Оптимальная температура процессора. Контроль температуры процессора и видеокарты

Кто из нас, пользователей, не хочет, чтобы вверенная нам вычислительная техника проработала как можно дольше? Однако далеко не каждый обладатель персонального компьютера задумывался о таком понятии, как «оптимальная температура процессора». Вы будете удивлены, но большинство электронных поломок происходит именно по причине перегрева. Даже если учесть тот факт, что ваш ПК — это супертехнологичное и архизащищенное вычислительное устройство, обвешенное кучей датчиков, не заблуждайтесь. Если не контролировать температурный режим критически важных компонентов системы, то рано или поздно не ЦП, так видеокарта или что-то другое обязательно выйдет из строя. Чтобы продлить «цифровую жизнь» вашего компьютера до максимально возможного эксплуатационного срока, вам нужно лишь одно — прочесть эту статью, из которой вы поймете, что необходимо сделать прямо сегодня, а чего стоит опасаться уже завтра. Что ж, увлекательного вам чтения!Оптимальная температура процессора

Оптимальная температура процессора: какая и какого

Сразу оговоримся: поднятый нами вопрос просто не имеет однозначного ответа. Поскольку для каждого отдельно взятого ЦП предусмотрены индивидуальные температурные режимы работы. Не будем забывать и о существующих отличиях в архитектуре строения современных центральных процессоров. Так, для AMD это одни значения оптимальности, а для INTEL — совсем другие. И уж если мы заговорили о температуре как о своеобразном мериле работоспособности компьютерных компонентов, то не будем забывать и о факторах внешней среды. Хотя соблюдение последнего условия более критично по отношению к портативной электронике, нежели к вычислительным устройствам десктопного типа. И чтобы вам, уважаемые читатели, было легче понять, что же на самом деле такое оптимальная температура процессора, давайте представим себе следующую ситуацию…Критическая температура процессора

Человеческий пример

Тесный офис, уйма работы, крайне сжатые сроки, ввиду невероятно жаркой погоды — вышедший из строя кондиционер и постоянно отвлекающий начальник, который сегодня деструктивно влияет на подчиненных, ежеминутно делегирует свои полномочия… Тем не менее, каждый из сотрудников понимает, что, несмотря на все внешние факторы, результат должен быть только положительный, более того — соответствующий ожиданиям вышестоящего руководства. Естественно, при таком раскладе ни о каких оптимальных условиях для выполнения поставленных задач и речи быть не может. Ко всему прочему, совсем не факт, что офисные работники вообще смогут безболезненно выдержать натиск столь адской атмосферы.

Если допустить, что в коллективе вышеописанной группы людей присутствует человек, чьи нервы и воля находятся в полной гармонии с физическим здоровьем, а желание эффективно работать является жизненным принципом, нетрудно догадаться, что смоделированный в истории производственный хаос для такого индивида вполне может быть и нормой.

О сути сказанного…

Итак, оптимальная температура процессора — это значение, которое может обуславливаться разными факторами, главным из которых является техническая составляющая комплектующей. Оговариваемый в статье термин — это не что иное, как способность ЦП эффективно справляться с возложенными на него задачами при заданных условиях, оставаясь при этом не просто работоспособным, но имея некий резерв неизрасходованных до конца технических ресурсов.Рабочая температура процессора

Насколько хорош ваш процессор?

Давайте не будем проводить маркетинговых исследований и остановимся на том, чем располагаем. Вы будете удивлены, но, с практической точки зрения, совсем неважно, к какому именно бренду относится установленный на вашем ПК центральный процессор. Главное — какие надежды вы возлагаете на кремневое «сердце», и насколько в конечном итоге оно себя оправдывает. Тем не менее, рабочая температура процессора как показатель — важный параметр в том случае, если вы отдаете свое предпочтение компактным вычислительным устройствам. Если ваш ноутбук оснащен ЦП от AMD, то риск перегрева данной комплектующей существенно возрастает, нежели у «интеловского брата». Но в силу всеобщего технического несовершенства как одни, так и другие конкурентные «камни» нуждаются в систематической профилактике, а в некоторых случаях необходимо постоянно контролировать их состояние.

Риски перегрева и признаки компьютерной «лихорадки»

Установленная на ваш ПК специальная программа для измерения температуры процессора поможет обнаружить «горячий источник» неисправности. Особенно это актуально для владельцев портативных девайсов. Ведь пыль — это наизлейший враг ноутбука: при ее критической концентрации выделяемое процессором тепло губительно не только для самого «кремня», но и для всех внутри расположенных системы компонентов.Проверка температуры процессора

В том случае, когда пользователь проводит длительные игровые сеансы за монитором, нужно периодически следить за температурными показателями ЦП. Согласитесь, замена термопасты и приобретение нового CPU — вещи несопоставимые в финансовом плане. Стоит отметить, что торможение и падение производительности ОС в целом или же пугающее самопроизвольное отключение — все это может стать убедительным доказательством того, что вы что-то упустили…

Мониторинг температуры процессора

Конструкционной особенностью большинства модификаций CPU является наличие встроенного в корпус ЦП специального датчика. Безусловно, речь идет об устройстве, которое фиксирует температурные показатели непосредственно в том месте, где он размещен. Кстати, в высокотехнологичных процессорах таких микроприборов может быть несколько. Например, три: один контролирует степень «разгоряченности» первого ядра, другой — второго, а третий снимает общее «градусное» состояние корпусной части ЦП. В случае когда критическая температура процессора достигает предусмотренного изготовителем либо установленного непосредственно пользователем предела, CPU отключается.Программа для измерения температуры процессора

Таким образом БИОС-система и предотвращает момент «летального» перегрева одной из самых важных деталей ПК. Несмотря на все это, имеет смысл (несколько позже в этом вы успеете убедиться) самостоятельно проверять текущую температуру важных аппаратных частей машины, и в этом вам могут помочь несколько способов.

  • Самый простой метод определить актуальное состояние ЦП в градусном эквиваленте — воспользоваться штатными средствами БИОС. Однако такой способ малоэффективен, поскольку отображенные в окне базовой микропрограммы температурные значения — это просто режим простоя.
  • Полноценный мониторинг температуры процессора целесообразней проводить с помощью спецпрограмм. Идеальным вариантом можно считать такое софтовое решение, как AIDA64.

В качестве дополнения к последнему пункту стоит упомянуть об одной немаловажной функции, которая реализована в упомянутой программе диагностики — это тест стабильности системы. Дело в том, что реальное состояние ЦП можно узнать, только если вы нагрузите CPU, так сказать, по полной. Из визуально отображаемого графика и динамически меняющихся значений вы сможете понять, насколько «здоров» ваш процессор. Кстати, задействовав определенные пункты стресс-теста, проверке можно подвергнуть и другие критически важные комплектующие вашего ПК, например, видеокарту дискретного типа.Контроль температуры процессора и видеокарты

Золотая середина градусных значений

  • Если вы используете компьютер для выполнения офисных задач, то рабочая температура процессора должна вписываться в пределы 40-50 °С.
  • Когда на вашем ПК воспроизводится видеофайл, то значения могут несколько увеличиться. Все зависит от качества мультимедийного материала (формат фильма).
  • В том случае, когда вы используете ресурсоемкие видеоредакторы или же запускаете игровой режим, «градусные показатели» неизбежно поползут вверх, но их среднее значение не должно превышать 60-70 °С.

Опять же, все зависит (имеются в виду колебания температуры в ту или иную сторону) от аппаратной конфигурации вашего компьютера. Не забывайте, что контроль температуры процессора и видеокарты — это одно из самых важных профилактических действий. Словом, в этом вам не раз придется убедиться на собственном опыте.

Об эффективном охлаждении и мерах предосторожности

Давайте вновь обратимся к истории из раздела «Человеческий пример» и переконвертируем условия и образы на «машинный лад»…

  • Невентилируемое и жаркое помещение — это неблагоприятная среда для работы любой электроники, а повышенная влажность воздуха для компьютера и вовсе губительна.
  • Когда пользователь знает, как осуществляется проверка температуры процессора, тогда все его последующие действия в конечном итоге результативны.
  • В стационарном компьютере проблемы с охлаждением разрешаются довольно просто: устанавливаются дополнительные вентиляторы в системный блок, а также чистятся радиаторные ребра на кулере ЦП. В некоторых случаях может потребоваться замена термопасты.
  • Если вы — обладатель ноутбука, проведите визуальный осмотр наружных решеток вентиляционных каналов. Скопление пыли препятствует полноценной циркуляции воздуха.
  • Повышенная рабочая температура CPU — признак того, что термопаста потеряла свои свойства.
  • Возможно, вы заметили, что кулер охлаждения стал гудеть, или вдруг поймали себя на мысли, что стали свыкаться с неприятным ощущением горячего пластика в момент очередной атаки на орков — знайте, пришло время дать технике передышку. В любом случае диагностика не помешает.

Мониторинг температуры процессора

В заключение

Систематическая проверка температуры процессора поможет вам своевременно среагировать на возможные критические показания тепловых датчиков. Однако чтобы понимать, какие цифры являются нормой, а что не есть хорошо для вашего ЦП, необходимо располагать соответствующей информацией, которую вы можете почерпнуть из официального источника (техническая документация на изделие). В случае отсутствия таковых зайдите в «Диспетчер устройств» на своем ПК и, воспользовавшись данными из пункта «Процессоры», произведите поиск на соответствующих ресурсах. Помните, ориентироваться нужно на информацию только из достоверных источников. Ну а упомянутая в одном из разделов статьи программа для измерения температуры процессора пусть станет вашим надежным помощником в делах диагностики и проведении тестов. Да, и напоследок: в случае если вы все-таки решитесь на эксперименты с оверлокингом, вспомните поговорку про синицу в руках... Впрочем, вам решать, насколько важно ускорение. Аппаратной стабильности вашему ПК и долгих лет службы!