежам, разработанным опытными дизайнерами.
  3. Двухуровневые потолки позволяют сделать визуальное разделение комнаты на определенные зоны, при этом их формы, линии и дизайн могут быть совершенно разными.
  4. Частичная конструкция, как вариант, тоже имеет право на жизнь. Чаще всего ее устанавливают по периметру комнаты. А по центру можно оклеивать обоями, плиткой, молдингом. В основном такие конструкции сооружают для монтажа дополнительной подсветки в виде точечных ламп или светодиодной ленты.
  5. Декорирование гипсокартонных потолков с помощью полистирольных карнизов и фризов. Такие конструкции смотрятся достаточно эстетично и при этом имеют невысокую стоимость, что делает их доступными для широкого количества потребителей.навесные потолки из гипсокартона в зале

Подсветки потолков: предложения дизайнеров

За счет того, что потолки из гипсокартона (фото) в зал, как правило, имеют несколько уровней высоты, появляется возможность составления композиций из разных осветительных приборов. Единственное, что понадобится сделать - перед монтажом замерить длину и ширину всех ламп и светильников.

  • Если потолочная конструкция многоуровневая, то можно использовать светодиоды.
  • В помещениях с большой высотой можно применить светильники с рассеянным светом и подвесную люстру.
  • Точечные лампы рекомендуется устанавливать соблюдая определенную форму.гипсокартонный потолок: варианты подсветки

Потолки в зале из гипсокартона – идеальный экологический вариант отделки. Благодаря легкому монтажу, поверхность получается ровная. А для завершения работ достаточно только правильно обработать швы и покрыть поверхность финишной отделкой.