Замена термопасты в ноутбуке всех моделей: пошаговая инструкция

Комфортное во всех отношениях портативное устройство - лэптоп - все же имеет и ряд недостатков. Своеобразной ахиллесовой пятой компактных компьютеров принято считать далекую от совершенства систему охлаждения, эффективность работы которой со временем ограничивает еще один неблагоприятный фактор — воздействие внешней среды. В частности, решетки и фильтры воздухозаборников лэптопа неизбежно забиваются пылевыми частицами, что, в свою очередь, отрицательно влияет на благоприятность теплоотвода. Замена термопасты в ноутбуке — это неизбежность, обусловленная лишь временными рамками и качеством применяемого вещества. Впрочем, давайте более детально рассмотрим столь важный и ответственный процесс обслуживания, а также разберемся в основных вопросах эксплуатационного характера.

Замена термопасты в ноутбуке

Искусство предвидеть, или Когда необходима замена термопасты в ноутбуке?

Да, именно вовремя замеченное отклонение от нормы (имеется в виду общий момент использования лэптопа) и незамедлительно предпринятые шаги к разрешению проблемной ситуации помогут вам избежать разного рода компьютерных неприятностей. Для того чтобы понять, что ноутбук нуждается в профилактике, необязательно быть специалистом. Однако основные признаки неисправности следует знать, так сказать, «в лицо».

Диагностика и мониторинг: ваши помощники

Даже те пользователи, которые знают, как поменять термопасту в ноутбуке, не станут без основательно проведенного анализа спешить с разборкой. К сожалению, операционная система Windows во всех ее редакциях не имеет интегрированных средств для проведения качественного мониторинга температурных показателей системы. Единственным решением можно считать просмотр актуальных градусов, генерирующихся некоторыми компонентами системы посредством БИОС.

  • Температура ЦП считается нормальной, если в состоянии простоя показатель варьируется в пределах 30-45°С. Работа при нагрузке — 50-65°С.
  • Графический процессор в пассивном режиме — 50-55°С, в активном состоянии - до 85°С.

Установите бесплатную программу PC Wizard, и вы всегда сможете контролировать температурные показатели «горячих» компонентов системы.

Тревожный список

Итак, к вашему вниманию прейскурант неприятных неожиданностей, с которыми так часто сталкивается большинство пользователей и которые редко когда исправляются. Вполне вероятно, что нечто подобное вам уже встречалось на практике. Тем не менее для новичка — это бесценная информация, ознакомление с которой возможно натолкнет его на вопрос о том, как заменить термопасту в ноутбуке.

Как поменять термопасту в ноутбуке?

  • Скопление пыли в вентиляционных отверстиях девайса препятствует прохождению воздуха в обоих направлениях.
  • Явный шум охлаждающего вентилятора, а также непрекращающийся цикл интенсивного вращения при любом режиме работы ноутбука.
  • Некоторые корпусные части девайса сильно нагреваются даже при его кратковременном использовании.
  • Самопроизвольное выключение.

Безусловно, данный список можно существенно дополнить. Однако последний из сигналов опасности требует незамедлительного участия с вашей стороны.

Как поменять термопасту в ноутбуке: непосредственный процесс

Прежде чем приступить к практическим действиям, нужно подготовить нехитрый инструмент: тонкую крестообразную и плоскую отвертки, ненужную банковскую карточку, обычную малярную кисть, спирт и небольшой кусок ткани. Безусловно, приобретите термопасту. Да, и помните: не стоит экономить на качестве.

Запланированное отступление

Замена термопасты в ноутбуке Acer

Не имеет особого значения, какой именно модификации ваш ноутбук. Единственное, на что следует обратить внимание в процессе демонтажа — это конструкционные особенности изделия. Другими словами, в процессе разборки будьте внимательны, так как крепежные винты и различные фиксаторы могут несколько отличаться своим расположением от моделей, которые будут рассматриваться ниже. Для того чтобы замена термопасты в ноутбуке прошла без негативных последствий, стоит более детально изучить вопрос об особенностях вашего девайса.

Шаг №1. Снимаем батарею

Как правило, аккумулятор в лэптопах крепится с помощью специальных защелок, которые открываются при небольшом усилии на фиксирующий элемент: нажатии или смещении в сторону. Обычно присутствуют два замка.

Шаг №2. Демонтаж корпусных сегментов

Чтобы добраться до системы охлаждения лэптопа, часто требуется разобрать практически весь девайс, что называется, до последнего винтика. Однако замена термопасты в ноутбуке Lenovo может быть выполнена совершенно по другому сценарию действий. Достаточно открутить всего лишь одну защитную крышку, и доступ к радиатору открыт. Стоит отметить, что большинство модификаций портативных компьютеров систему охлаждения скрывают достаточно глубоко в своих корпусных недрах, поэтому универсальный план действий будет выглядеть таким образом:

  • Задняя часть лэптопа имеет несколько отсеков, которые закрыты пластиковыми или же металлическими кожухами.
  • Откручивать винты нужно осторожно, так как есть риск сорвать резьбу.
  • В некоторых случаях привод для оптических дисков можно беспрепятственно демонтировать, открутив всего лишь один болт. Кстати, замена термопасты в ноутбуке MSI производится без снятия DVD/CD рекордера.
  • В конечном итоге вам необходимо снять все навесные компоненты системы: оперативную память, жесткий диск, модули беспроводной связи.
  • Заключительным действием является откручивание всех винтов. Будьте внимательны, так как пропущенный болт может фиксировать снимаемый компонент ноутбука, о котором пойдет речь в следующем абзаце.

Шаг №3: Отсоединение клавиатуры

Замена термопасты в ноутбуке Asus

На данном этапе следует быть более чем внимательным, так как кнопочный модуль подключен к системной плате ноутбука с помощью шлейфа. Риск повредить данный соединительный элемент невероятно велик, если не соблюдать осторожность.

Обычно клавиатурный блок крепится с помощью защелок, расположенных по периметру модуля. Однако расположение фиксаторов у каждой модификации индивидуально. Аккуратно «притопляя» отвертку в районе верхней кромки клавиатуры, одновременно поддевайте ее до момента выхода наружу.

Шаг №4. Отключение внутренних коннекторов устройств

Когда необходима замена термопасты в ноутбуке Acer, требуется произвести полную разборку лэптопа. Поэтому после демонтажа клавиатуры на открывшемся участке следует разъединить все контактные шлейфы и выкрутить фиксирующие винты.

Шаг №5. Разъединение основных частей корпуса

Замена термопасты в ноутбуке Msi

Когда все болты выкручены, нужно осторожными движениями (поддевая кредиткой) отделить верхнюю часть пластиковой оправы от нижний. Далее необходимо демонтировать системную плату для выполнения последующих действий.

Шаг №6. Демонтаж кулера и радиатора с материнки

Замена термопасты в ноутбуке HP осуществима только в том случае, если охлаждающий блок полностью снят с системной платы. Впрочем, данное условие актуально для абсолютного большинства модификаций лэптопов.

  • Чтобы снять радиатор и теплоотводные трубки с системной платы, обычно требуется открутить четыре винта в районе центрального процессора и два - в области графического чипа. В зависимости от производителя и модели ноутбука схема фиксации может быть совсем другой.
  • Вместе с тем существует некий обязательный алгоритм свинчивания и закручивания болтов, с помощью которых фиксируется система охлаждения. Производитель маркирует съемную часть цифрами, которые указывают последовательность и порядок откручивания.

Шаг №7. Чистка и смазка вентилятора

С помощью кисточки освободите деталь от пылевых наслоений. Капля машинного масла во внутреннюю часть вращающегося элемента смягчит ход лопастей вентилятора и избавит вас от постороннего шума в дальнейшем.

Шаг №8. Обдув радиатора и снятие остаточных следов термопасты

Замена термопасты в ноутбуке HP

Снимите ленту с боковых ребер сегмента охлаждения и с помощью пылесоса очистите внутренние отсеки «холодильника». Площадки соприкосновения радиатора с CPU и GPU необходимо тщательно протереть сначала спиртом, затем сухой тканью. Замена термопасты в ноутбуке Samsung может тогда считаться качественной, когда кремневая поверхность комплектующей отражает зеркальной чистотой.

Шаг №9. Правильный слой и установка радиатора на место

Не нужно думать, что чем больше вы положите «связующего» вещества на детали, тем лучше. Это заблуждение, более того опасное (в смысле реализации)! На плоскость очищенной детали выдавите немного термопасты и с помощью кредитки растяните ее тонким слоем по всей поверхности.

Закрепите сегменты системы охлаждения на материнской плате согласно маркированному сценарию. Не пренебрегайте данной рекомендацией, так как при перекосе (фиксировании двух болтов с одной стороны, а после с другой) велик риск повредить кремневую поверхность процессора. Да и паста ляжет неравномерно. В итоге — неминуемый перегрев.

Шаг №10. Обратный процесс — монтаж

Как заменить термопасту в ноутбуке?

Замена термопасты в ноутбуке Asus выполняется так же — согласно вышеизложенной инструкции. Тем не менее данная марка лэптопов невероятно требовательна к моменту сборки. Поэтому прежде чем разбирать портативное устройство, не поленитесь набросать схематичный рисунок вашего лэптопа (винты по мере разборки укладываются на отображенное графически соответствующее место). Это нужно для того, чтобы обратный процесс сборки не вызывал ни каких затруднений, так как часто при монтаже винты не соответствуют месту вкручивания. Кстати, некоторые производители наносят на места фиксации маркировку, идентифицирующую тип крепежного элемента.

Несколько полезных рекомендаций

Как видите, замена термопасты в ноутбуке - в общем-то совсем не сложный процесс обслуживания, тем не менее невероятно ответственный и требующий немалого внимания от пользователя.

Насколько бы все упростилось, если бы владельцы портативной вычислительной техники, соблюдали несколько простых правил:

  • Не используйте ноутбук в помещении с повышенной влажностью.
  • Холодная среда или жаркая погода также губительно влияют на лэптоп, особенно при условии продолжительного воздействия.
  • В процессе работы компактного устройства следите за тем, чтобы выходные отверстия воздухозаборников не были закрыты сторонними предметами.
  • Своевременно проводите профилактическое обслуживание ноутбука.

В зависимости от интенсивности использования лэптопа возможно термопасту придется заменить уже через год. Впрочем, теперь вы знаете, когда именно необходимо прибегнуть к столь радикальному методу обслуживания. Всего доброго!