Электрическая дрель-шуруповерт: обзор, характеристики, модели, как выбрать

Мир электроинструмента сегодня предлагает широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек. При выборе важно учитывать основные его характеристики и цель использования. Чтобы знать, какая электрическая дрель-шуруповерт подойдет, необходимо брать во внимание объем и периодичность предстоящих работ.

Тип корпуса

Если стоит задача выбрать сетевой шуруповерт-дрель, нужно не только ориентироваться на технические характеристики устройства, но и учитывать форму его корпуса. Это важно, поскольку она напрямую влияет на удобство работы оператора. Такой критерий также позволяет частично определить возможности шуруповерта.

Форма пистолета

Электрическая дрель-шуруповерт, имеющая пластиковый корпус в виде пистолета, – бюджетная модель. Если такое устройство разобрать, то можно увидеть, что вал двигателя напрямую присоединен к патрону. Иными словами, качество работы будет зависеть от того, какой мощностью обладает двигатель, насколько плавный у него ход.

электрическая дрель шуруповерт

Нередко от владельцев подобной техники можно услышать нарекания относительно того, что во время работы корпус быстро нагревается. Однако для бытовых нужд такого плана дрель-шуруповерт станет идеальным вариантом.

Т-образный корпус

Устройство, которое имеет Т-образный корпус, отличается от предыдущего варианта тем, что ручка у него расположена в центральной части. Это уменьшает нагрузку на руку во время работы. Но в любом случае надо понимать, что у дрелей-шуруповертов разные двигатели, которые отличаются по весу и могут иметь совершенно иные технические параметры. Именно поэтому делать выводы о том, насколько удобна определенная модель, можно только после того, как она побывает в руках мастера.

Классический корпус

Дрель-шуруповерт с классическим корпусом, как правило, причисляется к профессиональным моделям. О том, что передача усилия на патрон осуществляется через редуктор, говорит так называемое "пузико". Происходит более плавное вращение биты, а регулировка числа ее оборотов осуществляется намного проще. За счет "пузика" удается придерживать электроинструмент второй рукой, что особенно важно при длительных ремонтных работах. дрель шуруповерт электрическая как выбрать

Технические характеристики сетевых дрелей-шуруповертов: что учесть при выборе

Как выбрать электрическую дрель-шуруповерт? На какие характеристики важно обратить внимание? Имеется ряд основных критериев, по которым можно определиться с моделью электроинструмента. Среди них:

  • мощность;
  • крутящий момент;
  • скорость вращения;
  • реверс;
  • блокировка шпинделя;
  • переключение скорости вращения;
  • плавный регулятор скорости;
  • фиксация кнопки включения.

Теперь о каждом из них более детально.

Мощность

Этот показатель говорит о том, сколько электроэнергии потребляет устройство, и косвенно свидетельствует о его габаритах и массе. В зависимости от того, к какому классу относится электроинструмент, он может быть оснащен двигателем на 100-900 Ватт. Если сетевой электрический шуруповерт-дрель имеет большой показатель мощности, это еще не значит, что он будет идеален в использовании. В таком деле важно учитывать то, как часто устройство будет эксплуатироваться. К примеру, для дома нецелесообразно приобретать электроинструмент с большим показателем. Наиболее оптимальный вариант – это дрель-шуруповерт мощностью около 500 Ватт.

Крутящий момент

Такой показатель говорит о том, какое усилие бита может оказывать на шуруп. От этого зависит, для каких материалов допустимо применять конкретную модель шуруповерта. В бытовых моделях чаще всего показатель момента силы составляет 10-15 Нм, в профессиональных – 30-35 Нм. Что касается последнего, то это значение состоит из сумм усилий – устройство не вытягивает шуруп или гайку моментально, а оказывает на нее влияние за счет мелких импульсов.

Скорость вращения

Если стоит вопрос о том, как выбрать электрическую дрель-шуруповерт, то такая характеристика, как скорость вращения, не считается первостепенной. Однако чем больше скорость оборотов, тем точнее окажется сверление и идеальнее отверстие.

Реверс

Основное предназначение дрели-шуруповерта – закручивание и выкручивание шурупов. Поскольку эта функция является главной, нужно учитывать, каким образом осуществляется переключение режимов, так как от этого зависит надежность электроинструмента и удобство работы с ним.

В большинстве моделей кнопка реверса находится вблизи клавиши запуска. Встречаются также устройства с отдельным рычажком. дрель шуруповерт электрическая цена

Переключение скорости вращения

Этот технический параметр нужно обязательно учитывать, если время от времени шуруповерт будет применяться вместо дрели. В таком случае на корпусе шуруповерта будет находиться дополнительная кнопка, которая позволит переключать режимы. Большую пользу несет эта функция, если необходимо работать с металлом. Устройства, у которых имеются более высокие показатели, относятся к классу специализированного электроинструмента, на который возлагается ряд определенных функций.

Плавный регулятор скорости

Эта функция также досталась шуруповертам от дрелей. Ее наличие уместно в случае, если электроинструмент будет регулярно применяться для сверления различных материалов. А вот что касается работы в быту, то, вероятнее всего, польза от нее так и не будет замечена, так как при закручивании небольшого количества шурупов намного проще задать необходимую скорость путем нажатия курка.

Фиксация кнопки включения

Такая функция присутствует в профессиональных моделях, в которых предусмотрен магазин для работы с лентами. В модели для домашнего использования наличие блокировки допустимо только при условии, если мощность устройства позволяет его эксплуатировать вместо дрели. дрель шуруповерт электрическая отзывы

Вид патрона

Электрическая дрель-шуруповерт может быть оснащена разными видами патронов. Устройство с ключевым патроном, в котором насадка фиксируется за счет специального ключа, не совсем удобно, поскольку процесс крепления предполагает временные затраты. Однако подобный вариант крепления считается максимально надежным.

Шуруповерт с быстрозажимным патроном удобен в использовании за счет того, что смена насадки производится за считанные секунды, но для работы с твердыми материалами использовать его опытные мастера не рекомендуют.

Патрон под биты – элемент, который можно встретить только в шуруповертах. Что касается вышеописанных вариантов, то ими оснащают как шуруповерты, так и дрели, и дрели-шуруповерты. Диаметр патрона также может быть разным. Этот показатель влияет на возможность использования насадки с большой мощностью.

Ударный шуруповерт Makita TD0101F

Отзывы об электрических-дрелях шуруповертах фирмы Makita говорят о том, что такие устройства идеальны для профессионального использования, а вот для домашней работы можно отыскать более бюджетную модель. Сетевой шуруповерт Makita TD0101F мощностью 230 Ватт и весом 990 г за счет импульсного режима работы может выдавать крутящий момент 100 Нм. Электродвигатель шуруповерта развивает до 3600 об./мин с возможностью регулировки их числа. Диаметр патрона под биты-шестигранники составляет 6,35 мм.

дрель шуруповерт электрическая makita

Среди основных преимуществ электрической дрели-шуруповерта Makita TD0101F можно выделить:

  • компактные размеры и небольшой вес;
  • надежный корпус;
  • высокую мощность, которая в паре с импульсным режимом позволяет отвинчивать и вырывать прочно сидящие шурупы и гайки, покрытые ржавчиной;
  • сетевой провод, имеющий двойную изоляцию;
  • подсветку рабочего места.

Если ссылаться на отзывы пользователей, то у данной модели присутствует ряд недочетов. К ним можно отнести:

  • короткий провод;
  • отсутствие тормоза двигателя и ограничителя глубины сверления;
  • отсутствие функции принудительного выключения импульсного режима;
  • нагрев корпуса, если устройство долго работает с крупными саморезами.

Цена данной модели составляет порядка 10 000 рублей.

Шуруповерт BOSCH GSR 6-25 TE

Электрическая дрель-шуруповерт BOSCH GSR 6-25 TE – устройство с ограничением глубины сверления. Модель имеет компактные размеры и улучшенную эргономику. В данном шуруповерте предусмотрена функция акселератора. Инструмент оснащен универсальным держателем бит.

За счет оптимальной настройки крутящегося момента и частоты вращения дрель-шуруповерт можно применять для разных целей. Эргономичная ручка обеспечивает комфортную работу мастера. Управление ограничителем глубины может осуществляться вручную.

дрель шуруповерт электрическая bosh

Универсальный держатель насадок 1/4" с блокатором подходит ко всем типовым диаметрам сверл и отверток. Модель имеет практичную клипсу, которая позволяет фиксировать шуруповерт на ремне.

Шуруповерт "Бош" можно использовать в комплексе с магазинной насадкой MA55. Цена электрической дрели-шуруповерта BOSCH GSR 6-25 TE составляет более 12 000 рублей.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные технические характеристики сетевых дрелей-шуруповертов. Какой инструмент лучше выбрать - решать вам. Прежде чем совершить покупку, необходимо определиться, для реализации каких задач он будет предназначен. Для бытовых нужд, предполагающих монтаж крепежных элементов, идеальны бюджетные модели с небольшой мощностью и быстрозажимным патроном. дрель шуруповерт электрический сетевой

Если же предстоит проделывать отверстия в металле, дереве и бетоне, следует присмотреться к электрическим дрелям-шуруповертам со средней мощностью, с ключевым патроном. Для частых ремонтных работ идеально подойдет электроинструмент с высокой мощностью от профессиональных брендов.