Как делать двухуровневые потолки из гипсокартона

В настоящее время с помощью гипсокартона делаются самые красивые и необычные потолки. Существует множество схем и эскизов, по которым создаются сложные и оригинальные конструкции. Глядя на них, большинство людей решает, что воспроизвести нечто подобное своими руками нереально. Однако это не совсем так. Далее узнаем, как сооружаются потолки двухуровневые из гипсокартона. Фото конструкций будут также представлены в статье. двухуровневые потолки из гипсокартона

Подготовительный этап

Для достижения максимально быстрого и хорошего результата понадобится набор основных инструментов. В него, как правило, входит следующее:

  1. Ножовка по гипсокартону.
  2. Молоток.
  3. Нож (с лезвиями для резки ГКЛ).
  4. Надежные строительные козлы.
  5. Стремянка.
  6. Угольник.
  7. Рулетка.
  8. Карандаш.
  9. Обивочный шнур.
  10. Строительная нить.
  11. Водяной уровень.
  12. Шуруповерт.
  13. Правило с уровнем (минимум 2 метра).
  14. Перфоратор.

Дополнительные элементы

Двухуровневые потолки из гипсокартона предполагают наличие системы освещения, которая, как правило, бывает сложной. Соответственно, нужно обзавестись стандартным набором инструментов для осуществления электромонтажных работ. Также необходимо составить четкий план расхода материалов. Чтобы произвести самостоятельный монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона, понадобится следующее:

  1. Направляющие профили.
  2. Гипсокартонные листы.
  3. Несущие профили.
  4. Элементы "быстрый монтаж" (рекомендуемый диаметр – 6 мм).
  5. Саморезы по металлу (потребуются различной длины).
  6. Спицы (П-образные подвесы).

В последнем случае выбор подходящего материала зависит от того расстояния, на котором будут находиться двухуровневые потолки из гипсокартона. После подготовки вышеперечисленного инвентаря можно приступать к началу работ. подсветка двухуровневых потолков из гипсокартона

Схема

Перед тем как начать работу, необходимо сделать проект. В соответствии с ним будет устанавливаться подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона. Вариантов и схем очень много. Рассмотреть их все не представляется возможным. Далее будут приведены наиболее простые и популярные варианты того, как можно собрать потолки двухуровневые из гипсокартона (фото некоторых из них также можно увидеть в статье). Их довольно легко реализовать самостоятельно.

Первый вариант

Бывают короба с козырьком или без него. Такие двухуровневые потолки из гипсокартона устанавливаются в отдельных участках комнаты или по периметру. При этом первый ярус в некоторых местах не делают. Вариант без наличия козырьков для светового шнура является самым легким для исполнения. Он подходит для тех помещений, большая плоскость потолка которых является достаточно ровной. В данном случае понадобится только шпатлевание. Также необходима установка второго яруса. Так можно не только придать индивидуальность конструкции, но и эффектно зонировать пространство. Кроме того, может быть скрыта часть коммуникаций, которые располагаются по периметру потолка. потолки двухуровневые из гипсокартона фото Второй ярус должен иметь козырек. Туда вкладываются светильники или соответствующие шнуры. Стоит отметить, что данная конструкция имеет очень привлекательный внешний вид. Таким образом, комната будет разделена на определенные зоны. Кроме того, хозяева в любое время смогут придать интерьеру нужную атмосферу. Между тем конструкция может быть не только прямоугольной. Часто для усиления декоративного эффекта используют комбинацию материалов. Например, на большую часть поверхности устанавливают потолки натяжные, двухуровневые из гипсокартона при этом устраиваются по периметру. Очень часто встречаются короба круглой и овальной формы. В данном случае нет никаких ограничений. монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона

Подсветка двухуровневых потолков из гипсокартона

В конструкциях могут применяться различные схемы освещения. Если существует такая необходимость, то можно включить шнур в бортике, при этом погасив основные точечные светильники. Стоит учесть, что он не будет виден из-под козырька. Благодаря этому можно добиться приглушенного освещения. Таким образом в помещении будет создана романтическая и уютная атмосфера.

Второй способ

Он несколько отличается от предыдущего варианта. В данном случае наличие первого яруса из гипсокартона является обязательным. Для этого есть определенные причины. Прежде всего, плоскость чернового потолка в большинстве случаев бывает неровной. Кроме того, может иметь место какое-либо старое перекрытие. Из-за этого пошпатлевать не удастся. Также по поверхности может проходить проводка.

Особенности установки

Вначале происходит монтаж базовой площади потолка. На каркас первого яруса должны быть подвешены элементы второго. Альтернативой является установка короба. Для основной плоскости потолка к нему следует прикрепить направляющий профиль. В целом выбор технологии остается за владельцем. Для того чтобы интерьер получился удачным, нужно все детально просчитать. Прежде всего, следует учитывать возможности бюджета и особенности конкретного помещения. подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона

Разметка

Необходимо вооружиться карандашом и рулеткой. Требуется определить на стене точку, от которой будет начинаться горизонтальная линия нижних краев коробов. Далее потребуется водяной уровень. В соответствии с исходной отметкой в каждый внешний и внутренний угол помещения переносятся точки. Затем между отметками следует сделать горизонтальные линии. Это осуществляется при помощи обивочного шнура. Далее на потолке нужно прочертить линии. В данном случае имеются в виду продольные внутренние границы второго яруса. После этого нужно будет работать с плоскостью оставшегося пространства. Необходимо начертить сетку, которая предназначена для подвесов первого яруса. Это делается внутри периметра будущих коробов. потолки натяжные двухуровневые из гипсокартонаТам, где будут пересекаться линии сетки, нужно закрепить подвесы. Сделать это достаточно просто. Сетка чертится в соответствии с продольными границами двух противоположных линий. Там должны быть поставлены метки. Рекомендуемое расстояние друг от друга – 50 см. Точки, в свою очередь, должны быть поставлены на оставшихся перпендикулярных линиях, причем на всех. Рекомендуемое расстояние друг от друга – 60 см. Стоит отметить, что результатом пересечения всех этих линий является прямой угол.

Алгоритм сбора коробов

Двухуровневые потолки из гипсокартона закрепляются на каркас. Как его сделать? Направляющие профили крепятся по линиям на стене. Они также должны быть на внутренних границах второго яруса. Необходимо рассчитать расстояние от уровня линии на стенах до профиля на потолке. От полученной величины нужно вычесть около 1,5 см. Далее необходимо будет ориентироваться на эту цифру. Следует разрезать кусочки профиля CD. Стоит отметить, что нужно оставить небольшую "губу" с одного края. Нарезанные куски требуется вставить в профиль на потолке. Его нужно прикручивать ориентировочно через каждые 1,5 см. К самой "губе" требуется прикрепить направляющий профиль (острые концы обращены к стене). Это делается по нижнему краю ранее нарезанных кусочков. Данный этап работы нужно выполнить таким образом, чтобы все направляющие соединились. делаем двухуровневый потолок из гипсокартонаВ данном случае используются кусочки несущего профиля. Далее снова нужно будет заняться нарезкой. Кусочки профиля CD должны быть определенной длины. Затем они вставляются в направляющие и прикручиваются. После этого нужно обшить листами ГКЛ боковую кромку каркаса и нижнюю плоскость. Вот и все, работа с коробами закончена.

Важная информация

Очень часто встречается ситуация, когда двухуровневые потолки из гипсокартона спланированы таким образом, что ширина коробов превышает 0,5 метра. В данном случае требуется зафиксировать на подвесе середину всех кусочков несущего профиля. Благодаря этому каркас будет достаточно жестким. Кроме того, крепление листа получится более надежным. Стоит отметить, что безопасность конструкции зависит от количества подвесов в каркасе. Их должно быть много.

Делаем двухуровневый потолок из гипсокартона

Подвесы должны быть закреплены на пересечении линий плоскости. Далее необходимо определиться с нижней границей первого яруса. Горизонтальные линии должны быть проведены по боковой кромке коробов. Все отметки нужно ставить на гипсокартоне. Далее к этим линиям должны быть приставлены направляющие. Они, в свою очередь, прикручиваются с помощью саморезов. В направляющие должен быть вставлен несущий профиль. Рекомендуемое расстояние – 60 см. Это нужно делать на противоположных друг другу кромках. На остальных также располагается профиль. В этом случае расстояние не должно превышать 0,5 м.

Результатом данных работ является каркас. Размер его ячеек - 50х60 см. Несущий профиль должен быть закреплен в нужном положении. Для этого можно использовать правило с уровнем или натянутые нитки. Далее профиль необходимо скрепить. Это делается при помощи подвесов. Затем нужно изготовить перемычки. Они нарезаются из этого же профиля. После этого их необходимо вставить между параллельными несущими профилями. Далее последние прикручиваются. Рекомендуемое расстояние друг от друга – 50 см.