Аккумуляторная отвертка: виды, обзор лучших моделей, советы по выбору

Набор повседневных домашних инструментов невозможно себе представить без отверток. Они понадобятся, если вам надо перевесить книжную полку, обжать провода электрической розетки, и еще произвести сотни самых различных действий. Естественно, закрутить/открутить пару шурупов можно и при помощи стандартного ручного приспособления. Ну а если вы, например, занимаетесь сборкой мебели, обслуживанием электрических щитов или ремонтом бытовой техники, то монотонное и довольно трудозатратное занятие можно ускорить и облегчить с помощью аккумуляторной отвертки. Ведь с помощью нее можно закрутить/открутить не одну сотню шурупов или винтов, совершенно не напрягаясь при этом.

Разновидности

Все аккумуляторные отвертки можно разделить (хотя и весьма условно) на две основных разновидности:

  • профессиональные;
  • для бытового назначения.

К первым относятся наиболее мощные и, естественно, дорогие приспособления. Вторые отличаются как меньшей стоимостью, так и невысокой функциональной оснащенностью.

Основные технические характеристики

Основными техническими характеристиками аккумуляторных отверток являются:

  • максимальный крутящий момент: от 2,4 до 18 Нм;
  • емкость аккумуляторной батареи: от 0,6 до 1,5 Ач;
  • количество максимальных оборотов на холостом ходу: от 150 до 870 об/мин;
  • напряжение батареи: от 2,4 до 10,8 Вольт;
  • тип аккумулятора: Li-Ion или Ni-Cd;
  • вес: 0,3 до 0,8 кг;
  • тип патрона: в основном внутренний шестигранник (с магнитным или защелкивающимся фиксатором биты, некоторые профессиональные модели оснащаются быстрозажимным патроном);
  • количество фиксированных положений регулировки усилия закручивания: до 19;
  • тип рукоятки: фиксированная (прямая или пистолетная), шарнирная (на два положения или с изменяемым углом наклона).
Рукоятка с изменяемым углом наклона

Достоинства и область применения

У многих пользователей может возникнуть логичный вопрос: зачем покупать отвертку (с питанием от встроенного аккумулятора), когда за приблизительно те же деньги можно приобрести полноразмерный шуруповерт. У отвертки есть два неоспоримых преимущества по сравнению со «старшим братом». Она обладает значительно меньшим размером и весом. Как следствие ,работать с ней продолжительное время (и особенно в ограниченном пространстве) значительно удобнее. Да и руки устают гораздо меньше. К тому же удобство в использовании повышают дополнительные угловые насадки и трансформируемая (у многих моделей отверток) рукоятка. Шуроповерт (со стандартной Г-образной ручкой) не обладает этими плюсами. И хотя область применения отверток ограничена в основном электротехническими монтажными работами и закручиванием шурупов в дерево различной плотности, эти удобные инструменты весьма востребованы среди многочисленных пользователей.

Какой аккумулятор выбрать

Различают два вида батарей, которые применяют в современных аккумуляторных отвертках: Li-Ion (литий-ионные) и Ni-Cd (никель-кадмиевые). И те и другие обладают как плюсами, так и минусами.

К достоинствам литий-ионных батарей относятся:

  • отсутствие так называемого эффекта памяти, то есть подзарядку можно производить в любой удобный момент;
  • высокая емкость при небольшой массе.

Недостатки:

  • более высокая стоимость (по сравнению с никель-кадмиевыми аналогами);
  • сокращение времени непрерывной работы при отрицательных температурах.

Достоинства никель-кадмиевых батарей:

Недостатки:

  • эффект памяти остаточного заряда (очередную подзарядку рекомендуется производить только после полного разряда батареи);
  • большой ток саморазряда при хранении.

Наибольшей популярностью пользуются аккумуляторные отвертки с 3,6-вольтовыми литий-ионными аккумуляторными батареями. Подзарядить такие изделия можно в удобный момент от любого USB зарядного устройства.

Ведущие производители

Наиболее популярными производителями аккумуляторных отверток (по отзывам многочисленных пользователей как среди профессионалов, так и обычных «домашних умельцев») по соотношению цена/качество/надежность являются:

  • немецкие Bosch, Black & Decker, Hammer и AEG;
  • российские Интерскол и Зубр;
  • японские Makita, Ryobi и Hitachi;
  • американский DeWalt;
  • британский Sealey.
Аккумуляторные отвертки различных производителей

Цена зависит как от технических характеристик, так и от комплектации (дополнительные насадки для работы в труднодоступных местах, набор бит, пластиковый кейс для хранения и транспортировки). Изделия отечественных производителей стоят дешевле зарубежных аналогов, зачастую не уступая им по функциональным возможностям.

Аккумуляторные отвертки "Интерскол"

Изделия от российского производителя электроинструментов самого различного назначения "Интерскол" давно заслужили доверие у многочисленных пользователей. О качестве товаров говорит предоставляемая изготовителем 2-летняя гарантия.

Цена на весьма популярную аккумуляторную отвертку ОА-3,6Ф с максимальным крутящим моментом 5 Нм, 15-ю положениями регулировки усилия закручивания, шарнирной рукояткой, литий-ионным встроенным аккумулятором емкостью 1,3 Ач варьируется в зависимости от комплектации (с кейсом или без) - от 950 до 1300 рублей. Вес изделия составляет всего 500 г, поэтому рука не устанет даже в процессе длительной работы по закручиванию/откручиванию различных шурупов, саморезов или винтов.

Отвертка Интерскол ОА-3,6

Отличительной особенностью аккумуляторной отвертки "Интерскол ОА-4,8" является рукоятка с изменяемым углом наклона (на три фиксированных положения). Встроенный световой индикатор позволяет следить за состоянием никель-кадмиевого аккумулятора (напряжением 4,8В и емкостью 1,1 Ач). Редуктор, выполненный из высокопрочного металла, и 9-ступенчатый регулятор усилия затяжки позволяют пользователю без труда справляться с шурупами и винтами диаметром до 4 мм. Стоимость изделия на сегодняшний день составляет 1600-1700 рублей.

Популярные модели российского производителя "Зубр"

Модель ЗО-3.6-Ли Б является стартовой в линейке аккумуляторных отверток "Зубр". Легкое устройство (вес составляет всего 400 г), с удобной шарнирной рукояткой (обеспечивающей два рабочих положения: прямое или Г-образное) и максимальным крутящим моментом 3 Нм стоит всего 840-880 рублей. Набор бит и специальных сверл, входящих в комплект поставки, а также 3-х летняя гарантия (на бытовое использование) весьма положительно сказываются на популярности изделия.

Аккумуляторная отвертка "Зубр ЗО-7.2-Ли КН Трансформер-М" занимает лидирующее место как по функциональным возможностям и техническим характеристикам, так и по комплектации. Два съемных аккумулятора напряжением 7,2В обеспечивают беспрерывную работу с использованием такого приспособления в течение длительного времени. 19-ступенчатая регулировка крутящего момента (максимальный – 6,5 Нм) позволяют комфортно работать как с маленькими винтиками различного электрооборудования (например, при монтаже распределительных шкафов), так и закручивать шурупы в твердую древесину (например, при сборке мебели из натурального дуба или бука). Пластиковый кейс, в котором размещено само изделие, зарядное устройство и дополнительный аккумулятор, только добавляет удобства в использовании, хранении и транспортировке. И хотя цена довольно высока и составляет около 3300 рублей, многие профессионалы по достоинству оценили все положительные стороны этого удобного приспособления.

Аккумуляторные отвертки Bosch

Проверенный временем известный немецкий производитель предлагает пользователям самые различные изделия для облегчения работы с разнообразным крепежом. Модельный ряд весьма широк.

Для домашнего мастера будет вполне достаточно приобрести аккумуляторную отвертку Bosch IXO V за 2300-2380 рублей. Максимального крутящего момента в 4,5 Нм вполне достаточно для закручивания шурупов диаметром до 5 мм. А емкости встроенной батареи (1,5 Ач) хватит, чтобы, не отвлекаясь на подзарядку (которая составляет 3 часа), самостоятельно собрать, например, шкаф-купе или любую другую мебель.

Отвертка Bosch IXO V

Профессионалы же по достоинству оценят возможности Bosch GSR 10,8 V-LI (стоимостью около 8700 рублей). Двигатель нового поколения, которым оснащена эта модель, обеспечивает максимальный крутящий момент в 18 Нм (таким высоким показателем не могут «похвастаться» даже многие представители полноразмерных шуруповертов). Удобство использования повышает специальный держатель, предназначенный для крепления на поясе работника.

Bosch GSR 10,8 V-LI

Особо стоит отметить аккумуляторную отвертку Bosch Go. Инновационные технологии, примененные при ее изготовлении, позволили изделию стать бесспорным лидером среди малогабаритных устройств. Технические характеристики этого «малыша»: максимальный крутящий момент – 5 Нм (с 6-ю ступнями регулировки), вес – 280 г, обороты на холостом ходу – 360 об/мин, емкость аккумулятора – 1,5 Ач. Эргономика рукоятки максимально приближена к виду обычной ручной отвертки. Перевод в рабочий режим можно осуществить простым нажатием изделия на закручиваемый метиз. С помощью входящего в комплект поставки набора из 33 бит вы сможете закрутить/открутить любой шуруп или винт. Стоимость аккумуляторной отвертки Bosch Go на сегодняшний день составляет около 3000 рублей.

Аккумуляторная отвертка Bosch Go

Модели отверток Black & Decker

Недорогая модель Black & Decker KC9024B (стоимость около 700 рублей) весьма востребована у специалистов (как профессионалов, так и любителей), которым приходится заниматься обслуживанием или ремонтом различной бытовой электро- или радиотехники. Крутящего момента в 2,4 Нм достаточно, чтобы осуществлять, например, сборку или обслуживание компьютеров.

Black & Decker KC9024B

Дополнительная угловая насадка для работы в труднодоступных местах значительно повышает функциональные возможности отвертки Black & Decker CS3652LC-XK с фиксированной пистолетной рукояткой. Стоимость такого удобного приспособления составляет около 2600 рублей.

Black & Decker CS3652LC-XK

На что обратить внимание при выборе

Приняв решение о том, что аккумуляторная отвертка будет нелишней в вашем наборе домашних инструментов, вам стоит обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Прежде всего необходимо определиться с плотностью материала, в который вы планируете периодически закручивать метизы. Чем тверже дерево, тем больший максимальный крутящий момент понадобится от отвертки.
  • Затем стоит подумать о том, как часто вам понадобится это приспособление. Если использовать механизированную отвертку от случая к случаю, то разумнее приобрести изделие с никель-кадмиевым аккумулятором, и строго придерживаться инструкций производителя о его подзарядке. Для ежедневного использования лучше подходят устройства с литий-ионными батареями.
  • От емкости аккумулятора напрямую будет зависеть время непрерывной работы приспособления без подзарядки. Для кратковременных работ с крепежом подойдут изделия с величиной этого показателя до 1 Ач.
  • На конечную стоимость изделия во многом влияет комплект поставки. Если приобретать приспособление без кейса и наборов бит (которые вам могут и не понадобиться) то можно значительно сэкономить.
  • И последний, но не менее важный момент, на который стоит обратить внимание – это производитель. Если он давно занимается изготовлением электроинструмента и хорошо зарекомендовал себя как по вашему личному мнению, так и по отзывам пользователей (не поленитесь ознакомиться с ними), то можете быть уверены в качестве приобретаемого вами изделия.

В заключение

Окончательный выбор изделия, которое позволит избежать мозолей при закручивании шурупов или саморезов, зависит как от ваших личных предпочтений, так и от финансовых возможностей. В любом случае, приобретя удобное электрическое приспособление и несколько стандартных бит, вы сможете быстро и без особых усилий разобрать или собрать мебель, установить и подключить дополнительную розетку, починить детский велосипед, и выполнить еще десятки самых различных работ, связанных с нудными процессами закручивания или откручивания.