Потолок из гипсокартона на кухне: дизайн и варианты оформления

При помощи гипсокартона можно преобразить до неузнаваемости любое помещение. Он позволяет создать потолок практически любой конфигурации и формы, поскольку является универсальным строительным материалом.

Кроме того, гипсокартон обладает рядом преимуществ, самое интересное из которых – возможность спрятать за ним различные коммуникации и технические конструкции, что особенно актуально на кухне.

Поэтому сегодня так популярны потолки из гипсокартона. Кухня, гостиная или спальня – в любом помещении красивый и стильный потолок будет смотреться изысканно.

потолок из гипсокартона на кухне

Обычно необходимо спрятать от глаз электропроводку, различные трубы, вентиляцию и прочее. Именно с помощью гипсокартона это достаточно просто сделать, если следовать нескольким простым правилам работы с ним. Если делать потолок из гипсокартона на кухне самостоятельно, то удастся еще и неплохо сэкономить, поскольку стоимость сооружения потолков из гипсокартона достаточно высока. Материалы же стоят относительно дешево, поэтому вы заплатите только за них, а работы выполните сами.

Потолки из гипсокартона на кухне – варианты и виды

При выборе типа потолка для кухни обычно останавливаются на одной из следующих потолочных систем:

  • Реечной.
  • Натяжной.
  • Гипсокартонной.

Реечная система устанавливается довольно сложно и самостоятельно выполнить такую работу весьма затруднительно.

потолки из гипсокартона на кухне дизайн

Натяжные потолки либо дорого стоят, либо качество предлагаемых для их устройства материалов оставляет желать лучшего.

Сделать потолок из гипсокартона на кухне по плечу каждому, поэтому часто выбор падает на сооружение именно этих потолочных систем. Цена на элементы потолка из гипсокартона достаточно демократична. И это тоже немаловажный фактор.

Преимущества

  • Возможность изготовить потолок практически любой формы. От ровного подвесного до арочного! Не говоря уже о многоуровневых потолках. Никакая другая система такой возможности не предоставляет.
  • За поверхностью такого потолка с легкостью можно спрятать любые коммуникации и проводку.
  • В потолок из гипсокартона легко вставить светильники на любой вкус, начиная от обыкновенной люстры до декоративных точечных светильников любого типа. В итоге, правильно применив освещение, можно добиться того, что кухня будет очень выигрышно смотреться.
  • При помощи такого потолка можно провести зонирование помещения, поднимая или опуская его уровни над необходимыми местами.

Конечно, кроме преимуществ, гипсокартон обладает и рядом недостатков, как любой строительный материал. Пожалуй, самый значительный – он боится воды. Поэтому опасность затопления соседями сверху достаточно серьезна. Производители гипсокартона отчасти смогли решить эту проблему - на кухне рекомендуется применять особый, влагостойкий гипсокартон, который способен выдерживать сырость и воду.

Кроме необходимости финишной декорации поверхностей из гипсокартона, у этого материала недостатков больше не выявлено. Некоторые причисляют к ним его хрупкость. Но при желании можно разрушить изделия из любого материала, а правильно обработанный гипсокартон способен десятки лет служить хозяевам верой и правдой.

Какой выбрать вариант потолка

Если подходить к вопросу выбора потолка из гипсокартона с точки зрения дизайна, то вариант может быть любой. Чаще всего к выбору того или иного вида толкают габариты и геометрия кухни. Заметную роль играет и размещение мебели. Все эти нюансы следует согласовать и, основываясь на полученных результатах, остановиться на каком-то из рассматриваемых вариантов потолка.

ремонт кухни потолок из гипсокартона

Когда появляется необходимость произвести ремонт кухни, потолок из гипсокартона - лучший вариант. Конечно, если вы решили сделать его простым, одноуровневым, то все намного проще. Но если речь идет о многоуровневом потолке со сложной формой, то перед тем, как начинать работу, нужно предусмотреть все.

Зонирование помещения кухни

Существуют определенные каноны, которые объясняются некоторыми особенностями помещения, в частности кухни. Основной из них - это необходимость разбить кухонное помещение на зоны. В любой кухне должна присутствовать рабочая зона и зона приема пищи. Обычно та часть потолка, которая находится над рабочей зоной, опускается ниже. Габариты ее повторяют очертания установленной мебели. Эта часть потолка обычно шире рабочей зоны на 20-30 см. Это необходимо для устройства освещения. А поскольку осветительные приборы служат еще и для разграничения помещения на зоны, к этому правилу следует прислушаться. Это правило подходит для средних и небольших кухонь. В кухнях больших размеров можно делать все, что угодно, единственное, нужно помнить о разбивке на зоны.

Как делать потолок из гипсокартона

Если вы уже сталкивались с гипсокартоном и знаете, как с ним работать, то соорудить потолок на кухне для вас не составит никакого труда. Если же такого опыта нет, то придется долго разбираться в нюансах, либо вообще не начинать самостоятельно устраивать потолки из гипсокартона на кухне. Дизайн всегда поможет разработать специалист.

потолки из гипсокартона на кухне варианты и виды

Чтобы объективно оценить свои силы и возможности, необходимо внимательно изучить последовательность выполнения работ и некоторые тонкости процесса.

Уровень первого яруса подвесного потолка

Вначале необходимо определиться, на каком уровне будет располагаться первый ярус потолка. Обычно это не более 5 см от плит перекрытия. Следует максимально прижаться к существующему потолку. От этого уровня очерчиваем горизонтальную плоскость по всему периметру стен. Необходимо пользоваться уровнем. Лучше применить лазерный или гидравлический (его еще называют водяным). На большом расстоянии он даст наименьшую погрешность.

На потолке нужно отметить места будущих металлических профилей. Если потолок многоуровневый – то с шагом 60 см. Затем между ними отмечаем места для поперечных профилей – с шагом 40 см. Впоследствии на этих местах будут установлены П-образные кронштейны. Именно на них будет приходиться основная нагрузка потолка.

Монтируем каркас первого яруса

По всему периметру кухни, по линиям на стенах, устанавливаем направляющие профили. Крепим на саморезы или с помощью дюбелей. Затем крепим к потолку П-образные кронштейны, также на дюбель, называемый дюбелем Бербаха (распорный). На каждый кронштейн устанавливаем по две штуки.

дизайн потолков из гипсокартона

После этого крепим по разметке несущие профили. Для этого их следует вставить в направляющие и закрепить саморезами к П-образным кронштейнам. Главное при этом - не нарушить плоскость установки, она должна быть идеально ровной по всему периметру потолка. Поможет в этом монтажная нить, которую натягивают, а затем по ней ориентируются при креплении профилей.

Уровень каркаса второго яруса

При устройстве второго яруса используется тот же принцип, что и при конструировании первого. Только каркас второго яруса привязывается одним краем к каркасу первого яруса, а другим - к стене. Придется выполнить угловое сопряжение. Задача несложная, просто нужно соединить между собой два профиля UD так, чтобы их края находились один относительно другого под углом 90 градусов.

Обшивка потолка гипсокартонными листами

Обшивается потолок листами ГВЛ – влагостойким картоном. Работа простая, единственное, нужно точно разрезать листы гипсокартона. Особенно это актуально для участков, на которых придется вырезать полукруги, круги и прочее. Однако при некотором старании и желании даже новичок справится с такой работой, как отделка потолка гипсокартоном. Кухни ничем не отличаются от остальных помещений, за исключением наличия коммуникаций и труб.

потолок из гипсокартона

Листы крепят к каркасу саморезами по металлу. Длина - 2,5 см. Крепят гипсокартонные листы через каждые 15-20 см ко всем профилям, в том числе и направляющим на стенах.

Шпаклевка и покраска потолка

Это – завершающий этап работ. И - надо сказать прямо – не самый простой. С помощью особого клея и специальной армирующей сетки следует тщательно выровнять стыки, швы и трещины, шляпки саморезов и прочие изъяны потолка. Затем потолок шпаклюют два или три раза минимум. Дождавшись полного высыхания слоя шпаклевки, потолок зачищают до идеального состояния. Затем он грунтуется. И только после выполнения всех этих операций красится двумя или тремя слоями.

Краску для кухонного потолка желательно выбирать моющуюся и от известных производителей.

При создании такой конструкции, как потолок из гипсокартона на кухне, можно использовать подсветку светодиодами или галогеновыми лампами. Вечером такое освещение придает помещению таинственности, причем возможно устройство подсветки одного или разных цветов. Места для крепления осветительных элементов следует определить заранее, во время сооружения каркаса потолка, чтобы проложить в нем необходимые электрические провода.

При помощи грамотно подобранного освещения можно выявить нужные акценты либо спрятать нежелательные элементы интерьера.

потолки из гипсокартона

Интересны и ступенчатые потолки. Очень эффектно смотрятся плавные или косые линии, очень необычны и интересны переходы линий потолка на стены.

Поскольку безграничен дизайн потолков из гипсокартона на кухне, варианты отделки тоже могут быть самыми разнообразными. Из гипсокартона можно сделать потолок абсолютно любой формы. Это могут быть круги, цветы, абстрактные рисунки, карнизы и прочее, насколько хватит фантазии.

На потолках устраивают угловые рисунки, узоры, картины.

Единственное, что может ограничить фантазию при устройстве гипсокартонных потолков, – высота помещения. Если потолок на кухне низкий, то не стоит делать сложный многоуровневый потолок, лучше ограничиться простой формой.

Не все знают, что можно сделать глянцевый потолок из гипсокартона на кухне. Для этого подойдет обыкновенная глянцевая краска, причем весьма доступная по цене.

Преимущества и недостатки гипсокартонных потолков

Неоспоримое преимущество потолка из гипсокартона перед всеми остальными – скорость монтажа. Всего за неделю можно сделать самый сложный рисунок или узор. Гипсокартонные листы крепятся очень быстро, а красятся еще быстрее.

Гипсокартон – экологически чистый строительный материал. Это гипс, покрытый с двух сторон картоном. При этом такой потолок дышит, на нем не образуется плесень.

Пожалуй, единственным минусом гипсокартона является его нестойкость к воде. Именно к воде в больших количествах. Например, при авариях у соседей сверху. В этом случае придется переделывать конструкцию полностью. Небольшие протекания или сырость ему не страшны. В крайнем случае всегда можно потолок подкрасить или заменить какие-то его детали.

дизайн кухни

Так что помните: вам всегда поможет разработать уникальный дизайн кухни гипсокартон. Потолок, смонтированный из него, поможет создать изысканную и неповторимую атмосферу в доме.