Как мультиметром прозванивают провода: пошаговая инструкция, способы и рекомендации

При ремонте квартиры всегда следует уделять внимание электропроводке. Вызов специалиста для устранения неисправностей домашней электросети обойдется дорого. Если выполнять необходимые правила, ремонтом электричества можно заниматься самостоятельно. Ничего сложного здесь нет, чтобы понять, как мультиметром прозванивают провода. Достаточно обладать знаниями на уровне школьного курса физики. При этом следует помнить, что основой всех работ с электричеством является техника безопасности.как мультиметром прозванивают провода

Что такое мультиметр

Мультиметр - это цифровой измерительный прибор обычно китайского производства. С его помощью измеряют ток, напряжение и электрическое сопротивление. Он содержит:

  • дисплей, на котором изображаются числовые значения измеряемых параметров;
  • переключатель режимов работы;
  • гнезда для щупов;
  • 2 гибких провода черного и красного цвета.

Для новичка прибор вначале покажется сложным, но для проверки электрических цепей его использовать просто, установив переключатель на измерение сопротивления. Эта функция применяется при проверке электропроводки в квартире. Данный режим устанавливается в секторе измерения сопротивлений на самый нижний предел (200 Ом) или значок диода с сигналом. Щупы следует подключить к гнездам COM и VΩmA. Перед тем как мультиметром прозванивают провода, сначала проверяют его исправность путем замыкания щупов. Прибор должен показать нулевое сопротивление или чуть больше. В режиме прозвонки динамик мультиметра издает характерный писк. Этот диапазон устанавливается при выяснении ответа на вопрос о том, как прозвонить провода на замыкание мультиметром.как прозвонить провода на замыкание мультиметром

Отличное от нуля сопротивление получается при малой емкости батареи питания тестера. Если цепь не замыкается, прибор показывает бесконечное сопротивление (цифра "1" на экране).

Проверка исправности изоляции

Изоляцию проверяют с одного конца кабеля. Концы жил зачищают, а мультиметр устанавливают на диапазон мегаом (самый верхний предел). Затем проверяют отсутствие пробоя между жилами. Поскольку между ними есть небольшая емкость, показания прибора начнут меняться, а после зарядки на индикаторе должна появиться "1", что означает, что сопротивление превышает измеряемый диапазон.

Когда прибор показывает какое-то значение, это говорит о некачественном кабеле, влиянии высокой влажности или присутствии электромагнитных помех. Стабильные значения отражают неисправность изоляции, а постоянное изменение показаний на дисплее означает наличие помех. Таким способом проверяют исправность проводки, находящейся в стене помещения с повышенной влажностью.

При измерении больших значений сопротивлений руками не следует касаться оголенных щупов, так как это создает значительные погрешности.

Проверка целостности кабельной продукции

Для измерений по цепи пропускают слабый электрический ток от элемента питания мультиметра, а прибор указывает величину сопротивления. Целью может быть нахождение двух концов одной жилы или целостности провода. Погрешность измерения в технологии того, как прозвонить провода мультиметром, здесь не имеет значения - либо по цепи течет ток, либо нет. Если кабель исправный, каждая его жила проводит электрический ток, а между отдельными проводниками отсутствует короткое замыкание. как прозвонить провода мультиметром

Проверка кабеля на наличие обрыва

При прозвонке выполняются следующие действия.

  1. Переключатель мультиметра устанавливается в положение 200 Ом.
  2. Щупами поочередно проверяется на обрыв каждая жила.
  3. Показания прибора правильно классифицируются. Если сопротивление не превышает 2 Ом, то провод исправен. Когда отметка доходит до 10 Ом, это означает, что где-то появился неплотный контакт или частичный обрыв.

Прозвонка проводки между распределительными коробками

В распределительной коробке сложно разобраться в подключениях. Опять же здесь применяется способ того, как мультиметром прозванивают провода. Для этого нужен дополнительный проводник, длина которого превышает расстояние между коробками.

  1. Сначала отключают электричество в квартире с помощью вводного автомата.
  2. Один конец дополнительного проводника через "крокодилы" подключается к одному из выводов в коробке, а другой - к одному щупу мультиметра. При этом везде отключаются нагрузки.
  3. Другим щупом находят соответствующий вывод в другой коробке по характерному писку прибора. На проверенный провод устанавливают маркировку и аналогично прозванивают остальные. Перебитую жилу находят методом исключения, когда будут проверены все остальные проводники.

Как проверить новую электропроводку

Чтобы быть уверенным в полной исправности домашней электросети, на этапе прокладки следует произвести ряд простых действий.

  1. Выбор качественного кабеля. Дешевые материалы не выдерживают больших нагрузок. Проверить изделие можно мегаомметром прямо в строительном магазине. Необходимые измерения обычно делает продавец.
  2. После монтажа кабеля необходимо тщательно проверить изоляцию на наличие дефектов, несмотря на то, что прибор показывает норму. Это делается до того, как он будет покрыт штукатуркой или другими отделочными материалами.

Алгоритм прозвонки проводки под напряжением следующий.

  1. Включение автомата, нахождение и маркировка фазы индикаторной отверткой.
  2. Включение мультиметра на измерение напряжения переменного тока и установка на диапазон выше 220 В. Одним щупом прибора следует прикоснуться к фазе, после чего другим по очереди протестировать провода. При появлении на дисплее величины 220 В искомый нулевой провод будет найден. Его следует замаркировать.
  3. Остальные пары проводов проверяются аналогичным образом и маркируются.

При проверке на замыкание щупы подсоединяются к разным проводникам в режиме омметра. Наличие сопротивления показывает, что они связаны электрически между собой. Проверка делается на небольших отрезках проводки, поскольку у прибора небольшое напряжение. Перед тем как прозвонить провода мультиметром на короткое замыкание, во всей схеме отключаются все приборы. Проверяя все линии, находится закороченная. Затем она вызванивается по участкам, пока не найдется место замыкания.как прозвонить провода мультиметром на короткое замыкание

Обнаружение неисправностей в электрической цепи автомобиля

Если какое-либо устройство электрооборудования в автомобиле перестало работать, не стоит торопиться с его заменой.

В том, как прозвонить провода мультиметром в автомобиле, нет особых принципиальных отличий. Прежде всего, проверяется подача напряжения к исследуемому прибору:

  • мультиметр переключается в режим измерения напряжения;
  • один щуп цепляется на минус АКБ или массу автомобиля;
  • другой щуп подключается к подводящему проводу, отсоединенному от клеммы прибора.

Появление на табло значения напряжения аккумулятора говорит об исправности провода. Аналогичные операции делаются с другими проводами. Отсутствие напряжения в цепи говорит о наличии неисправности на данном участке.как прозвонить провода мультиметром в автомобиле

Обратите внимание! Некоторые электрические цепи находятся под напряжением только при повороте ключа зажигания.

Проверка того, как прозвонить проводку мультиметром на утечку тока, производится в режиме амперметра. Выставляется предел 10 А. Прибор нужно правильно подключить к бортовой сети - в разрыв питания от плюсовой клеммы АКБ к потребителям. При этом все приборы следует отключить. На дисплее должно высветиться значение тока, соответствующее потреблению постоянно подключенных приборов. Если сила тока превышает норму, значит, появилась утечка. Прежде всего, проверяются нештатные электроприборы или места, где провода подвержены механическим воздействиям.как прозвонить проводку мультиметром

Участки с утечкой можно выявить, поочередно вынимая предохранители и проверяя искрение на контактах, а также показания тестера. После определения подозрительного участка провода прозваниваются там на предмет целостности и по величине их сопротивлений.

Способ, помогающий понять, как прозвонить высоковольтные провода мультиметром, заключается в измерении сопротивления каждого из них. Номинал выбивается на резиновой оболочке и проверяется тестером в режиме омметра. Сопротивление проводов находится в пределах 3,4-9,8 кОм. Разница между измеренным значением и допустимым не должна превышать 4 кОм.как прозвонить высоковольтные провода мультиметром

Заключение

Найти самостоятельно неисправность в электропроводке можно, если разобраться, как мультиметром прозванивают провода, и овладеть методом исключения. При этом наличие схемы здесь обязательно. На ощупь проводку отремонтировать сложно, поскольку часто провода прокладываются жгутами, в которых непросто разобраться.