Фигурный потолок из гипсокартона: дизайн, изготовление, монтаж. Подвесные фигурные потолки из гипсокартона с подсветкой

При оформлении интерьера комнаты очень важно должное внимание уделить потолку, поскольку именно он при входе в помещение в первую очередь бросается в глаза.

Возможности, которые предоставляет использование гипсокартонных листов, поистине безграничны. При помощи этого отделочного материала можно не просто выровнять поверхность, но и создать эксклюзивные и весьма оригинальные многоуровневые потолочные конструкции.

фигурный потолок из гипсокартона

Красивый фигурный потолок из гипсокартона в интерьере

Универсальность фигурных потолков неоспорима. Изящество, простота и практичность таких конструкций позволяют скрыть неровность базового перекрытия и имеющиеся инженерные коммуникации, зонировать и визуально увеличить комнату, регулировать степень освещенности.

Фигурный потолок из гипсокартона идеально впишется в помещения любого стиля: от классики до хай-тека.

Стиль ампир требует строгих и четких линий, плавных и округлых форм. Углы конструкции желательно декорировать незамысловатым завершением на стенах. Цветовую гамму лучше подбирать пастельных оттенков.

Шик стиля барокко помогут передать обилие деталей и искривленные формы.

Подчеркнуть достоинства интерьера в стиле минимализма сможет асимметричное расположение уровней и фигур на потолке, строгость геометрических форм и минимум декоративных элементов. При помощи подсветки можно сгладить излишнюю строгость, добавив линиям мягкости и бархатистости.

Стиль хай-тек схож с минимализмом, поэтому оформить потолок можно соответственно, но при этом, используя яркое освещение, добавить линиям больше жесткости.

Классический стиль в интерьере наиболее гармонично подчеркивает изысканность и красоту линий фигурного потолка. При создании гипсокартонной конструкции придерживайтесь симметрии, строгости, лаконичности и сдержанной роскоши. Также используйте как можно меньше подсветки, подчеркивая только общие формы уровней, но в дизайн потолка можно включить изящную люстру.

Итак, подвесные фигурные потолки из гипсокартона способны подчеркнуть основные достоинства любого стиля в интерьере, а правильно подобранная комбинация формы и цвета, а также игра со светом позволят помещению выглядеть абсолютно по-новому.

Дизайн-проект фигурных потолков

Использование современных технологий позволило не только существенно сократить срок ремонта, но и воплотить в жизнь даже самые смелые и эксклюзивные дизайнерские идеи. Уникальные фигурные потолки из гипсокартона не только способны подчеркнуть достоинства помещений, но и очень красиво выглядят. Прежде чем приступить к их сооружению, необходимо разработать дизайн-проект будущей конструкции, причем желательно в 3D-формате с учетом всех особенностей помещения.

Разработать эскиз можно самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов.

Дизайн-проект потолочной конструкции поможет сделать чертеж с отметкой всех переходов с уровня на уровень, мест крепления всех фигур и светильников. Благодаря ему вы не ошибетесь при расчетах необходимого количества материалов.

потолок из гипсокартона своими руками

Варианты фигур

Оформление фигурного потолка может быть разным, а именно:

  • Двухуровневый потолок из ГКЛ считается наиболее популярным среди остальных видов. Оформляют его самыми разнообразными способами.
  • Трехуровневый – роскошный вариант оформления, но очень сложен в проектировании и исполнении.

При создании конструкции старайтесь не перегружать потолок обилием линий и декоративных элементов.

монтаж фигурных потолков из гипсокартона

Специалисты отмечают, что наибольшей популярностью пользуются:

  • геометрические формы (прямоугольник или круг), актуальные для гостиных и столовых;
  • волны различной конфигурации;
  • флористическая тематика, выгодно подчеркивающая интерьер спальни и неординарность ее хозяина;
  • облака, звезды, животные, бабочки будут по достоинству оценены в детских комнатах.

Эффектным завершающим штрихом в гипсокартонной конструкции станет правильно подобранная расцветка и размещение люстр и точечных светильников.

Как делать фигурный потолок из гипсокартона своими руками

Сегодня оригинальность и индивидуальность оформления помещений постепенно выходят на первый план. Благодаря изобилию на рынке огромного ассортимента различных отделочных материалов фигурный потолок из гипсокартона можно легко сделать самостоятельно или пригласить специалистов.

Прежде чем приступать к установке конструкции своими руками, желательно посмотреть фотографии уже воплощенных идей и просмотреть видеоуроки по монтажу многоуровневых гипсокартонных конструкций.

Важно, чтобы в продолжение всего процесса работы перед глазами находился эскиз будущего потолка.

Подготовительные мероприятия

При монтаже гипсокартонного потолка большое значение имеет подготовительный этап, включающий в себя следующие мероприятия:

  • Подготовку тщательно продуманного чертежа будущего фигурного потолка.
  • Проведение подсчетов необходимых материалов: П- и Г-образных направляющих, гипсокартонных листов, крепежных элементов и, по желанию, встроенных осветительных приборов.
  • Перед тем как приступить к монтажным работам, необходимо очистить потолок от предыдущих отделочных материалов, выровнять и загрунтовать стены.

Материалы и инструменты

Для работы понадобятся:

  • Гипсокартонные листы.
  • Настенные и потолочные профили.
  • Удлинители профиля.
  • Саморезы.
  • Дюбель-гвозди.
  • Соединители.
  • Подвесы.
  • Анкер-клинья.
  • Правило.
  • Уровень.
  • Шуруповерт.
  • Перфоратор.
  • Строительный нож.

Пошаговая инструкция

Когда все готово, можно начинать выполнять потолок из гипсокартона своими руками.

  1. Согласно чертежу на потолок наносится разметка. Определяется высота первого уровня, затем наносятся ограничения второго.
  2. Устанавливается каркас – основа первого уровня.
  3. По нанесенной разметке закрепляются подвесы.
  4. При помощи саморезов крепится к подвесам профиль.
  5. Обшивается гипсокартоном первый уровень в зависимости от конструкции второго.
  6. Подготавливается базовый профиль там, где будут кривые линии и изгибы.
  7. Через каждые полметра надрезается базовый профиль и аккуратно изгибается.
  8. Повторяются действия с профилем еще раз.

Если устанавливается потолок из гипсокартона своими руками, важно особое внимание уделить жесткости конструкции потолка. Чем жестче закреплен каркас и обеспечена плотность прилегания листов гипсокартона к профилю, тем дольше потолочная конструкция прослужит.

Итак, при наличии терпения, трудолюбия и креативности можно сэкономить семейный бюджет и украсить помещение эксклюзивным роскошным потолком.

фигурные потолки из гипсокартона на кухне

Создание фигур на потолке

При самостоятельном создании объемного фигурного потолка, непременно возникнет необходимостью в сгибании гипсокартонных листов. Как сделать это правильно?

Всего существует два способа:

  • С помощью надрезов. Берут полосу материала и на ее внутренней стороне выполняют надрезы. Делать это нужно осторожно – разрезать только картон с внутренней стороны и гипсовое тесто, внешний же слой должен быть нетронутым. Далее по сделанным пропилам лист сгибают и устанавливают на каркас.
  • При помощи смачивания. Для этого по внутренней стороне гипсокартонной детали проводят игольчатым валиком, который пробивает картонную оболочку и делает множество отверстий. Затем лист смачивают водой с внутренней проколотой стороны, чтобы он хорошенько промок, но не насквозь. Далее выжидают некоторое время и, осторожно сгибая, укладывают на заготовку и зажимают струбцинами. Высыхая в таком положении, деталь приобретает требуемую форму.

После крепления ровных и гнутых деталей из гипсокартона шляпки саморезов и все стыки необходимо зашпаклевать.

Выполнить монтаж фигурных потолков из гипсокартона может каждый. Достаточно только проявить терпение, точность, аккуратность и фантазию.

фигурный потолок из гипсокартона с подсветкой

Потолки с подсветкой

Подсветка – очень эффектный дизайнерский прием, при помощи которого можно изменить привычный вид помещения. Она выполняет декоративные функции и заменить полноценное освещение не может. В гипсокартонных конструкциях используется как открытая, так и скрытая подсветка. Первая из них предполагает установку точечных светильников, находящихся на виду. Они позволяют сделать световой акцент на отдельных зонах. Второй вид подсветки располагается таким образом, чтобы не виден был сам источник света. Закрытая подсветка дает рассеянный мягкий свет, который наполняет комнату уютом. Очень стильно смотрится фигурный потолок из гипсокартона с подсветкой, объединяющей разные типы.

Скрытая подсветка чаще всего располагается по периметру гипсокартонных конструкций и зрительно их приподнимает, благодаря чему комнаты кажутся выше и просторней.

Для создания подсветки скрытого типа применяются неоновые трубки и светодиодные ленты.

Дизайн фигурного потолка в кухне

Оформляя фигурные потолки из гипсокартона на кухне, как правило, выбирают геометрические фигуры. Например, чтобы выделить центральную часть комнаты, используют круглые формы, а для корректировки помещения хорошо подойдут прямоугольные. Если кухня узкая, лучше выбирать квадратные формы, это расширит визуально стены.

В то же время необходимо учитывать, что если потолки низкие, сложные конструкции гипсокартонного потолка выбирать не стоит.

Под воздействием влаги и пара гипсокартонные листы на кухне могут размокнуть и начать деформироваться. Чтобы этих последствий избежать, на потолок необходимо нанести водоотталкивающую эмаль либо оклеить его пленкой ПВХ. Другой вариант — использовать ГКЛ только для частичной отделки, например, выделить обеденную или рабочую зоны.

Чтобы получилась целостная, радующая глаз картина, цветовая гамма потолка должна гармонировать с общим стилем кухни.

Поскольку потолки, сделанные из ГКЛ, способны скрадывать высоту помещения и «забирать» свет, их лучше использовать лишь в кухнях с высокими или средней высоты потолками. Если он низкий, можно организовать двухуровневую конструкцию либо пустить по его периметру небольшой карниз, что позволит немного поднять высоту.

Потолки из гипсокартона для зала

Зал – комната, где бывают не только члены семьи, но и гости, поэтому к его оформлению, подходят особенно щепетильно. Дизайн потолка зала может быть самым разным.

Чаще всего здесь можно встретить двухуровневые конструкции, но в просторных частных коттеджах с высокими потолками отлично смотрятся и более сложные варианты. Потолок можно украсить самыми разнообразными рисунками - от голубого неба с облаками до изображения тропических бабочек или экзотических орхидей. Также там можно сделать необычную подсветку.

подвесные фигурные потолки из гипсокартона

Потолок в спальне

Обустраивая фигурный потолок из гипсокартона в спальне, желательно отдать предпочтение плавным волнообразным линиям или неправильным формам, мягкому свечению и пастельным тонам. Здесь совершенно нет никаких ограничений.

Уместными будут имитация звездных сфер, изображения неба, белых облаков и т. д. Дизайн потолка должен быть расслабляющим, применять яркие цвета не нужно. Идеальны приглушенные, светлые и теплые тона.

Фигурные потолки из гипсокартона в спальне устанавливают над спальным местом, но при этом над кроватью не должно быть громоздких люстр и конструкций, слишком мрачных или контрастных элементов.

Потолок в коридоре

Коридор в плане дизайна является очень сложным помещением и далеко не все типы оформления здесь уместны. Листы гипсокартона, конечно же, не сотворят чуда и не сделают прихожую огромной, но зато они принесут в оформление вашего дома уют и стильность. Главное - проявить немного фантазии и творчества.

Фигурные потолки из гипсокартона в коридоре способны создать иллюзию большого пространства и свободы. Для этого в его оформлении лучше отдать предпочтение более светлым тонам и подобрать ненавязчивые рисунки или узоры. Природные орнаменты и простые геометрические внесут яркую нотку в интерьер помещения, но при этом его не перегрузят.

как делать фигурный потолок из гипсокартона

Детская комната

Комната ребенка должна быть не просто необычной и достаточно яркой, а способной заинтересовать малыша, пробудить у него фантазию. Именно поэтому фигурные потолки из гипсокартона будут отлично смотреться в детской. Вариантов фигур множество. Можно сделать голубое небо с желтым солнцем — такое жизнерадостное сочетание может сопровождать ребенка постоянно. Не менее популярные варианты - изображения разных цветов, где лепестки - отдельные элементы со встроенными светильниками. Эстетично, практично и абсолютно безопасно. Последний параметр относится не только к качеству самого материала, но и к тому факту, что все провода будут очень надежно спрятаны под конструкцией на высоте, которая недоступна для ребенка.