Подъемники для гипсокартона своими руками

Монтаж гипсокартона предполагает наличие двух пар рук минимум. Это обусловлено тем, что упомянутый строительный материал имеет большие размеры и внушительный вес. Если нет возможности воспользоваться помощью, то нужно задействовать специальный подъемник, который вы вполне можете изготовить самостоятельно или приобрести в строительном магазине.

Особенности и назначение

подъемники для гипсокартона

Подъемник для ГКЛ представляет собой приспособление, с помощью которого можно поднять листы на определенную высоту, чтобы зафиксировать их в необходимом положении. При этом человеку не придется прилагать особых усилий. В качестве основных достоинств подобных устройств выступают простота их использования и экономия времени.

Подъемники для гипсокартона отлично могут использоваться при отделке каркаса. Конструкция позволяет устанавливать материалы любых размеров, что очень удобно, даже если приходится работать в одиночку. Лист необходимо уложить на опорную раму и поднять на нужную высоту, укрепив у самого каркаса. С помощью описываемого приспособления вы сможете осуществить еще и разметку углов, а также потолка.

При самостоятельной работе такие манипуляции могут быть совершены с ошибками. Если же подъемник будет использоваться при подъеме лазерного уровня, то вы сможете изобразить идеальную линию монтажа каркаса с первого раза. Достаточно часто специалисты и домашние мастера с помощью подъемников осуществляют монтаж профилей, когда приходится работать с труднодоступными участками. Вместо гипсокартона на подъемник следует уложить профильные направляющие, которые поднимаются к линии разметки.

Разновидности подъемников

как сделать подъемник для гипсокартона

Подъемники для гипсокартона можно классифицировать по области использования, они бывают:

  • универсальными;
  • потолочными;
  • стеновыми.

В качестве основной особенности этих конструкций выступает расположение рабочего стола. Если речь идет о стеновой разновидности, то он располагается вертикально, тогда как у потолочного подъемника он имеет горизонтальную ориентацию. Универсальный подъемник позволяет менять угол стола в зависимости от того, какие работы вы хотите осуществить.

Конструктивные особенности подъемника

подъемник для монтажа гипсокартона

Подъемник-распорка для гипсокартона должен состоять из нескольких частей, среди них:

  • тренога;
  • телескопический штатив;
  • поворотный стол;
  • лебедка.

Телескопический штатив должен иметь несколько ног, их нужно приварить, чтобы обеспечить устойчивость, их количество может изменяться от 3 до 4. Для удобства использования ноги оснащаются колесиками со стопорами. Штатив можно выполнить из нескольких отрезков профильной трубы, ее сечение может быть равно 40, 60 или 80 мм. Отрезки вставляются один в другой, а с одной из сторон нужно установить заглушки. На конце тонкой трубы выполняется крепление, чтобы была возможность установить поворотную плоскость.

Когда изготавливается подъемник для гипсокартона своими руками, нужно будет изготовить ещё и поворотный стол. На первом этапе формируется каркас в форме буквы Н, он должен иметь сквозную перемычку в центре. В отверстия с двух сторон устанавливаются подпорки для фиксации громоздкого листа отделочного материала. Что касается лебедки, то ее лучше приобрести в готовом виде, чем заниматься изготовлением самостоятельно. В роли крепления для неё нужно использовать выносную балку с раскосом.

Изготовление подъемника своими руками

подъемник распорка для гипсокартона

Если вы изготовите подъемник в виде распорки самостоятельно, то он окажется не менее эффективен, чем профессиональное приспособление. Заняться такими работами вы вполне можете в домашних условиях. Использовать для проведения сборки подъемника можно металлопрофиль и древесину. Дополнительно понадобится лебедка и крепежные элементы.

Заготовки между собой следует соединить болтами. Подъемники для гипсокартона иногда бывают одноразовыми. Они используются для работы в одной комнате в течение ремонта. После конструкцию можно разобрать. Если подъемник предстоит использовать множество раз, то его можно сделать универсальным, тогда он подойдёт для разной высоты потолка. Первый вариант проще поддается переделке под другое помещение.

Технология проведения работ

подъемник для гипсокартона премос

Перед тем как сделать подъемник для гипсокартона, следует подобрать брус, длина которого должна быть равна расстоянию от потолка до пола. Брусья соединяются между собой по форме буквы Т, использовать для этого следует гвозди. На подкорку устанавливаются косынки, которые придадут конструкции жесткость. Их монтируют по диагонали, располагая от вертикальной опоры до горизонтального бруса.

Важно отмерить прямой угол, а после установки вы должны получить два равнобедренных треугольника. Если это правило не соблюсти, то в конечном итоге подъемник не будет отличаться точностью и надежностью. При необходимости на следующем этапе можно сделать больше горизонтальную поверхность, установив дополнительные балки. Важно, чтобы углы были прямыми.

Если в хозяйстве есть профессиональный сварочный инвертор, то подъемники для гипсокартона можно сделать универсальными. Для этого подготавливается несколько труб для изготовления телескопической ножки. Сечение может быть круглым или квадратным. Для стола следует использовать трубы со следующими размерами: 30 х 20 х 2 и 40 х 25 х 2 мм.

Инструкция по сборке металлического подъемника

подъемник для гипсокартона своими руками

Когда изготавливается металлический подъемник для монтажа гипсокартона, стол крепится по такой же схеме, как и в вышеописанном случае. Косынки обязательно устанавливаются под прямым углом, удобнее всего будет фиксировать их сварочным соединением, а от болтов следует отказаться.

В трубах следует проделать отверстия, через которые в дальнейшем будет проходить лебедка. На самую широкую трубу, которая будет выполнять роль станины, устанавливается барабан. На следующем этапе можно соединить между собой по методу сварки каркас, подвижные ножки и стол. Можно использовать и болтовые соединения, ведь при необходимости конструкцию можно будет довольно просто разобрать.

Описание подъемника «Премос»

Подъемник для гипсокартона «Премос» представляет собой современное приспособление. Его устройство облегчает процесс монтажа полотен, поэтому для многих профессионалов и домашних мастеров оно стало незаменимым. Предназначается данный подъемник для фиксации листов гипсокартона у поверхности потолка в горизонтальном положении. В качестве преимуществ устройства выступают:

  • возможность подъема и фиксации листа в любом положении;
  • перемещение листов с одного места на другое;
  • возможность использования конструкции не только для монтажа гипсокартона, но и для работы по монтажу кондиционеров, массивных осветительных приборов, габаритной аппаратуры и элементов вентиляции.

Высота подъема может изменяться в пределах от 3,2 до 4,2 м. Общая грузоподъемность равна 100 кг, тогда как общий вес конструкции равен 23 кг. Устройство очень удобно не только при эксплуатации, но и при транспортировке.

Заключение

Для тех людей, которые привыкли работать в одиночку, отлично подойдет приспособление для подъема гипсокартона. Оно позволяет не только поднимать, но и переносить массивные габаритные полотна. Конструкция позволяет менять положение листа в пространстве, не повреждая его структуры. Для удобства эксплуатации производители снабжают подъемники ножным противовесом, который представляет собой педаль, работающую по принципу рычага.